Волосы
Хозяйственное мыло для красоты волос: правила применения
4.4
26.09.2016
2867

Хозяйственное мыло для красоты волос: правила применения

Содержание

К счастью, прошли те времена, когда в распоряжении женщин был лишь скудный выбор косметических средств. Для мытья головы сегодня можно выбрать шампунь с любым составом и свойствами. Однако многие представительницы слабого пола предпочитают по старинке использовать простое хозяйственное мыло для красоты волос. Секрет популярности этого продукта кроется не только в ценовой доступности, но и в благотворном влиянии мыла с резким запахом на состояние локонов.

Все о составе хозяйственного мыла для красоты волос

Все о составе хозяйственного мыла для красоты волос

Трихологи по сей день спорят, приносит ли хозяйственное мыло реальную пользу волосам. Несмотря на широкий ассортимент шампуней и бальзамов, брусочки невзрачного цвета способны успешно конкурировать с косметическими новинками. Для мытья шевелюры мыло с выраженным ароматом использовали еще наши прабабушки, какую же пользу дарит обыкновенное хозяйственное мыло волосам? Чтобы оценить всю пользу продукта для красоты и здоровья шевелюры, необходимо уточнить его состав.

Основа средства — животные и растительные жиры. И маркировка 72 % или 65 % указывает на содержание в продукте смеси растворимых солей жирных (животных, растительных, синтетических) кислот. В прошлом для производства мыла использовались исключительно животные жиры, поэтому польза средства для красоты волос была высока. Мыло применялось как антисептик. Сегодня доля животных кислот в составе уменьшилась, однако продукт все равно позитивно влияет на состояние локонов.

Также в составе хозяйственного мыла присутствуют щелочи. Именно из-за наличия щелочей в составе средства считается, что мыло на натуральной основе способно навредить красоте и здоровью волос. Однако польза от этих веществ есть — они помогают жирным кислотам проникать внутрь волос, раскрывая чешуйки на них.

Противники хозяйственного мыла утверждают, что использование продукта может привести к повышению сухости кожи головы, разрушению структуры волос. Но все же при правильном применении этого средства можно обеспечить волосам красоту, улучшение состояния, появление дополнительного объема. Чтобы не навредить шевелюре, необходимо не только грамотно использовать мыло для мытья и ухода, но и не злоупотреблять им.

Польза хозяйственного мыла для красоты и здоровья волос

Польза хозяйственного мыла для красоты и здоровья волос

Бруски хозяйственного мыла — скорая помощь в борьбе с жирной себорей. Чаще всего дефицитный в советские времена продукт используется для устранения перхоти. Также натуральное и гипоаллергенное средство незаменимо для людей, страдающих от аллергических реакций на различные химические компоненты. Но на этом полезные свойства средства для красоты волос не ограничиваются. В домашнем уходе мыло без отдушек и красителей применяется и для других целей.

  • Улучшение роста — экологически безопасное средство для стирки и гигиены стимулирует рост волос.

Эффект можно будет отметить уже через пару недель после начала мытья головы мылом, красота волос, их сила вас удивит.

  • Увеличение объема.

Содержащиеся в составе продукта жирные кислоты обволакивают волосы особой пленкой, придают прядям блеск, упругость. Шевелюра становится пышной, при длительном и регулярном использовании средства волосы укрепляются.

  • Уменьшение жирности волос — натуральное мыло идеально подходит для ухода за жирными волосами.

Оно убирает сальной блеск, слегка подсушивает пряди и хорошо устраняет жирную себорею.

  • Смывка краски.

Хотя хозяйственное мыло не рекомендуется для окрашенных волос, его часто используют для осветления локонов. Продукт помогает сделать тон шевелюры светлее при неудачном окрашивании. Чтобы красота природного цвета вернулась быстрее, необходимо хорошо намылить пряди, оставить пену на 5-7 минут и смыть ее. После процедуры нужно прополоскать волосы отваром ромашки. Для смывки пигмента понадобится не менее 3-5 сеансов.

  • Укрепление, оздоровление волос.

Входящий в состав мыла каолин делает локоны крепкими, улучшает их состояние при регулярном применении. После мытья средством волосы становятся шелковистыми. Но возможно, что их красота будет заметна не с первой же процедуры. Как правило, волосам требуется время для привыкания к хозяйственному мылу.

Что учесть при использовании мыла для красоты локонов

Что учесть при использовании мыла для красоты локонов

Выбрав хозяйственное мыло для регулярного мытья головы или лечения волос, необходимо помнить, что красота и здоровье локонов напрямую будут зависеть от соблюдения рекомендаций по использованию средства. Чтобы шевелюра не пострадала, необходимо правильно готовить мыльный раствор. Почему же не стоит мыть голову просто бруском? Дело в том, что при таком воздействии экологичное средство может травмировать локоны.

Раствор из хозяйственного мыла легко готовить и применять:

  • Необходимо натереть брусок на терке и смешать стружку с водой.
  • Полученной пенкой нужно вымыть голову.
  • Чтобы красота волос не пострадала, во избежание сухости кожи головы и прядей следует ополоснуть шевелюру подкисленной водой. Например, водой с добавлением уксуса, лимонного сока.

При лечении волос с помощью хозяйственного мыла многие женщины сначала моют голову обычным шампунем, а уже затем повторяют процедуру с применением мыльного раствора. Это эффективно при сильном загрязнении шевелюры — обеспечивается красота и здоровье волос, прическа получает дополнительный объем.

В каких случаях красота локонов может пострадать от использования хозяйственного мыла? Лучше исключить из средств для ухода за волосами мыльный раствор при сильном повреждении прядей. Экологически чистый продукт лишь навредит и без того ослабленным волосам, вызовет потерю блеска.

Не советуют парикмахеры применять для мытья мыло при сухих волосах, а также наличии заболеваний кожи головы, повреждений. И, конечно, нельзя забывать, что красота и здоровье шевелюры — это разумный подход к использованию любых косметических, ухаживающих средств. Поэтому и мытье хозяйственным мылом требует чередования с мытьем обычными шампунями.