Преимущества активированного угля для здоровья

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина
shutterstock.com

Его использовали во время Первой мировой войны в составе противогазов, чтобы защитить солдат от химического отравления, а также для фильтрации воды. Но сфера применения активированного угля намного шире. Особое место он занял в медицинской практике в качестве многопрофильного лекарства. Благодаря своим свойствам адсорбента он положительно влияет на здоровье и помогает справиться со многими заболеваниями. Знакомим с главными преимуществами активированного угля с точки зрения альтернативной медицины.

Активированный уголь в медицине

Активированный уголь в медицине

О пользе для здоровья такого природного вещества, как древесный уголь («дедушка» активированного угля), знали еще древние египтяне. Его рекомендовали как лекарство от различных заболеваний. С конца XVIII века его стали принимать внутрь при отравлениях, изжогах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Столетие спустя, медицина начала применять активированный уголь в промышленных масштабах. Но после появления антибиотиков и сульфаниламидных препаратов популярность этого препарата снизилась.

Сейчас активированный уголь чаще всего играет роль универсального адсорбента, погашающего действия токсичных веществ различного происхождения. Однако при отравлениях сильными щелочами, препаратами железа, цианистым калием или кислотами активированный уголь вряд ли поможет. Приверженцы альтернативной медицины полагают, что он очищает кровь от токсинов при серьезных болезнях печени, почек и полезен при хронических аллергиях и воспалительных процессах.

Существуют несколько разновидностей активированного угля, в том числе полученных из натурального сырья (скорлупа кокосового ореха, древесина и другие природные источники). Этот препарат выпускается в форме порошка, жидкости, таблеток и капсул. Чаще всего его применяют для экстренной помощи при различных отравлениях, но в народной медицине есть еще немало способов поправить с его помощью здоровье. Вот несколько из них:

Лечение акне

Основная причина появления акне кроется в закупорке пор кожи. Благодаря своей способности адсорбировать, активированный уголь может вытягивать из кожи вещества, вызывающие возникновение угрей, прыщей и других дефектов кожи. Для этого достаточно растолочь одну таблетку активированного угля и смешать ее с двумя чайными ложками мякоти алоэ вера до получения однородной консистенции. Тонким слоем ее наносят на кожу лица и дают подсохнуть. Затем нужно смыть средство теплой водой. Повторять лечение можно через два дня.

Для здоровья зубов

Микропористым углем можно адсорбировать зубной налет и удалить с поверхности зубов другие вещества, создающие пятна. Прием активированного угля позволяет привести в норму уровень рН в ротовой полости и улучшить здоровье зубов. Уголь хорош и для предотвращения кариеса зубов, для лечения заболеваний десен и удаления неприятного запаха изо рта.

На увлажненную щетину зубной щетки нужно нанести порошок угля и чистить им зубы. После чего необходимо тщательно прополоскать полость рта. Чтобы достичь эффекта отбеливания зубов, их натирают порошком активированного угля один-два раза в неделю. Однако стоит помнить о том, что уголь — сильный абразив, и вместе с налетом на зубах он может повредить верхний слой эмали. Обладателям чувствительных зубов и тонкой эмали такой вид отбеливания и вовсе противопоказан.

Обезболивание укусов насекомых

Обезболивание укусов насекомых

Альтернативная медицина утверждает, что с помощью активированного угля можно облегчить дискомфорт, появившийся после укуса насекомых. Помогает он и при высыпаниях на коже от контактов с ядовитыми растениями. Уголь вытягивает и удаляет из организма токсические вещества и, если своевременно его использовать, на месте укуса можно избежать опухания и боли.

Нужно размешать порошок активированного угля с кокосовым маслом (или сливочным), нанести на поврежденный участок кожи, накрыть оберточной тканью и периодически менять компресс, продолжая до тех пор, пока боль и зуд не исчезнут. Чтобы не раздражать кожу и избежать занесения инфекции в ранку, средство с углем перед тем, как приложить к ранке, необходимо обернуть в стерильный бинт.

Избавления от метеоризма

Активированный уголь обладает способностью поглощать различные яды, впитывает вредные для здоровья и плохо влияющие на кишечник газы и кислоты. Это свойство помогает при расстройстве желудка, кислотном рефлюксе, спазмах и вздутии живота. Рекомендуется за час до принятия пищи, способной вызывать повышенное газообразование, принять капсулу активированного угля, запивая ее стаканом воды. После окончания трапезы следует выпить еще один стакан воды. При болях, вызванных вздутием живота, принимайте по 2-3 капсулы активированного угля по 2-3 раза в день.

Лекарство от отравлений

Применение активированного угля эффективно в качестве лекарства от различного рода интоксикаций организма: при пищевом отравлении, передозировке наркотических средств и алкоголя, воздействии химических веществ, а также при болях в желудке при переедании. Но при приеме необходимо соблюдать правильную дозировку лекарства: 25-200 г для взрослых и 25-50 г для детей. На дозировку влияет масса тела человека — из расчета 0,5-1 г на каждый килограмм веса. Активированный уголь рекомендуется запивать большим количеством воды, поскольку для его действия необходимо много жидкости.

Снижение уровня холестерина в крови

Избыточный холестерин забивает кровеносные сосуды, и кровь перестает нормально функционировать в организме. Это приводит к появлению кровяных сгустков, что повышает риски развития инсульта и сердечных приступов. Активированный уголь может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (LDL или «плохой» холестерин) в организме. Он обладает способностью адсорбировать холестерин и желчные кислоты, присутствующие в кишечнике, предотвращая их всасывание. Это снижает уровень «плохого» холестерина, очищает кровь и организм в целом. Для уменьшения количества холестерина нужно употреблять активированный уголь спустя 1,5-2 часа после приема лекарственных средств или пищевых добавок.

Избавление от тяжелого похмелья

Избавление от тяжелого похмелья

Чтобы избежать последствий похмелья, согласно традициям альтернативной медицины, перед застольем рекомендуется принять небольшое количество активированного угля, который уменьшает концентрацию алкоголя в крови. Хоть активированный уголь и не адсорбирует алкоголь, он помогает в устранении из организма веществ, которые вызывают похмелье. Однако эта область применения активированного угля еще до конца не исследована, поэтому в случае острых отравлений алкоголем лучше обратиться за неотложной медицинской помощью.

Лечение почечных заболеваний

Активированный уголь может поддерживать здоровье почек и избавлять от почечной недостаточности, от которой чаще всего страдают пожилые люди. Это происходит благодаря способности активированного угля очищать организм от токсинов и иных веществ. Согласно исследованиям ученых из Саудовской Аравии, сочетая прием этого лекарства и диету с низким содержанием белка, можно улучшить контроль уремических симптомов у пожилых людей, страдающих от терминальной стадии почечной недостаточности. Это приводит к значительному снижению мочевины в крови и уровня креатинина.

Дополнительные советы

  • Запивайте активированный уголь большим количеством воды, чтобы не вызвать обезвоживания.
  • Употребляйте уголь не ранее, чем через час после принятия пищи.
  • После приема угля нельзя пить лекарства или пищевые добавки в течение нескольких часов.
  • Нежелательно одновременно с активированным углем принимать сорбит и подобные ему вещества — это может вызвать рвоту и тяжелую диарею.
  • Перед тем, как принимать активированный уголь, проконсультируйтесь с врачом.
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу