Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Волосы
Ботокс для волос: неизвестные факты
4.8
20.12.2019
369

Ботокс для волос: неизвестные факты

Ботокс для волос — процедура не новая и знакомая многим женщинам. Но мало кто знает, что существует как минимум две ее разновидности. И у каждой — свои цели и свои риски!

Кратко и главном: ботулотоксины и волосы

Если спросить парикмахера, набившего руку на выполнении процедуры Ботокс для волос, есть ли в составе используемых препаратов ботулотоксины, он, не задумываясь, ответит, что нет. И окажется прав! Коктейли, которые используются для разглаживания, «лечения» и заполнения структуры поврежденных волос, их действительно не имеют. Эффект создания глянцевых переливов и идеальной гладкости волос достигается за счет других ингредиентов, причем не всегда безопасных.

Но существует еще одна разновидность Ботокса для волос — это введение в кожу головы инъекций ботулотоксинов. В отличие от предыдущего варианта, эта процедура не оздоравливает волосы и не делает их более послушными и ухоженными. Ее цель — взять под контроль активность сальных желез кожи головы. Хотя некоторые эксперты уверяют, что она к тому же стимулирует рост прядей. Но что из этого правда?

Салонные метаморфозы: шик, блеск и сияние

Салонные метаморфозы: шик, блеск и сияние

Многие эксперты сравнивают салонную процедуру Ботокс для волос с ламинированием. И у них действительно много общего. И в первом, и во втором случае используются витаминные коктейли, которые наносятся на волосы, создавая на них невидимую пленку, защищающую от внешних негативных факторов и добавляющую блеска и красоты.

В зависимости от производителя препарата для проведения процедуры, состав коктейля будет отличаться. И соответственно давать разный эффект.

Чаще всего используются такие ингредиенты, как гиалуроновая кислота (увлажняет, смягчает и разглаживает волосы), натуральные масла (питают и придают блеск), аминокислоты (восстанавливают структуру поврежденных участков), растительные экстракты и витамины (увлажняют, питают и повышают сопротивляемость внешним негативным факторам). Но «главным оружием» в арсенале современных бьюти-брендов считается инновационное вещество — молекула Интра-Силан, которая помогает активным ингредиентам состава проникнуть внутрь волоса и обосноваться там, давая непревзойденный результат.

Так объясняют действие препаратов их производители. Но независимые эксперты придерживаются другого мнения.

Эстетическая процедура Ботокс для волос эффективна потому, что в составе препаратов работают совсем другие ингредиенты: формальдегиды, силиконы и полимеры. Именно они действительно преображают волосы, но ненадолго и не всегда безопасно.

А вы знали?
А вы знали?

Чтобы эффект процедуры держался дольше, парикмахеры рекомендуют пользоваться бессульфатными шампунями.

Инъекции ботокса: яды на страже красоты

Современная медицина «приручила» яды и активно использует их во благо человека. Ботулотоксины применяются для разглаживания тонких морщинок и заломов на лице, избавления от гипергидроза (повышенной потливости) и сокращения приступов мигрени.

Но применение ботокса в уходе за кожей головы — относительно новое направление. Причем процедуры придется проводить на свой страх и риск — Управлением по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) они не одобрены. Ставить инъекции из соображений безопасности может только квалифицированный специалист с высшим медицинским образованием и лицензией на право проведения инвазивных процедур.

Инъекции позиционируются в качестве мероприятия, которое помогает взять под контроль повышенную жирность кожи головы. После сеанса красоты сальные железы работают менее активно, волосы не так быстро пачкаются и их приходится мыть реже.

А вы знали?
А вы знали?

Инъекционные препараты изготавливаются на основе ботулинического токсина типа А, который производит бактерия Clostridium botulinum.

Кому нужен Ботокс для волос?

Кому нужен Ботокс для волос?

Салонная процедура Ботокс для волос рекомендована в первую очередь женщинам с тонкими, ослабленными, поврежденными волосами. Она зрительно их преображает и дарит им ухоженный вид.

Прибегают к ней и представительницы прекрасного пола, волосы которых вьются, пушатся, плохо держат укладку и легко спутываются. Защитный слой, который образуется в ходе процедуры, обволакивает каждый волосок, укрепляя его и делая прочнее. По этой же причине к Ботоксу приходят женщины, волосы которых были испорчены многочисленными укладками, завивками и другими агрессивными процедурами.

Инъекции Ботокса назначаются по другим причинам. Их выбирают женщины, кожа головы которых сильно потеет, из-за чего пряди становятся жесткими, быстро жирнеют, имеют неухоженный внешний вид. Иногда инъекции ставят, чтобы продлить время между мытьем волос, отказаться от ежедневной помывки.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Риски и последствия популярных процедур

Несмотря на то, что Ботокс для волос позиционируется как процедура, улучшающая внешний вид и состояние прядей, на практике иногда происходит обратное. Большинство экспертов не рекомендуют «преображаться» чаще 3-4 раз в год, в противном случае это приведет к истончению, хрупкости и ломкости волос.

Некоторые вещества, которые входят в состав коктейлей, обладают выраженным канцерогенным действием. Примером могут служить консерванты метиленгликоль, формалин и биформил.

Стоит также учитывать, что очень нежелательно сочетать процедуру с окрашиванием или осветлением шевелюры. Некоторые мастера салонов красоты даже отказывают клиенткам в предоставлении услуги, если они делали Ботокс. Объясняется это тем, что неизвестно, какой состав использовал мастер и как именно краска повлияет на обработанные волосы.

