Не мойте сырого цыпленка

Британский регулирующий орган в области безопасности продуктов питания Food Standards Agency (FSA) призвало граждан не мыть сырых цыплят перед приготовлением из-за опасности загрязнения помещения кухни кампилобактериями – наиболее распространенной причины пищевых отравлений в Великобритании.

В своих рекомендациях, приуроченных к Неделе безопасного питания Food Safety Week 2014, сопровождаемой на этот раз слоганом «Не мойте сырого цыпленка», FSA выступило с предупреждением о том, что в процессе мытья бактерии рода Campylobacter с поверхности куриной кожи вместе с каплями воды разлетаются в разные стороны и загрязняют кожу самого повара, его одежду, рабочие поверхности кухни и кухонное оборудование. Кампилобактерии – грамотрицательные микроорганизмы, резервуаром для которых служит в основном мясо птицы. Некоторые из кампилобактерий патогенны для человека и являются возбудителями кампилобактериоза – острого инфекционного заболевания, преимущественно поражающего пищеварительный тракт и сопровождающегося болью в животе, диареей и рвотой. 

Однако в некоторых случаях, преимущественно у детей до пяти лет и пожилых людей, процесс распространяется на другие органы и системы организма, приводя к сепсису и летальному исходу. В Великобритании, по данным FSA, кампилобактерии ответственны за большинство случаев пищевых инфекций, ежегодно поражая около 280 тысяч человек, причем в четырех из пяти случаев источником заражения становится куриное мясо.

В связи с кампанией по профилактике кампилобактериоза, FSA выработало четыре правила обращения с сырой курятиной:

1) Храните сырое куриное мясо в закрытом виде на нижней полке холодильника при температуре не выше пяти градусов по Цельсию, чтобы предотвратить распространение бактерий на другие продукты;
2) Никогда не мойте сырую курицу под струей воды, просто сразу подвергайте ее кулинарной обработке, так как бактерии гибнут при нагревании;
3) Тщательно мойте все кухонные поверхности и приборы, бывшие в контакте с сырым куриным мясом. После завершения работы с курятиной вымойте руки теплой водой с мылом. Эти меры позволят предотвратить перекрестное бактериальное загрязнение.
4) Следите за тем, чтобы цыпленок равномерно подвергался кулинарной обработке, его мясо полностью прогрелось и все бактерии погибли. Не употребляйте в пищу курятину, не убедившись в том, что она дошла до готовности.

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 17.06.2014 00:40, обновлено 17.04.2020 16:25
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Читайте также

Вирус свиней – новая угроза для человека
Cвинной коронавирус имеет смертельно опасные для людей аналоги и может распространяться между клетками разных видов.
Щенки вызвали вспышку кампилобактериоза в США
Виновниками повышенной заболеваемости граждан кампилобактериозом оказались щенки, продаваемые через крупную торговую сеть.
Самые стойкие микроорганизмы живут в курах
Исследователи нашли в четырех образцах курицы патоген E.coli, резистентный к фторхинолонам. Это антибиотики, запрещенные к применению в птицеводстве и пищевой промышленности Австралии.
Норовирус в устрицах
Устрицы считаются деликатесом и подаются обычно в сыром виде. Шанхайские ученые обнаружили в устрицах норовирусы.
Лекарства от изжоги повышают риск развития COVID-19
Популярные лекарства от изжоги могут значительно повышать риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2 и заболевания COVID-19.
Разработан диагностический тест для выявления вируса Эбола
Вчера Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило диагностический тест для выявления вируса Эбола. 
Лабораторный тест, разработанный министерством обороны США, разрешен для диагностики лихорадки Эбола у американских военнослужащих и сотрудников Пентагона, а также сотрудников гуманитарных миссий, которые подверглись риску заражения или имеют симптомы инфекции.