Компресс из творога

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина
shutterstock.com

Народные методы лечения

Народные целители издревле использовали компрессы для лечения болезней самого различного характера. Древние египтяне брали для этих целей грязь из Нила, Гиппократ описал воздействие горячих обертываний и пара на организм человека, римляне любили посещать термы, причем не столько для удовольствия, сколько для укрепления здоровья. Швейцарский врач Парацельс применял в своей практике примочки из целебных трав, а оборачивания Себастьяна Кнайппа и сегодня с успехом используются представителями официальной немецкой медицины.

От чего помогают компрессы из творога

Компрессы из творога могут применяться при лечении различных заболеваний:

  • Воспаление суставов, боль в суставах
  • Ушибы
  • Боли в горле
  • Заболевания кожи (угри, нейродермит, солнечные ожоги)
  • Воспаления груди

Также творог может способствовать сохранению и концентрации тепла собственного тела и используется для прогреваний при лечении кашля, гайморита, бронхита.

Подсохшая естественным путем маска из творога на коже способствует усилению кровообращения в данном регионе тела.

Как сделать компресс из творога

Существует два варианта компрессов из творога: холодный и теплый.

Для изготовления первого холодный творог растирают до пастообразного состояния (можно взять готовую творожную массу), выкладывают тонким, около 0,5 см, слоем на одну половину куска ткани, накрывают сверху второй половиной. Творог не должен касаться кожи, оставаясь завернутым в ткань. Компресс прикладывают к больному месту, при необходимости закрепляют бинтом. При болях в горле компресс повязывают вокруг шеи, оставляя область шейных позвонков свободной. При острых воспалениях компресс убирают через 20 минут, в остальных же случаях его можно оставлять на коже до тех пор, пока он не начнет подсыхать. Повторять процедуру можно несколько раз в день.

Теплые творожные компрессы обычно используют для лечения кашля. Подогретый до температуры тела творожную пасту точно так же, как и описано в первом способе, прикладывают к груди и выжидают около получаса. После этого компресс удаляют, кожу тщательно протирают чистой салфеткой, больного укладывают под теплое одеяло на время не менее 15 минут. Проводить такую процедуру можно не чаще одного раза в день.

Меры предосторожности

Никогда нельзя накладывать компресс из творога на открытые повреждения на коже. Прямой контакт с кожей тоже нежелателен. Подсохший творог может крепко удерживаться тонкими волосками эпидермиса и его удаление может сопровождаться болезненными ощущениями.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу