Волосы
Как лечить секущиеся волосы в домашних условиях?
4.4
01.04.2019
457

Как лечить секущиеся волосы в домашних условиях?

Посеченные волосы кажутся мелкой косметической проблемой. Но на самом деле из-за этого повреждения прическа теряет свою красоту и выглядит неопрятно. Радикальный способ борьбы с посеченными волосами — это ножницы. Но, устранив причину повреждения и обеспечив должный уход, шевелюру вполне можно вылечить, не расставаясь с длинными локонами. Как именно, расскажет MedAboutMe.

Причины, по которым секутся волосы

Секущимися волосы называют потому, что роговые чешуйки расщепляются, подобно метелке, а не прижимаются к стволу волоса. В большинстве случаев такое повреждение встречается на концах волос, но бывает, что волосы секутся и по всей длине.

Причин для появления неприглядных посеченных волос множество:

  • Вредные привычки и неправильное питание. Курение, чрезмерное употребление алкоголя и сладостей негативно сказывается на внешнем виде шевелюры.
  • Недостаточное употребление витаминов. Для красоты и здоровья волос обязательно нужно регулярно включать в свой рацион рыбу, фрукты, овощи, орехи. Если не получается питаться полноценно, можно подобрать в аптеке витаминный комплекс, включающий в себя кремний, кальций, цинк и витамины: РР, А, В1, В3, В12, F и С.
  • Неправильный уход. Не рекомендуется после мытья головы тереть волосы полотенцем. Достаточно просто аккуратно промокнуть их и затем дать высохнуть естественным образом.
  • Влияние окружающей среды. Летом желательно прятать волосы под шляпкой или кепкой. А в мороз не забывать надевать шапку. Морская вода в сочетании с ультрафиолетовыми лучами негативно воздействует на волосы, способствуя их сухости и ломкости. Для предотвращения этого необходимо применять различные увлажняющие средства (маски, бальзамы) и шампуни с УФ-фильтром.
  • Заболевания внутренних органов, хронические инфекции, заражение паразитами. Поэтому, заметив у себя секущиеся кончики волос, стоит помнить, что это может быть сигналом неблагополучия в организме, а не только результатом неправильного ухода.
  • Прически и укладки часто становятся причиной травмирования волоса. Химические завивки, использование плойки, бигуди, различных лаков, пенок также не способствуют здоровому виду шевелюры.
  • Нехватка жидкости негативно сказывается на состоянии всего организма, в том числе и волос. Желательно пить в день не менее 1,5 литров воды, а волосы регулярно увлажнять при помощи распылителя.

Правильный уход за шевелюрой

Правильный уход за шевелюрой

Секущиеся кончики волос совсем не обязательно обрезать, расставаясь с длинными волосами. Их вполне можно вылечить, обеспечив должный уход.

В первую обратите внимание на расчески. Стоит отдать предпочтение деревянным расческам с редкими зубьями. Они меньше травмируют волосы и идеально подходят для тонких и слабых волос. Еще более щадящими расческами, чем деревянные, считаются модели с натуральной щетиной.

Чтобы волосы не секлись на концах, их необходимо мыть правильно. Вспеньте небольшое количество шампуня в ладонях, а затем нанесите его на корни волос. Не стоит отдельно намыливать волосы по всей длине. Самая благоприятная температура для мытья головы — до 50 градусов. Более горячая вода способна постепенно иссушить и ослабить вашу шевелюру. А вот завершать процедуру мытья желательно прохладной водой.

Бесцветная хна — отличное средство для лечения посеченных волос. Бесцветная хна не придает цвет шевелюре, зато укрепляет ослабленные волосы, способствует приглаживанию чешуек и устранению перхоти.

Если вы заметили у себя посеченные кончики, придется отказаться на какое-то время от химической завивки, бигуди и плоек. Поскольку они еще больше травмируют волосы. Химические краски тоже неблагоприятно сказываются на состоянии волос, поэтому если отказаться от них нет возможности, отдавайте предпочтение краскам с лечебным эффектом.

Жесткая вода негативно влияет на здоровье волос. Чтобы уберечь их от хлора и других вредных примесей, желательно установить защитный фильтр. Еще можно после мытья головы обычной водопроводной водой ополаскивать волосы отваром трав или минералкой.

Возродить волосы и вернуть им бриллиантовый блеск поможет био-ламинирование. Это сложная процедура, при которой каждый волосок словно запаивается в защитную пленку.

Периодическое состригание испорченных кончиков (буквально 2-3 см.) необходимо для поддержания красоты вашей шевелюры. Это можно делать раз в 3-4 месяца. Подравнивание кончиков в комплексе с остальным уходом поможет вашим волосам быстрее восстановиться.

Рецепты домашних масок от посеченных кончиков

Рецепты домашних масок от посеченных кончиков

Регулярное применение натуральных масок поможет вашим волосам вернуть эластичность, здоровье и красоту.

Маска на основе меда и желтка

Эта маска обладает отличными восстанавливающими свойствами. Возьмите 1-2 желтка, добавьте чайную ложку меда, немного оливкового или кокосового масла. Средство нанесите на волосы по всей длине на час, затем помойте голову.

Персиковая маска

Несколько персиков разомните вилкой, добавьте в массу 2 столовые ложки молока или кефира и несколько капель эфирного масла лимона. Нанесите смесь на 40 минут, после чего смойте шампунем. Благодаря персикам, маска способна разглаживать чешуйки волоса и «запечатывать» их подобно процедуре ламинирования.

Лекарственные травы для красоты волос

Подготовьте следующие травы: крапиву, ромашку, листья березы, цветы клевера, настурции. Ингредиенты залейте нерафинированным растительным маслом (в идеале оливковым, но можно и подсолнечным). Банку с маслом закройте и поместите в темное место на 7-8 дней. По прошествии положенного времени процедите масло и масляная маска будет готова.

Маску следует наносить на волосы перед мытьем головы примерно на 30-40 минут, распределяя по всей длине.

Дрожжевая маска

Сухие дрожжи (3 чайные ложки) соединить со 100 мл кефира, тщательно перемешать и нанести на волосы. Для лучшего эффекта на голову стоит надеть шапочку и укутать сверху полотенцем. Через 35-40 минут маску аккуратно смыть теплой водой и шампунем.

Пройдите тест
Какое впечатление ты производишь на окружающих?

Использованы фотоматериалы Shutterstock