Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Волосы
10 ежедневных привычек, которые портят ваши волосы
4.5
11.04.2020
503

10 ежедневных привычек, которые портят ваши волосы

Все мы стремится к здоровым, ухоженным волосам. Но не всегда повседневный уход помогает нам этого добиться. Возможно, что все дело в наших ежедневных привычках, которые портят волосы. Пересмотрите свой уход: 10 ежедневных привычек, от которых лучше отказаться.

Травмируете волосы резинками

Казалось бы, что может быть опасного в простой резинке для волос? Дело в том, что не все резинки одинаково удобны. Так, если каждый раз, снимая резинку, вы выдергиваете несколько волос, то, согласитесь, это не идет им на пользу.

Выбирайте резинки, которые будут деликатно собирать волосы. Например, это модные сегодня у девочек и девушек всех возрастов резинки-пружинки, которые плотно фиксируют волосы, но в то же время не травмируют их. Это могут быть махровые и лайковые резинки, а также силиконовые. Последние особенно удобны для сложных плетений, поскольку не путаются в волосах.

Сушите мокрые волосы феном

Сушите мокрые волосы феном

Когда хочется побыстрее высушить волосы, многие начинают это делать сразу после мытья головы, когда волосы мокрые. Но нет привычки вреднее: под воздействием горячего воздуха кутикула начинается разрушаться, из-за чего волосы становятся поврежденными, ломкими. Поэтому лучше подождать, пока они немного подсохнут естественным путем.

Чтобы ускорить этот процесс, можно промокнуть пряди полотенцем из микрофибры или обычной хлопковой футболкой. После заверните волосы на 10 минут, чтобы лишняя влага впиталась. Помните о том, что мокрые волосы нельзя тереть полотенцем, поскольку они очень уязвимы.

Увлекаетесь сухим шампунем

Безусловно, сухие шампуни — они могут быть в форме пудры или спрея — очень удобны как экспресс-вариант очищения волос: нет времени на мытье головы, отключили горячую воду, походные условия — во всех этих случаях сухие шампуни выручают. Но это не средство, которое может заменить обычные шампуни и воду!

Во-первых, сухие шампуни не могут так хорошо очистить волосы и кожу голову: они только впитывают жир и запах, но загрязнения, в том числе все то, что собирается на волосах на улице, остатки стайлинговых средств они не смывают.

Во-вторых, ежедневное использование сухих шампуней, в том числе для прикорневого объема, ухудшит состояние кожи головы: чрезмерная жирность, зуд из-за недостаточно очищения, забитые фолликулы и даже выпадение волос — все это может быть следствием частого использования сухих шампуней. Поэтому не увлекайтесь этими продуктами!

Заменяете мытье волос ковошигом

Ковошинг — это мытье волос специальным кондиционером. По сути, это нечто среднее между шампунем и кондиционером: в кондиционер добавляют больше поверхностно-активных веществ, но не достаточно, чтобы средство можно было сравнить с шампунем. Ковошинг обычно практикуют обладательницы вьющихся и кудрявых волос, поскольку такое мягкое очищение не разбивает кудри. Но у метода есть недостаток: недостаточное очищение, из-за чего фолликулы и поры кожи забиваются.

Кроме того, метод может усилить зуд кожи головы, жирность, перхоть и шелушение. Если есть какие-то проблемы с кожей головы, то лучше использовать традиционный метод очищения волос.

Неправильно расчесываете волосы

Неправильно расчесываете волосы

Расческа может вытягивать волосы и повреждать их. Обращайте внимание на материал, из которого она изготовлена. Так, если это деревянная расческа, то ее нужно регулярно менять на новую, поскольку на древесине со временем образуются микротрещины. Зубчики такой расчески будут повреждать волосы.

Выбирайте расчески, которые будут деликатно расчесывать волосы, не натягивая их. Если ваши волосы сильно путаются, то можно использовать специальные спреи, которые предназначены для облегчения процесса расчесывания.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Носите тугие прически

Например, тугие конские хвосты в стиле Арианы Гранде. Они, безусловно, смотрятся очень эффектно, но так натягивают волосы, что могут привести к локальному выпадению в местах максимального натяжения. Поэтому не увлекайтесь такими прическами. Помните: чем слабее хвост — тем меньше вреда для волос.

Расчесываете мокрые волосы

Мокрые волосы слишком уязвимы и расчесывание их легко травмирует, поэтому лучше сначала подсушить их, а потом расчесывать. Исключение — кудрявые волосы, которые расчесывают как раз мокрыми во время мытья головы. Но в этом случае кудри сначала распутывают пальцами, моют, наносят кондиционер, а только потом расчесывают специальной расческой с широкими зубцами или расческой с тончайшими зубчиками для формирования завитка.

Loading...

Используете фен с узкой насадкой

Концентрированный поток воздуха, который выходит из узкой насадки фена, интенсивно разогревает прядь, даже если выставлена средняя температура, поскольку теплый воздух идет узким и сильным потоком. Пряди быстро высыхают, но такой метод пересушивает волосы. Поэтому лучше использовать насадки, например, диффузор: эта насадка рассеивает теплый воздух так, что он воздействует на пряди не напрямую, а циркулирует вокруг них.

Сильно зажимаете утюжок для волос

Сильно зажимаете утюжок для волос

Если вы используете утюжок в спешке, чтобы как можно быстрее выпрямить волосы, вы будете их перегревать. Не нужно давить на утюжок, чтобы зажать прядь и быстро выпрямить ее с первого раза. Вместо этого легко пройдитесь по пряди, чтобы не перегреть ее. Не забывайте пользоваться термозащитными продуктами.

Не защищаете волосы от солнца

Все мы знаем о важности защиты кожи от ультрафиолетовых лучей. Но о защите волос многие почему-то забывают. Между тем, сухость и ломкость волос — прямое следствие воздействия солнца. Сегодня не обязательно носить кепки, шляпки и другие головные уборы для защиты от солнца. Вместо этого можно использовать различные спреи и кремы с SPF, а также линии шампуней, кондиционеров и масок, созданные специально для лета.

Комментарий эксперта
Доктор Дебра Джалиман, дерматолог
Доктор Дебра Джалиман, дерматолог

Одна из самых вредных привычек — интенсивное расчесывание волос. Волосы следует расчесывать очень осторожно, не натягивая, особенно сухие и поврежденные, которые легко ломаются. Правильно выбирайте расческу: сильное натяжение при расчесывании, вызванное неправильной расческой, может привести к выпадению волос. Используйте расческу с широкими зубцами или расчески, которые специально предназначены для распутывания волос. Старайтесь распутывать локоны до душа, поскольку распутать влажные пряди, не повредив их, гораздо сложнее.

Чтобы улучшить состояние волос, в дополнение к кондиционерам используйте маски и несмываемый уход с аминокислотами, протеинами шелка и пантенолом, чтобы сделать волосы мягкими, гладкими и блестящими.

Использованы фотоматериалы Shutterstock