Альтернативная медицина
Лечение аллергии аптечной ромашкой
4.2

Лечение аллергии аптечной ромашкой


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Эффективное лечение аллергии с помощью целебных трав практиковали ещё наши предки в древние времена, и, спустя много лет, круг их применения существенно расширился. Теперь, кроме приготовления отваров и настоек, предназначенных для лечения разных заболеваний, целебные травы также используются в качестве компонентов для производства медикаментов.

Но, несмотря на столь стремительное развитие современных технологий, аллергия до сих пор лечится с помощью аптечной ромашки. Это замечательное растение имеет огромный перечень лечебных компонентов, которые позволяют быстро и эффективно устранить не только неприятные проявления аллергической реакции, но и симптомы таких патологий, как псориаз и экзема.

Рецепт приготовления отвара из аптечной ромашки для внутреннего применения

Полторы столовых ложки сушёной аптечной ромашки засыпать в небольшой стакан, залить водой низкой температуры и настаивать на протяжении восьми часов. После этого настойку тщательно процедить два-три раза, и она готова к приёму. Пить данную жидкость необходимо в течение дня, стакан настойки разделить на 4-6 приёмов. Для детей доза будет намного меньше, перед приготовлением настойки для малышей нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Рецепт приготовления отвара из аптечной ромашки для наружного применения

Если вы выявили симптомы аллергии на поверхности тела, отвар из ромашки аптечной поможет устранить покраснения и зуд, а также снимет отёчность. Для приготовления отвара наружного применения необходимо: залить две-три столовые ложки сушёной аптечной ромашки кипятком, желательно в термосе или любой другой плотно закрывающейся посуде. Настаивать жидкость нужно в течение часа, после этого несколько раз процедить. Наносить на воспалённые участки до тех пор, пока не исчезнет отёк и покраснение.

Сейчас приобрести аптечную ромашку в сушёном виде можно практически в любой аптеке. Конечно, лучше всего заготавливать сырьё самостоятельно, однако если вы не умеете делать это правильно, то безопаснее будет купить уже готовый и предварительно обработанный продукт. Перед любым использованием проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы избежать возникновения других аллергических реакций и возможных осложнений. Также следует помнить, что аптечная ромашка призвана устранять только симптоматику недуга, чтобы убрать заболевание полностью, нужно исключить из жизни больного непосредственно аллерген-раздражитель. 

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006