Волосы
13 правил для красоты и здоровья волос
5
11.03.2018
1822

13 правил для красоты и здоровья волос


Автор
Наталья Шихова


Базовый уход за волосами включает три этапа — мытье, сушку, укладку. Неверное выполнение даже одного пункта может привести к тем или иным проблемам с волосами. Рассмотрим, какие правила нужно взять на вооружение, чтобы волосы оставались здоровыми и были полны сил и блеска.

Уход за длинными волосами: подготовка и мытье

Уход за длинными волосами: подготовка и мытье

Правило №1. Расчесывать волосы перед мытьем

Перед тем как приступать к мытью волос, их необходимо хорошенько расчесать. В не расчесанных прядях могут быть мелкие узелочки спутанных волос, которые при намокании становятся более твердыми. В результате расчесать волосы после мытья будет проблематично. А если при расчесывании прилагать силу, можно легко травмировать корни волос.

Правило №2. Вспенивать шампунь в руках

Распаривание волос теплой водой перед мытьем приподнимает чешуйки волос. Если вспенивать шампунь непосредственно на волосах, это может привести к повреждению чешуек и дальнейшему запутыванию и ломкости волос. Перед тем как нанести шампунь на волосы, его сначала нужно как следует вспенить в ладонях. И уже затем наносить на волосы.

Правило №3. Наносить шампунь с затылка

На разных частях головы волосы имеют разную толщину. В затылочной области волосы гуще и толще. Травмировать их труднее. Рекомендуется наносить шампунь именно с этой зоны, постепенно продвигаясь вперед. Далее пена наносится на боковые (височные) области, а затем на макушку и зону темени. Последней вспенивается область челки. Здесь волосы тоньше и повредить их легче всего. Мыть волосы следует легкими массажными движениями.

Правило №4. Завершать мытье ополаскиванием прохладной водой

Ополаскивание прохладной (не ледяной) водой приводит к закрытию чешуек и их плотному прилеганию друг к другу. При этом обеспечивается прекрасная стимуляция сосудов.

Сушка волос: полотенце и фен

Сушка волос: полотенце и фен

Правило №1. Не укутывать волосы надолго в полотенце

Волосы нужно обязательно промокнуть полотенцем, чтобы оно впитало излишнюю влагу. В дальнейшем понадобится меньше времени и усилий на сушку волос феном. Однако если обернуть голову полотенцем и не снимать его длительное время, это может стать причиной появления перхоти, а также тусклости и спутанности (при неаккуратном обматывании). Укутывать волосы в полотенце можно максимум на десять-пятнадцать минут. Причем делать это нужно осторожно.

Стоит помнить, что мокрые волосы находятся в уязвимом состоянии. Они более хрупкие. Если тереть волосы полотенцем, это вызовет раскрытие чешуек. Волосы могут потускнеть и начать сечься.

Правило №2. Сушить волосы феном от корней к кончикам

Зачастую женщины начинают сушить длинные волосы с концов, постепенно переходя к корням. Однако такой способ является небезопасным. Поврежденные чешуйки задираются, и повышается ломкость волос. Правильно сушить волосы феном по их росту (сверху вниз).

Правило №3. Использовать гребень с редкими зубцами

На начальном этапе сушки феном волосы, как правило, еще находятся в слегка влажном состоянии и поэтому довольно хрупки. Использование в этом случае гребня с частыми зубцами может повредить волосы и привести к их ломкости и тусклости.

В целом, не рекомендуется расчесывать влажные волосы. Однако если без этого трудно обойтись и требуется сделать укладку длинных волос соответствующим образом, нужно пользоваться бальзамом-ополаскивателем, а также использовать гребень с редкими зубцами.

Правило №4. Варьировать режимы фена

Нежелательно сушить волосы очень горячим воздухом. Так можно легко пересушить их. Итог — ломкость и сечение. Аналогичный результат вызывает сушка волос феном более двадцати минут на любом, даже на щадящем режиме.

Правило №5. Заканчивать сушку волос холодным обдувом

Лучше сушить волосы путем чередования режимов. Фиксация прически делается холодным обдувом. Запрещается наносить лак, пенку и прочие подобные средства на теплые волосы. В противном случае средство проникнет глубоко в структуру волос, что чревато неприятными последствиями. Чтобы волосы остыли, должно пройти около десяти минут. Затем уже можно наносить стайлинговые средства, если нужна укладка. Наличие режима холодного обдува поможет остудить волосы буквально за полминуты.

Расчесывание волос и укладка

Расчесывание волос и укладка

Правило №1. Правильно расчесывать волосы

Расчесывать длинные волосы нужно от кончиков к корням. При этом запутанные пряди будут лучше распутываться. Если расчесываться от корней к кончикам, волосы будут только больше запутываться.

Правило №2. Не использовать утюжок на влажных волосах

Укладка при помощи выпрямителя на влажных волосах опасна и недопустима. Это ведет к сильному повреждению волос, их истончению, усилению сухости. И это только начало неприятных последствий. Использовать утюжок можно только на сухих волосах.

Правило №3. Уделять достаточное время расчесыванию волос

Проводить расчесывание волос нужно в медленном темпе не менее трех минут пару раз в день. В результате улучшается кровоток и поступление питательных веществ к корням волос. Луковицы получают полезные компоненты, и рост волос улучшается.

Кстати, будет гораздо лучше, если расчесывать волосы в различных направлениях: слева-направо, справа-налево. Для расчесывания лучше использовать расческу с пластиковыми или деревянными зубьями. Но никак не металлическими. Такие щетки могут легко травмировать волосы и кожу головы.

Правило №4. Давать волосам отдых

Не стоит злоупотреблять ношением тугих причесок. Часто завязывать волосы в тугой хвост или заплетать тугую косу вредно. Могут начать ослабевать луковицы и усилиться выпадение волос. Забирать волосы в тот же хвост нужно хотя бы не каждый день. При этом завязывать резинку можно на разных уровнях. Так, в один день можно сделать высокий хвост, завязав ее ближе к затылку, а в другой низкий.

Кроме того, нужно обязательно распускать волосы на ночь. Ведь нашим волосам тоже необходим отдых. В дневное время волосяные луковицы и так испытывают напряжение от всевозможных причесок. Поэтому ночью нужно обязательно давать волосам отдохнуть, оставляя их в распущенном состоянии.