Клетчатка защищает от диабета

Ученые уверены, что содержание клетчатки в рационе напрямую связано с аллергиями, астмой, аутоиммунными заболеваниями. И связь эта работает через бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) людей. ЖКТ критически важен для работы иммунитета. В зависимости от состава микробиома в ЖКТ состояние человека может меняться.

На в рационе людей мало клетчатки и много обработанных продуктов. Это выливается в набор веса и развитие недугов. Когда ученые сравнивали микробиом африканских и итальянских детей, были выявлены ключевые отличия в составе. Среди африканских детей редко встречается астма и аллергия. Более того, их микробиом был максимально разнообразен и обладал специфичными бактериями, расщепляющими клетчатку. В результате расщепления вырабатываются короткоцепочечные жирные кислоты.

Эти соединения важны для поддержания ЖКТ и иммунной системы в норме. В частности, жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, сохраняют выстилку кишечника, предотвращая просачивание бактерий сквозь стенки кишечника. Если бактерии попадают в кровь, просачиваясь, возможно развитие ряда болезней, включая диабет 1-го типа. Причем, из клетчатки жирных кислот можно получить больше, чем из масла.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Читайте также

Клетчатка может помочь от атопического дерматита

Команда из Университета Монаш в Австралии выяснила, что пищевые волокна способны помогать при атопическом дерматите – аллергии на коже.

Модные диеты приводят к проблемам с кишечником
Поколение миллениалов страдает от запоров и диарей из-за приверженности модным низкоуглеводным диетам.
Почему рак толстой кишки у молодых имеет «взрывной» рост: учёные о связи рака и еды

Учёные сделали серьёзное открытие о еде и раке, пытаясь выяснить причину «взрыва» случаев опухоли толстой кишки у молодых людей. Спойлер: кетодиета вошла в список высокого риска.

Клетчатка снижает риск заражения гриппом
Повышенное содержание клетчатки в рационе защищает от гриппа и простудных вирусов путем активации лейкоцитов.
Потребление пищевых волокон может быть причиной ожирения и сахарного диабета
Уровень бактерий в нашем кишечнике постоянно меняется. Когда одних микробиотов становится больше нормы, это может привести к развитию сахарного диабета и ожирения.
Слабый кишечник – фактор риска тяжелого течения COVID-19
Ученые утверждают, что дисфункция кишечника повышает риски тяжелого течения COVID-19.
Опубликовано 04.06.2014 00:10, обновлено 17.04.2020 16:25
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Предиабет: как избежать диабета?

Своевременное выявление повышения сахара в крови помогает выявить предиабет и избежать развития настоящего диабета.

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией