Альтернативная медицина
Боль при артрите: 7 альтернатив лекарствам
3.7

Боль при артрите: 7 альтернатив лекарствам



Статью проверил эксперт

К артритам относят целую группу заболеваний, при которых развивается воспаление суставов. Артрит может быть как самостоятельной болезнью (например, ревматоидный артрит, спондилит и др.), так и проявлением других патологий (ревматизма и др.). При артрите может поражаться один сустав или несколько. В любом случае для артрита характерны суставные боли и скованность в движениях, которые с годами будут только нарастать.

MedAboutMe разбирался, что может сделать человек с артритом, чтобы уменьшить боль в суставах, не прибегая к помощи лекарств?

Особенности приема лекарств и «БАД для суставов»

Традиционно врачи назначают противовоспалительные и обезболивающие лекарства, обычно это препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Но они не безобидны сами по себе и имеют целый ряд побочных эффектов. Поэтому их нельзя принимать на протяжении длительного времени, а для некоторых пациентов они и вовсе противопоказаны.

Кроме лекарств, в аптеках можно обнаружить множество БАД с травами или их отдельными компонентами, которые обещают избавление от боли. Хотелось бы уточнить: ни эффективность, ни безопасность таких препаратов никем не подтверждается и не гарантируется. При этом, в отличие от лекарственных средств, в состав БАД входит множество компонентов, кроме обещанного действующего вещества, и как организм с хроническим воспалением суставов среагирует на них — никто точно сказать не может.

Существуют различные альтернативные методы борьбы с болью при артритах. Большинство из них действуют не напрямую, а косвенно, и они не столь просты, как таблетка, которую надо всего лишь запить водой. Но тем не менее, когда встает выбор: жить с болью или без нее – эти нелекарственные способы уменьшить проявления болезни вполне работают, особенно, если применять их в комплексе.

1. Сбросить лишний вес

Сбросить лишний вес

Этот пункт мы ставим на первое место в списке альтернативных рекомендаций по борьбе с суставной болью. Лишний вес давит на и без того воспаленные разрушающиеся суставы, усиливая проявления симптомов. Особенно страдают нижние конечности: стопы, колени, бедра. С каждым сброшенным килограммом боль будет уменьшаться, а подвижность – увеличиваться.

Что при этом важно учитывать? Голодать для сброса веса нельзя. На фоне острого дефицита калорий возникает острая нехватка макро- и микроэлементов, в том числе и кальция, который жизненно необходим для суставов. Жесткие диеты могут привести к прогрессированию артрита и ухудшению состояния. Поэтому вопросы борьбы с лишним весом на фоне уже имеющегося артрита должны обсуждаться с врачом.

2. Увеличить физическую активность

К уменьшению лишнего веса следует добавить увеличение физической активности. И дело не только в сжигаемых дополнительно калориях – как известно, борьба с избыточными килограммами ведется, прежде всего, на кухне, а не в спортзале. Но движение крайне важно для суставов. Оно активизирует кровообращение в них, а это замедляет процессы разрушения хряща и позволяет сохранить подвижность.

Не рекомендуется перегружать суставы нижних конечностей бегом, а при прогрессирующем артрите – и интенсивной ходьбой. Лучше использовать такие щадящие виды физической активности, как плавание, аквааэробика и др.

3. Делать массаж суставов

Массаж при артрите — важный компонент ухода за больными суставами. Массаж также позволяет увеличить приток крови к пораженным тканям, а с нею — питательных веществ и кислорода. Он позволяет расслабить сведенные болевым спазмом мышцы вокруг сустава. Это не только уменьшает боль, но и увеличивает подвижность человека. Исследование 2017 года, проведенное учеными из University of North Florida, показывает, что массаж — не панацея при артрите, но в комплексе с другими видами процедур он дает эффект.

Существуют разные виды массажа больных суставов. Их объединяет то, что они довольно мягкие, включают в себя поглаживания, нажимы, растирания, нет резких силовых воздействий на пораженные болезнью области.

При выборе вида массажа и массажиста следует обращаться только в клиники к лицензированным специалистам, которые знают особенности проведения процедуры при артрите. Неправильно выполненный массаж может в значительной степени навредить пациенту. А в ходе сеанса следует прислушиваться к своим ощущениям и о любых неприятных болезненных проявлениях сообщать массажисту.

Суставы, до которых человек способен дотянуться самостоятельно, можно обрабатывать и самому. Для этого надо научиться некоторым приемам самомассажа – лучше, чтобы их показал специалист.

Важно помнить: в период обострения болезни, когда воспалительные процессы в разгаре, массаж делать нельзя!

4. Добавить растительную пищу в рацион

Добавить растительную пищу в рацион

По данным исследования, опубликованным в сентябре 2019 года учеными из George Washington University, сокращение доли красного мяса и увеличение объема овощей, фруктов, бобовых и зерновых продуктов питания в рационе позволяет уменьшить воспаление и боль при ревматоидном артрите. В ходе наблюдений исследователи пришли к выводу, что рацион с высоким содержанием мяса и жира приводит к увеличению в крови концентрации С-реактивного белка и других маркеров воспаления. За 4 недели экспериментального питания с исключением мяса и переходом на вегетарианскую диету удалось добиться значительного уменьшения болей, утренней скованности в суставах и их отечности.

5. Добавить омега-3 ПНЖК в рацион

Еще один важный компонент правильного питания при артрите – это омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они снижают степень скованности больных суставов и также уменьшают боль. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбьем жире и собственно в рыбе, поэтому, исключая из рациона красное мясо, можно добавить в него рыбу.

Впрочем, можно обойтись и без рыбы: некоторые омега-3 жирные кислоты, например, гамма-линоленовая кислота, содержатся в семенах ряда растений: огуречника, примулы, черной смородины. Для употребления внутрь существуют масла из этих семян, богатые гамма-линоленовой кислотой. Важный момент: прием таких БАД (как и любых других при артрите) следует обязательно обсудить с врачом, так как возможны противопоказания.

6. Использовать холод и тепло

Эти средства воздействия на организм у нас всегда есть под рукой. В качестве холода можно использовать кубики льда из морозилки, только обязательно обернуть пакетик со льдом полотенцем – на голую кожу лед накладывать нельзя. Если так случилось, что прямо сейчас льда нет, можно использовать временно пакетик замороженных овощей или заледенелый кусок мяса. Наконец, в аптеке можно купить охлаждающие пакетики, которые активизируются в результате механического воздействия, или специальные гелевые замораживаемые пакеты, которые следует держать в морозилке.

Холод – отличное средство для уменьшения воспаления, боли и отеков. Его применяют при обострениях болезни, накладывая на пораженную область на 10-15 минут, не более, но несколько раз в сутки.

В качестве тепла подойдут грелка, бутылка с горячей водой и даже обычный электроплед. По утрам можно принимать теплый душ или ванную.

Тепло при артрите используют вне периодов обострения болезни. Оно также снимает боли при хроническом течении болезни и увеличивает подвижность в суставах.

7. Акупунктура

Акупунктура

Еще один популярный способ борьбы с болью – иглоукалывание. Этот метод древней китайской медицины используют для лечения множества заболеваний. В большинстве случаев эффективность его доказать не удалось, но не в случае боли. Исследования показывают, что в борьбе с хроническими болями, в том числе и артритными, иглоукалывание дает выраженный эффект.

По данным исследования, опубликованным в 2017 году учеными из Harvard University, при иглоукалывании происходит «переключение» участков мозга, реагирующих на болевые импульсы, что приводит к ослаблению ощущения хронической боли в артритных суставах.

Процедуры иглоукалывания также лучше проходить не у частных специалистов, а в клиниках, у профессионалов. Также существуют определенные противопоказания к лечению методами акупунктуры, поэтому их использование следует обязательно обсудить с врачом.

Выводы

Ни один из перечисленных методов не уберет боль в течение нескольких минут после начала процедуры, как это сделает таблетка. Но применяемые в комплексе они дают долгосрочный эффект и безопасны для организма, более того — перечисленные методы в большинстве своем полезны для тела человека в плане лечения не только артрита, но и других болезненных состояний.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Rewiring the primary somatosensory cortex in carpal tunnel syndrome with acupuncture / Maeda Y, Kim H, Kettner N, et al. // Brain. - 2017 Apr 1. - 140(4)

Massage Therapy for Pain and Function in Patients With Arthritis: A Systematic Review of Randomized Controlled Trials. / Nelson NL, Churilla JR. // Am J Phys Med Rehabil. - 2017 Sep. - 96(9)

Reducing arthritis pain through physical activity: a new public health, tiered approach. / Ellis BM, Conaghan PG. // Br J Gen Pract.. - 2017 Oct. - 67(663)