Инъекции Ботокса с точки зрения безопасности куда коварнее. Прежде чем решиться на процедуру, нужно согласовать ее с семейным врачом. Отказаться от инъекций придется во время беременности и кормления грудью, склонности к аллергии, повреждении целостности кожного покрова в месте постановки инъекций, при онкологических заболеваниях, сахарном диабете, нарушениях свертываемости крови.

Стоит также учитывать, что «действие» ботулотоксинов длится не больше 2-3 месяцев, а значит, риски для здоровья существенно превышают потенциальные возможности.

В завершение нужно добавить: мнение, что инъекции ботулотоксинов стимулируют рост волос, ошибочно. Не существует исследований, которые могли бы подтвердить этот факт.

Loading...

Вместо послесловия

Вместо послесловия

По мнению доктора Синтии Кобб, эстетические и инъекционные процедуры Ботокс для волос не являются здоровыми и имеют риски и побочные эффекты. Гораздо больших результатов в плане преображения внешности можно добиться изменением образа жизни. Чтобы волосы стали здоровее и крепче, нужно:

  • Уменьшить количество горячих укладок. Они ослабляют локоны и делают их более хрупкими.
  • Научиться бороться со стрессом. Во время волнений и тревог в организме синтезируется большое количество гормона кортизола. Его избыток подрывает защитные функции организма и даже может привести к выпадению волос.
  • Придерживаться сбалансированного питания. Внешний вид и здоровье волос во многом зависят от своевременного поступления витаминов, аминокислот и минеральных веществ.
  • Не доверять слепо пищевым добавкам. Витамины, биотин, железо, кремний и цинк позиционируются как вещества, оздоравливающие волосы. Однако исследования не доказали их эффективность в плане улучшения внешнего вида и состояния волос.
Комментарий эксперта
Фрейя Упит, бьюти-эксперт
Фрейя Упит, бьюти-эксперт

Частое использование фена, окрашивание и перепады температур губительны для наших волос, и если нужно вернуть им ухоженный вид, можно воспользоваться процедурой Ботокс волос. Сразу отметим, что данная процедура нацелена на улучшение внешнего вида прядей и не является лечебной.

Так что же общего между инъекциями ботокса в косметологии и Ботоксом волос? Только лишь результат «омоложения», никаких уколов, только многоэтапная процедура восстановления. Этапы зависят от производителей, но обычно включают в себя:

  • Глубокое очищение специальным шампунем.
  • Нанесение состава.
  • Сушка феном.
  • Запаивание волос утюжком.

Если рассматривать все известные процедуры восстановления, то Ботокс самая эффективная и дорогая (средняя густота и длина будут стоить 4-5 тысяч), эффект держится от 1 до 3 месяцев. Если необходимо восстановить внешний вид волос, то Ботокс подойдет лучше всех.

Необходимо выбирать только проверенные салоны и марки средства, так как использование дешевых составов не только не принесет должного результата, но и может навредить как волосам, так и здоровью.

Комментарий эксперта
Светлана Свиридова, бьюти-эксперт
Светлана Свиридова, бьюти-эксперт

В наше время экологических изменений и технологий красота женщины подвержена переменам, и далеко не лучшим.

Волосы — неотъемлемая часть женской красоты. Каждая женщина желает иметь здоровые, наполненные жизненной силой волосы.

Однако, многочисленные окрашивания, укладки феном, горячими щипцами и утюжком, неблагоприятная экология делают с волосами свое дело. Волосы становятся ломкими, непослушными, сухими, с секущимися концами, лишенные здорового блеска.

Но в 2005 году на планете началась «эра» восстановления волос природными компонентами. Новые процедуры направлены на восстановление волос и поддержание в них здоровья.

Одна из самых востребованных процедур — это Ботокс для волос, что означает омоложение волоса. В чем же его уникальность?

В составе этого продукта содержатся: кератин — основная составляющая волоса, гиалуроновая кислота, как влагоудерживающий агент, различные аминокислоты, витамины, экстракты растений, растительные масла арганы, макадамии, ши.

Ботокс способствует восстановлению ди-сульфидных связей, необходимых для поддержания здоровья волос.

Главные составляющие Ботокса — это две молекулы: Интра-Силан с активными компонентами и молекула-депо с восстанавливающими веществами.

Время процедуры — от 2,5 до 4 часов, в зависимости от густоты и длины волос. Цена варьируется от 2,2-15 т. р. и зависит от бренда и густоты волос. Срок удовольствия ношения Ботокса — 2.5-4 месяца при правильном уходе. После процедуры волосы имеют рекламный блеск, не пушатся, став дисциплинированными, быстро сохнут, имеют здоровый вид и смотрятся стильно на своей обладательнице.

Чтобы получить потрясающий результат необходимо обратиться к профессионалу, который  грамотно выполнит процедуру, подберет для вас препарат и сделает тест.

Не стоит рисковать своими волосами и обращаться к сомнительным «мастерам-любителям». Помните, что волосы — это видимая составляющая женской красоты!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Relationship between iron status and dietary fruit and vegetables based on their vitamin C and fiber content / Péneau S., Dauchet L., Vergnaud A.C., et al // Am J Clin Nutr.. - 2008 May