Витамины: общие сведения и класификация

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Организму человека для нормального функционирования требуется целый комплекс витаминов. Все они являются низкомолекулярными органическими соединениями, но имеют разную химическую природу. Большинство витаминов не синтезируются в организме и должны поступать из внешней среды — с пищей, БАДами или лекарствами. Их содержание в пище невелико, и организму они требуются в малых количествах, поэтому их причисляют к микронутриентам. Витамины не являются строительным материалом для клеток и не служат источником энергии, но выполняют в организме множество важных функций.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Роль витаминов в обмене веществ

Функции витаминов многообразны. Они затрагивают все важнейшие биохимические реакции, обеспечивающие выживание, рост, развитие и размножение организма. Значительная часть витаминов являются коферментами или их непосредственными предшественниками. Это небольшие молекулы небелковой природы, входящие в состав ферментов — соединений, выполняющих в организме каталитические функции (ускорение химических реакций). Так, опосредованно, будучи включенными в состав ферментов, витамины регулируют обмен веществ.

Одна из основных их задач — защита клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов (антиоксидантная функция). Антиоксиданты легко вступают в реакции с окисляющими веществами, тем самым предотвращая окисление более важных для организма молекул. Наиболее сильно антиоксидантная функция проявляется у витамина C, бета-каротина (провитамин A), витамина E. Перечислим еще несколько важнейших функций витаминов:

  • Защита наследственного аппарата клетки, регуляция экспрессии генов.

  • Участие в процессах зрения. Витамин A-альдегид (ретиналь) является компонентом родопсина — светочувствительного пигмента сетчатки.

  • Синтез нейромедиаторов, передача нервного импульса.

  • Иммуномодулирующее действие.

  • Улучшение усвоения минеральных веществ. Например, витамин D улучшает всасывание кальция, а витамин C облегчает усвоение железа.

  • Образование коллагена, формирование костной и мышечной ткани.

  • Участие в процессах кроветворения. Так, витамин B12 имеет отношение к образованию эритроцитов, а витамин K обеспечивает синтез факторов свертывания крови.

Витамины являются незаменимыми участниками процессов метаболизма. Причем для нормального протекания обмена веществ эти соединения необходимы организму в очень малых количествах, но получать он их должен регулярно.

Классификация витаминов

Классификация витаминов

Традиционно выделяют две группы витаминов:

  • Растворимые в воде.

Таковыми являются витамин C и вся группа витаминов B. Для водорастворимых витаминов нехарактерно накопление (исключение составляет витамин B12). После всасывания они вовлекаются в обмен веществ и быстро расходуются. Излишки расщепляются и выводятся из организма с мочой. Многие из них играют роль коферментов, то есть являются составной частью молекул, осуществляющих катализ метаболических реакций.

  • Растворимые в жирах.

Жирорастворимым витаминам свойственно накопление, поэтому их норму в рационе превышать не рекомендуется. Если они поступают в организм в избытке, они депонируются в печени и жировой клетчатке. Перенасыщение может возникнуть при употреблении насыщенных витаминами продуктов, БАДов, витаминных комплексов. Функции в организме: коферментная, антиоксидантная, транспортная (улучшение всасывания веществ в кишечнике), гормональная (стимуляция синтеза гормонов) и другие. Растворимость в жирах — характерное свойство витаминов A, D, E, K. Следует уточнить, что под каждой буквой скрывается целый ряд соединений, которые похожи по строению, свойствам и биохимическим функциям. Различные химические формы одного витамина называются витамерами.

Витамины в продуктах питания не всегда содержатся в готовом виде. Из пищи организм может получать вещества-предшественники (провитамины), которые затем, в ходе обменных процессов, превращаются в биологически активные формы витаминов. Например, витамин A образуется из каротиноидов, в частности, из бета-каротина.

Причины дисбаланса витаминов в организме

Если количество витаминов в организме оказывается выше или ниже нормы, это негативно отражается на здоровье человека. При избыточном поступлении витаминов в организм развивается состояние гипервитаминоза. Витаминная недостаточность называется гиповитаминозом, а ее крайняя степень — авитаминозом. Дефицит витаминов в организме может быть вызван следующими причинами:

  • неправильное питание (недостаточное или несбалансированное);

  • дисбактериоз кишечника;

  • паразитарные заболевания (лямблиоз, гельминтоз);

  • нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике, которое может развиваться на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронического алкоголизма, приема некоторых лекарственных препаратов;

  • повышенная потребность в витаминах, например, в пожилом возрасте, в период беременности или лактации, при физических и умственных перегрузках.

Гораздо реже встречаются гипервитаминозы. Они бывают вызваны избыточным потреблением витаминных препаратов, БАДов и продуктов богатых витаминами. Наиболее вероятно перенасыщение организма жирорастворимыми витаминами — A, D, K.

Витамины в продуктах питания

Витамины в продуктах питания

Если питание сбалансированное, организм, как правило, не испытывает недостатка в витаминах. Но нужно учесть, что усвоению витаминов мешают алкоголь, курение, некоторые лекарства и противозачаточные таблетки, а также кофе, употребляемое в больших количествах. Содержание витаминов в продуктах питания может существенно меняться под влиянием различных факторов (повышенная температура, свет, кислород и т. п.).

Чтобы сберечь как можно больше витаминов в овощах и фруктах, их нужно правильно хранить и готовить. Лучше нарезать их крупными ломтиками и не оставлять на открытом воздухе дольше, чем на несколько минут. Не стоит держать их в металлической посуде. Отваривать овощи лучше целиком и в кожуре. Их нужно бросать в закипевшую воду и не держать на огне слишком долго. После варки лучше сразу достать овощи из емкости.

Витамины в продуктах питания особенно плохо сохраняются при жарке. Наиболее щадящие способы приготовления пищи — запекание и готовка на пару. Содержание витаминов в пище существенно снижается при консервировании, рафинировании, замораживании и многократном разогреве.

Читайте также

Редкие заболевания: болезнь Фабри
Как возникает редкая болезнь Фабри, принципы ее диагностики и методы лечения – в статье MedAboutMe.
LADA-диабет: больше вопросов, чем ответов
Что такое LADA-диабет, как он возникает и можно ли его вылечить — в статье MedAboutMe.
Редкие заболевания: болезнь Баттена
Болезнь Баттена: как она развивается? Причины, симптомы и лечение редкого заболевания в статье MedAboutMe.
Фульвовые кислоты: избирательный пребиотик в действии
Как фульвовые кислоты влияют на микробиоту кишечника: доступно о полезном топливе для микрофлоры.
Витамины для иммунитета: основные виды и источники
Причины ослабления иммунитета могут быть разные. Одна из них – нехватка витаминов. От каких витаминов зависит здоровье иммунной системы?
Экзотические фрукты на вашем столе: польза или вред?
Чем полезны экзотические фрукты, и какие витамины в них содержатся, расскажет MedAboutMe.
Опубликовано 22.12.2018 01:08, обновлено 13.12.2019 13:54
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Выбираем витамины / Иозефович О.В., Рулева А.А., Харит С.М., Муравьева Н.Н. // Вопросы современной педиатрии 2010 Т. 9 №1
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы