7 трав, которые лечат не хуже таблеток

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина, выбор редакции
shutterstock.com

Несмотря на прогресс современной фармакологии, «бабушкины» рецепты и советы народной медицины по-прежнему пользуются популярностью среди населения. Бесспорно, существует огромное количество трав, обладающих полезными терапевтическими свойствами. Но не все люди осознают, чем может обернуться самолечение с их использованием. Даже те растения, которые врачи активно используют в своей практике, должны назначаться только специалистом. Какие же травы можно применять в комплексе с лекарственными препаратами и способна ли фитотерапия заменить их полностью?

Лекарственные травы в традиционной медицине

Лекарственные травы в традиционной медицине

Лечебные свойства многих растений были известны человечеству еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Первопроходцами в области лечения травами являлись народы Древнего Египта, Ассирии, Китая и Индии. Издревле наши предки использовали дары природы в качестве лекарственных средств, не только исцеляющих от заболеваний, но и укрепляющих организм в целом.

Из столетия в столетие люди совершенствовали свои знания в вопросах целебных свойств растений и их значения для здоровья человека. И сегодня традиционная медицина не исключает возможность применения лекарственных трав, но смотрит на них с научной точки зрения. Соцветия, стебли, листья и корневища – каждая часть растений по-своему ценна. Из них могут изготавливаться следующие лекарственные формы:

  • Настои, позволяющие сохранять целебные свойства трав и обеспечивающие быстрое всасывание действующих веществ. Для их приготовления измельченное травяное сырье заливается водой (холодной или горячей – в зависимости от рецепта), после чего настаивается в течение определенного времени. 
  • Отвары, обеспечивающие более медленное всасывание действующих веществ, чем настои, но отличающиеся продолжительным терапевтическим эффектом. Для их приготовления измельченное растительное сырье заливается водой и доводится до кипения. После этого полученный отвар процеживается и разбавляется водой до необходимого объема.
  • Настойки, изготавливаемые с добавлением спирта и отличающиеся сильным действием. Готовятся такие препараты посредством настаивания измельченного растительного сырья на спирту в течение определенного промежутка времени. Их использование имеет множество ограничений и противопоказаний, и самостоятельно употреблять любые травяные настойки нельзя.
  • Мази, предназначенные для наружного применения в качестве компрессов. В процессе изготовления измельченное сырье смешивается с вяжущим веществом, например, вазелином или свиным салом.

Также лекарственные травы могут применяться в составе сиропов, в виде порошка или натуральных экстрактов. Использование любого средства, изготовленного на основе лекарственных трав, должно быть предварительно оговорено с врачом.

Сегодня в традиционной медицине лекарственные травы применяются преимущественно в комплексе с медикаментами и другими средствами основной терапии. Полностью заменять лекарства ими не стоит. Среди наиболее распространенных лекарственных растений, активно используемых в современной медицине, стоит отметить ромашку, женьшень, шалфей, эхинацею, календулу, зверобой и мать-и-мачеху.

Ромашка для лечения и профилактики

Ромашка для лечения и профилактики

Ромашка – одно из самых распространенных лекарственных растений. Экстракт ромашки является действующим компонентом во многих фармацевтических препаратах. Растение обладает успокаивающим действием, помогая справиться с бессонницей или стрессом. Содержащиеся в его составе фенолы уничтожают патогенную микрофлору и стимулируют работу иммунной системы. Также ромашка эффективна при нарушениях пищеварения и некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Антибактериальные, противовоспалительные и антисептические свойства растения делают его применение эффективным при дерматологических проблемах (дерматитах, опрелостях, экземе).

Несмотря на универсальность и эффективность применения ромашки, использовать ее в качестве лекарственного и профилактического средства без назначения врача довольно опасно. Основной побочный эффект – аллергическая реакция. Кроме того, при употреблении слишком большого количества травяного отвара возможно появление тошноты и в некоторых случаях рвоты. К противопоказаниям относят:

  • беременность и период кормления грудью;
  • хронические заболевания печени, почек;
  • аллергическую реакцию на растительный компонент.

Хоть отвар ромашки и эффективен при коликах, повышенной температуре или расстройствах стула у детей, применять его необходимо с особой осторожностью, не более 0,5 стакана в день. Ромашковые отвары и препараты, изготовленные на ее основе, разжижают кровь. Поэтому прием антикоагулянтов вместе с ними не рекомендован.

Шалфей: польза и опасности

Использование шалфея в современной фармакологии довольно распространено. Отвары шалфея широко применяются при лечении заболеваний ЛОР-органов и воспалительных поражений слизистой оболочки ротовой полости. Вещества, находящиеся в составе растительного компонента, помогают регулировать потоотделение и повышают мужское и женское либидо. Экстракт шалфея используется при производстве лекарственных препаратов для лечения заболеваний печени, бронхов или почек, гипертонии и сахарного диабета. На основе шалфея изготавливаются препараты для улучшения работы мозга и памяти.

Использовать шалфей в терапевтических и общеукрепляющих целях без назначения специалиста не рекомендовано. Только квалифицированный врач сможет правильно определить дозировку лекарственного растения и способ его приготовления. При передозировке отваром может участиться сердцебиение, появиться тремор, наблюдаться отек носоглотки, аллергия в виде сыпи на кожных покровах и даже судороги.

Календула: особенности применения

Календула: особенности применения

Основными преимуществами, приписываемыми календуле, являются бактерицидные, противовоспалительные и антисептические свойства. Используют ее при:

  • необходимости полоскать горло или промывать нос при ОРЗ;
  • лечении ожогов и гнойных поражений, кожных покров;
  • дерматитах и кожных заболеваниях, вызванных грибковой инфекцией.

Также календула применяется для ванночек или спринцеваний, ингаляций. Независимо от целей использования, назначать препараты на основе календулы должен врач. Кроме того, применяться они могут только в качестве дополнительных средств к основной терапии.

Особенно осторожно к календуле стоит относиться людям, склонным к аллергии. Каротин в составе цветка делает его сильным аллергеном. Также календула стимулирует активное выделение желудочного сока, что исключает возможность ее употребления при гастрите или язве. Применение растительного компонента в лечебных или профилактических целях должно предварительно оговариваться с врачом.

Эхинацея: описание свойств

Эхинацея – уникальное растение, активно используемое в производстве препаратов для усиления естественной защиты организма (иммунитета) и профилактики вирусных заболеваний. Для самостоятельного приготовления лучше всего подходят настойки. Их использование актуально при:

  • бактериальных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей;
  • необходимости восстановления организма после отравлений;
  • лечении воспалений ротовой полости;
  • повреждениях кожи (ранах, язвах, пролежнях, ожогах).

Противопоказано использование препаратов на основе эхинацеи для пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Укрепление иммунитета с их помощью при ВИЧ или туберкулезе категорически исключено. Химический состав растительного компонента не сочетается с препаратами, используемыми для лечения таких серьезных заболеваний. Особенно опасным является применение эхинацеи с лекарственными препаратами противогрибкового действия.

Зверобой: используем осторожно

Зверобой: используем осторожно

Кровоостанавливающими, антибактериальными, успокаивающими, вяжущими, желче- и мочегонными свойствами отличается трава зверобоя. Она может использоваться для обработки незаживающих ран и воспалительных поражений кожных покровов, а также для лечения заболеваний ЛОР-органов. Трава зверобоя благотворно воздействует на центральную нервную систему (ЦНС), что эффективно при лечении и профилактике депрессивных состояний.

При использовании средств на основе зверобоя следует отказаться от кофе и употребления алкоголя, исключить из ежедневного рациона какаосодержащие продукты и копчености. Во избежание побочных эффектов нельзя использовать траву зверобоя при повышенной температуре, гастрите или язве.

Женьшень: лекарственный корень с Востока

Говоря о лекарственных травах, нельзя не упомянуть о популярном сегодня корне женьшеня. Растение, пришедшее к нам с Востока, обладает стимулирующим действием. Его применение актуально для повышения выносливости при умственных напряжениях, достижения состояния физической бодрости и для усиления работоспособности. Вещества в составе женьшеня повышают тонус кровеносных сосудов.

Применение растительного компонента или препаратов на его основе может быть рекомендовано людям с пониженным артериальным давлением и проблемами, связанными с остротой зрения. Еще одним преимуществом женьшеня является эффективность его применения для нормализации уровня холестерина и сахара в крови. С особой осторожностью корень женьшеня необходимо употреблять:

  • беременным и кормящим;
  • детям, возрастом до 12 лет;
  • людям с сердечными заболеваниями и гипертонией;
  • пациентам, страдающим повышенной возбудимостью и эпилепсией.

Сочетание корня женьшеня с различными лекарственными препаратами должно предварительно оговариваться с врачом. Самостоятельно использовать растительный компонент для лечения заболеваний и укрепления организма нельзя.

Мать-и-мачеха: полезные свойства и противопоказания

Мать-и-мачеха: полезные свойства и противопоказания

Свежие цветки мать-и-мачехи обладают обволакивающим действием и могут применяться для лечения болезней горла и ротовой полости. Особенно ценятся отхаркивающие и противовоспалительные свойства растения. Не менее эффективно применение мать-и-мачехи при расстройствах пищеварения. Средства, изготовленные на ее основе, могут использоваться, как для наружного, так и для внутреннего применения. Для внутреннего применения на основе мать-и-мачехи чаще всего готовят чаи и отвары.

Противопоказаниями к применению растительного компонента является беременность и период кормления грудью. Также его использование не рекомендовано для пациентов с заболеваниями печени или людей, злоупотребляющих алкоголем. Допустимость применения мать-и-мачехи в терапевтических целях, длительность курса ее приема и дозировка должны определяться только врачом.

Могут ли травы заменить лекарства?

Значение лекарственных трав в современной фармакологии неоспоримо. Ошибочно мнение, что лечение травами – прерогатива исключительно народной медицины. Различные растения могут использоваться в качестве дополнительной терапии при основном лечении. Но назначаться они должны только соответствующими специалистами.

Комментарии экспертов

Першина Инна Леонидовна, врач высшей категории, терапевт, нефролог, кардиолог Евразийской клиники EA CLINICПершина Инна Леонидовна, врач высшей категории, терапевт, нефролог, кардиолог Евразийской клиники EA CLINIC

Сегодня, когда фармакология и фармацевтическая промышленность шагнули далеко вперед, применение различных лекарственных трав все равно является довольно актуальным. Они используются не только в, так называемых, «народных методах», но и во врачебной практике для лечения и профилактики острых и хронических заболеваний. Дело в том, что грамотное применение трав, в отличие от многих лекарств, практически не оказывает побочных эффектов, мягко воздействуя на организм.

В традиционной медицине лекарственные травы назначаются пациентам, в основном, в качестве дополнительной терапии. При этом многие травы, благодаря своему по-настоящему уникальному и богатому составу, помогают справиться сразу с несколькими недугами. Например, известные всем ромашка, зверобой, бессмертник, календула обладают антибактериальными, антисептическими свойствами с мощным антивирусным действием и помогают при заболеваниях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервных расстройств, а также активно применяются в гинекологии. Пижма и кора осины — незаменимые помощники в борьбе с кожными заболеваниями, болями в суставах, при ревматизме и подагре. Тысячелистник, обладая отличным кровоостанавливающим действием, также применяется при гастритах, язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, заболеваниях печени, способствуя улучшению работы пищеварительных органов.

К сожалению, далеко не все пациенты понимают, что лекарственные травы также, как и таблетки, уникальны и имеют свое предназначение и точку приложения. Это значит, что бесконтрольное использование трав может негативно повлиять на состояние здоровья. Траволечение имеет ряд противопоказаний, а в случае чрезмерного употребления целебные растения и вовсе теряют свои полезные свойства. Поэтому, прежде чем начинать принимать те или иные лекарственные травы, следует проконсультироваться со специалистом и, придерживаясь его рекомендаций, использовать их строго по назначению.

Ирина Хисматуллина, врач, руководитель проектов по научным разработкам группы предприятий «Тенториум», эксперт Росстандарта, научный сотрудник кафедры спортивной медицины РНИМУ имени Пирогова (Москва)Ирина Хисматуллина, врач, руководитель проектов по научным разработкам группы предприятий «Тенториум», эксперт Росстандарта, научный сотрудник кафедры спортивной медицины РНИМУ имени Пирогова (Москва)

В наше время под лечением травами нужно понимать фитотерапию – признанный метод лечения заболеваний лекарственными растениями, продуктами или препаратами с высоким содержанием компонентов, полученных из лекарственных растений. Фитотерапию сейчас ошибочно принимают, может быть, даже за какое-то шарлатанство, а между тем, этой науке обучают во многих российских университетах. Условие для обучения фитотерапии жесткое: этой науке должен учиться только дипломированный врач. При использовании методов фитотерапии пациенту и его врачу необходимо четко знать наличие аллергических реакций на компоненты травяного препарата, а также придерживаться комплексного подхода к оздоровлению. Нужно помнить, что любое лечение требует правильного питания, распорядка дня и здорового образа жизни. Нет смысла искать какую-нибудь редкую тибетскую траву для лечения, скажем, половой дисфункции, и при этом регулярно употреблять алкоголь и курить.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу