Красное вино полезно для бактерий кишечника

Британские ученые из King's College London утверждают, что регулярное потребление красного вина в разумных пределах увеличивает разнообразие микрофлоры кишечника, а это полезно для организма.

Давно доказано, что дисбаланс «хороших» и «плохих» микробов в кишечнике может приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как нарушение работы иммунной системы, набор лишнего веса и повышение уровня холестерина в крови.

В исследовании приняли участие 916 британских женщин-близнецов. Ученые анализировали, как на микрофлору кишечника влияют разные спиртные напитки: пиво, сидр, красное и белое вино, и др. Позднее аналогичные исследования были проведены с участием групп жителей Великобритании, США и Нидерландов. В общей сложности, в проекте были задействованы почти три тысячи человек из разных стран.

Оказалось, что кишечная микрофлора любителей красного вина была более разнообразной по сравнению с составом бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте людей, предпочитающих белое вино, пиво и другие спиртные напитки.

Связь между употреблением красного вина и разнообразием микрофлоры оставалась даже после того, как ученые приняли во внимание возраст, вес, особенности питания и социально-экономический статус участников.

По мнению исследователей, причиной такого эффекта красного вина являются полифенолы – химические вещества, антиоксиданты, входящие в состав многих фруктов и овощей. Кожица винограда также богата полифенолами. Они служат пищей для микроорганизмов кишечника.

Ученые подчеркивают, что полученные ими данные – не повод пить красное вино в больших объёмах. Для здоровья микрофлоры кишечника достаточно употреблять его не чаще одного раза в пару недель. И, конечно, если стоит выбор, то лучше предпочесть красное вино другим алкогольным напиткам.

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 28.08.2019 06:54, обновлено 17.04.2020 16:07
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Доказано участие бактерий кишечника в защите от вируса гриппа
Американские ученые из Медицинской школы при Университете Вашингтона в Сент-Луисе доказали, что некоторые бактерии кишечника используют флавоноиды из пищи для усиления иммунного ответа организма при атаке вируса гриппа.
Стресс меняет микрофлору кишечника
Под действием стресса меняется состав бактерий кишечника, которые, в свою очередь, стимулируют аномальную активность иммунных клеток.
Ученые доказали влияние бактерий кишечника на иммунную систему
Концентрация иммунных клеток в крови меняется в зависимости от присутствия в ней различных штаммов бактерий кишечника.
Соль влияет на бактерий кишечника
Бактерии, обитающие в кишечнике человека, реагируют на избыток соли в пище и снижают риск развития гипертонии.
Два дня недосыпа повышают риск ожирения
Шведские ученые утверждают, что нехватка сна влияет на состав микрофлоры кишечника человека и приводит к нарушениям метаболизма, связанным с развитием ожирения.
Черный чай полезен для похудения
Черный чай ничуть не хуже зеленого помогает худеть, но делает он это, воздействуя на бактерий кишечника.