Клетчатка снижает риск заражения гриппом

Австралийские ученые из Monash University утверждают, что повышенное содержание клетчатки в рационе защищает от гриппа и простудных вирусов путем активации лейкоцитов.

Ранее было известно, что пищевые волокна полезны для людей, страдающих от воспалительных патологий дыхательных путей, таких, как аллергия, бронхиальная астма и др. Но существовало предположение, что прием клетчатки при этом «отключает» другие реакции иммунной системы.

Исследования проводились на лабораторных мышах. Команда ученых обнаружила, что животные заметно реже заболевают гриппом, когда получают больше клетчатки. Оказалось, что употребление клетчатки снижает отечность тканей легких, но, что важнее, пищевые волокна активируют белые кровяные тельца — лейкоциты. При этом повышается антивирусный иммунитет животных и, как следствие, возрастает их защита против гриппа и простудных вирусов.

Также ранее было доказано, что пища с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (так как снижает уровень холестерина в крови) и сахарного диабета 2 типа (так как сохраняется уровень сахара в крови в пределах нормы). Учитывая новые данные, ученые рекомендуют увеличить в рационе содержание овсянки, коричневого риса, малины и других продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Читайте далее

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.
Опубликовано 16.05.2018 07:55, обновлено 17.04.2020 16:12

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Если хочешь быть здоров — занимайся физкультурой
Минимум два с половиной часа интенсивных физических упражнений в неделю способны сократить риск заражения гриппом, утверждают исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.
Слабый кишечник – фактор риска тяжелого течения COVID-19
Ученые утверждают, что дисфункция кишечника повышает риски тяжелого течения COVID-19.
Грипп снижает заболеваемость простудой
Заражение вирусом гриппа снижает риски заболевания вирусными простудами.
Исследование показывает, как стресс увеличивает риск смерти при гриппе и COVID-19

Ученые из Cardiovascular Research Institute выяснили, что острый стресс уменьшает возможности организма в борьбе с инфекцией, особенно COVID-19, и увеличивает вероятность смерти.

Вакцинация от гриппа уменьшает угрозу развития деменции
Вакцинация от гриппа на протяжении нескольких лет подряд заметно уменьшает вероятность развития деменции в пожилом возрасте.
Антисептики для рук не защищают от вируса гриппа
Антисептик для рук не работает против вируса гриппа, поэтому надо просто мыть руки с мылом.