Вопросы врачам MedAboutMe

👍
0
👎 05

Есть ли риск столбняка?

Здравствуйте. Порезала палец кухонным ножом, нож был чистый. Рана неглубокая, может на 0.5 мм примерно вглубь.
Сразу обработала перекисью, йодом. Закрыла пластырем. После пореза готовила в перчатках. На второй день забыла обработать рану, так как она начала заживать и не беспокоила. На третий вспомнила, обработала перекисью и опять йодом. Перчатки уже не надевала.
Прошло дней 10-14. Не беспокоила. Сейчас начала задумываться, вдруг могла попасть грязь с картошки, овощей при чистке. А рана то уже затянулась. Подскажите, пожалуйста, есть ли риск столбняка?
Прививка была последняя в школе, сейчас мне 30.

Пользователь

45 #1

Ответы

👍
+1
👎 1

Здравствуйте. Незначительные поверхностные раны в отношении столбняка существенных рисков не несут. Столбняк является анаэробной инфекцией, для него характерно развитие в глубоких колотых ранах, особенно инфицированных землей, с ограниченным доступом кислорода. Последующе конакты с землей высоких рисков не несут, поскольку в ране уже образовался сгусток. Привиться стоит в любом случае.


👍
0
👎 0

Спасибо большое. То есть риска нет , что я чистила грязную картошку на следующий день с открытой раной или через день?

Пользователь

👍
+1
👎 1

Здравствуйте. Нет у вас такой возможности. Вы вполне могли поиметь воспалительный процесс из-за присоединения вторичной инфекции в случае если не провели обработку антисептиком.Вы обработали рану, стало быть вопрос можно закрыть.Следует быть осторожней во время работы с режущими предметами.


👍
+1
👎 1

Здравствуйте! Риск крайне низок, практически никакой. Опасны глубокие раны, загрязненные землей. А такие бытовые неглубокие раны опасности не несут. Хорошо, что вспомнили о прививке. Сделайте ревакцинацию в свое поликлинике, это очень важно делать каждые 10 лет. Продолжайте местно обрабатывать рану до полного выздорвления.


👍
+1
👎 1

Здравствуйте. В описанной Вами ситуации риск заражения столбняком отсутствует. С точки зрения столбняка наибольшую опасность представляют глубокие загрязненные раны. Учитывая, что Вы обработали место повреждения антисептиком, прошло уже около двух недель и никаких признаков воспалительного процесса нет, риск заноса другой инфекционной флоры так же можно исключить.


Задать свой вопрос инфекционисту

Другие вопросы на схожие темы:

👍
0
👎

Есть ли опасность столбняка?   2 ответа

Сегодня увидел на пальце маленький кусок оторванной кожи крови нет есть ли риск столбняка? обработал перекисью и прививка от столбняка адсм был поставлен в июле 2021 года

25 авг 2022 18:47
 
👍
0
👎

Существует ли риск столбняка?   2 ответа

ребёнок 1год и 4м, в песочнице пробороздил носом. нос поцарапан, шла кровь из ссадины. обработала перекисью, после левомеколем. Прививку АКДС ставили 3раза, в соответствии с календарём прививок. существует ли риск столбняка в этом случае?
13 апр 2020 17:26
 
👍
0
👎

Опасаюсь столбняка   2 ответа

добрый день ! дочке год и два месяца .учимся ходить .Вчера упала и удвоилась лбом об асфальт . Шишки не было ,только небольшая ссадина -царапина .без крови. с собой у меня была только спиртовая салфетка для иньекций.обработала ссадину . А дома уже ( правда это было через часа два ) обработала перекисью и мирамистином. Сегодня у дочки едва заметная царапина…
13 авг 2017 11:52
 
👍
0
👎

Есть ли риск столбняка?   4 ответа

Здравствуйте! При обработки ногтей порезалась в нескольких местах до крови. Спустя сутки брала в руки, затем мыла грязную картошку и свеклу, на них были маленькие куски грязи.Немного отскребала ногтем. Могла ли эта грязь попасть в ранки и можно ли так заболеть столбняком? Сами ранки небольшие, красненькие. Но больше поверхностные, проколов не было.Просто…

21 окт 2022 22:13
 
👍
0
👎

Порез пальца   2 ответа

Добрый день! Подскажите пожалуйста! Порезалась ножом для овощей, немного срезалась кожа на мизинце. Я обработала перекисью и йодом, промыла чистой водой. Но проблема в том, что на ноже была земля от овощей. Кровь останавливается очень медленно, хотя рана пустяковая на вид. Чем опасно то, что на ноже была земля? Что я могу сделать?
20 окт 2016 11:09