Витамин PP: в чем польза для организма?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Витамин PP имеет 2 активные формы – никотиновую кислоту и никотинамид. Вещества поступают в организм не только извне – они синтезируются при участии аминокислоты триптофана. Но если рацион не будет насыщен животными белками, витамин вырабатывается в недостаточном количестве. А ведь длительный его дефицит со временем может привести к серьезным проблемам со здоровьем!

Другое название витамина PP – ниацин. В зарубежной научной литературе его обозначают как B3.

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

В чем польза?

Ниацин принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях в организме человека, белковом обмене, клеточном дыхании, кроветворении.

Витамин PP оказывает следующие положительные действия на организм:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает уровень сахара и холестерина;
  • стимулирует работу поджелудочной железы и печени;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Ниацин по своему действию можно приравнять к лекарственным препаратам. Прием витаминов часто назначают пациентам, перенесшим инфаркт. Никотиновая кислота и никотинамид, поступающие в достаточном количестве в организм, защищают человека от заболеваний сердца, диабета и тромбозов. Основная особенность витамина PP – участие в синтезе гормонов. Без него невозможно образование инсулина, эстрогенов и тестостерона.

Учеными ведутся активные работы, призванные доказать, что ниацин является профилактическим и лечебным средством против раковых опухолей.

В каких продуктах содержится?

При дефиците никотиновой кислоты наблюдается следующие неприятные симптомы:

  • бледность и сухость кожи,
  • тошнота и диарея,
  • изжога,
  • болезненность десен,
  • снижение аппетита,
  • нарушения сна,
  • депрессивное состояние.

Средняя суточная норма ниацина для мужчин и женщин – 20 мг. Требуемое количество вещества человек вполне может получать с пищей – не нужны даже покупные витаминные комплексы. Главное – сделать свой рацион полезным и сбалансированным.

Витамины группы PP содержатся в следующих продуктах:

  • рыба, 
  • свинина,
  • молоко,
  • сыр,
  • говяжья печень,
  • яйца.

Есть и растительные источники ниацина – гречка, кукуруза, финики, пшеница, брокколи, картофель, томаты, морковь.

Витамин усваивается по-разному. К примеру, овощи содержат его легкоусвояемую форму. А вот ниацин из злаковых организмом усваивается намного хуже – и это несмотря на то, что в кукурузе и пшенице его содержится рекордное количество.

Примечательно, что никотиновая кислота долгое время сохраняется в продуктах даже при их длительном хранении в замороженном или высушенном виде. Но вот тепловая обработка пищи снижает содержание витамина PP на 5-40 %.

Читайте также

Малоизвестные витамины
Недостаток этих витаминов в организме чреват появлением проблем с кожей, сердечнососудистой системой, пищеварительным трактом и нарушением свертываемости крови.
В каких продуктах витамин D содержится в достаточном количестве?
Как восполнить недостаток витамина D без таблеток? Чем опасен его дефицит?
Чем грозит избыток БАД здоровому человеку?
Какие витамины и минеральные вещества могут оказаться в избытке при неправильном их приеме?
В каких продуктах много витаминов В?
Группа витаминов В – самое большое семейство, включающее витамины и витаминоподобные вещества, которые человек может получить из пищи.
Витамин A: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Считается, что много витамина А содержится в моркови, но это не так. Растения содержат лишь каротин, сам же витамин А можно найти только в продуктах животного происхождения.
Опубликовано 11.03.2016 15:02, обновлено 13.12.2019 11:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Никотиновая кислота - ингибитор липолиза в филогенетически ранних висцеральных жировых клетках; инсулин же блокирует гидролиз триглицеридов в филогенетически поздних адипоцитах / Титов В.Н. // Клиническая лабораторная диагностика 2017 Т. 62 №11

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Предиабет: как избежать диабета?

Своевременное выявление повышения сахара в крови помогает выявить предиабет и избежать развития настоящего диабета.

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Как проявляются проблемы с иммунной системой?

По каким симптомам можно заподозрить аутоиммунную патологию, а когда речь идет просто о «слабой иммунной системе»?

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология