Йога
Йога при беременности: польза и правильный подход на разных сроках
4.3
12.10.2015
1727

Йога при беременности: польза и правильный подход на разных сроках


Автор
Александр Иванов


При беременности физические нагрузки, такие как прогулки на свежем воздухе, можно дополнить занятиями йогой. Не стоит опасаться, что они приведут к выкидышу или осложнениям. Если все делать правильно, то йога, наоборот, способна облегчить многие неприятные ощущения на разных сроках беременности.

Польза йоги во время беременности

Йога благотворно влияет на организм в целом, кроме этого, улучшает психоэмоциональное состояние, что очень важно для женщины в период беременности и родов. Регулярные занятия помогут будущей маме:

  • Нормализовать сон и избавиться от усталости.
  • Наладить работу нервной системы.
  • Контролировать эмоции.
  • Укрепить иммунитет.
  • Уменьшить боли в пояснице (поздний срок беременности).
  • Избежать запоров.
  • Улучшить кровоснабжение плода.
  • Нормализовать уровень гормонов (за счет отлаженной работы эндокринной системы).

Кроме этого, йога станет полезной в качестве подготовки к родам и поможет пройти их по возможности без осложнений. Йогические практики преображают тело, дают возможность лучше его понимать и контролировать:

  • Укрепляют разные группы мышц.
  • Делают мышцы таза более эластичными, что поможет женщине во время родов.
  • С помощью правильного дыхания способны уменьшить боль во время схваток.

Именно поэтому беременность и роды у женщины, которая практикует йогу, чаще всего протекают легко и без осложнений.

Техника безопасности на разных сроках беременности

Главная задача женщины во время занятий йогой – прислушиваться к ощущениям и сигналам своего организма. Даже если Вы уже занимались, то беременность все равно должна внести свои коррективы. Не стоит на этот период давать телу такие же по интенсивности нагрузки, комплекс асан может остаться привычным, но идти в облегченном варианте. Если до беременности Вы не практиковали йогу, занятия могут проходить только под наблюдением инструктора. При этом помните, что лучшие результаты дают регулярные тренировки, а вот периодические, наоборот, могут представлять опасность.

Если во время беременности у Вас наблюдаются какие-то неприятные симптомы, например, сильный токсикоз, скачки артериального давления, гипертонус матки или неестественные выделения – это повод отказаться от йоги.

В зависимости от срока беременности выбирайте разные асаны. Так, например, если в прошлом были выкидыши или осложнения, то на первый триместр вообще лучше йогу отложить. Начиная со второго отдавайте предпочтение тем асанам, где Вы лежите на спине или стоите и минимально давите живот. А вот в третьем триместре лучше на спину не ложиться вообще – уже сейчас в этой позе могут сдавливаться сосуды. Используйте опору или старайтесь лежать на боку.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000