Лечение гайморита: гирудотерапия

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина
shutterstock.com

Ах, как хочется свободно дышать, причем носом! Не страдать от головной боли, не изводить тонны носовых платков, и забыть, наконец, об этом гайморите… Консервативное лечение не всегда оказывается эффективным. Делать прокол пазухи для санации многие боятся.

Стоит обратиться к еще одному способу лечения гайморита, очень эффективному: гирудотерапии, лечению с применением медицинской пиявки.

Пиявки против гайморита

Самолечение в этом случае противопоказано. При гайморите прикладывают пиявок к определенным точкам на голове и лице, и делать это должен только врач.

Обычно на первом сеансе несколько пиявок прикладывают к акупунктурным точкам в области, совсем от носа далекой: на копчике. Там расположены особые точки, воздействие на которые активизирует иммунную систему. Кроме того, врач сможет убедиться, что вы нормально переносите лечение пиявками, не теряете сознания от вида этих малоприятных существ, что у вас нет аллергии на них.

Начиная со второго сеанса пиявок ставят на голову:

  • на проекционные зоны воспаленных пазух, по 2 маленьких пиявки с каждой стороны;
  • на слизистую носовой перегородки и десны;
  • на воротниковую зону;
  • на участки за ушами.

Определять области воздействия может только врач. Прикладывание пиявок к слизистой требует особенной осторожности и компетентности, да и на лицо пиявок поставить нужно уметь правильно. Иначе могут развиться отеки и появиться гематомы.

Результат гирудотерапии при гайморите

Пиявка не только отсасывает кровь из области воспаления. Она впрыскивает небольшое количество слюны, насыщенной полезными веществами, обладающими анестезирующим и противовоспалительным действием. В результате уходят отеки, прекращаются воспалительные процессы, в полном объеме восстанавливается носовое дыхание.

Пиявки обладают свойством активизировать иммунную систему, поэтому даже один курс лечения может дать продолжительный эффект, надолго избавив больного от обострений. Для окончательного выздоровления может потребоваться повторный курс, который проводят через несколько месяцев.

Лечение пиявками — это не больно. При прикладывании к слизистой носа может некоторое время ощущаться зуд и нестерпимое желание чихнуть. Чем хуже состояние слизистой, тем ниже ее чувствительность к пиявкам. После сеанса придется некоторое время ходить с ватным тампоном в носу, так как кровь продолжает сочиться из ранки еще несколько часов.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу