Альтернативная медицина
Семена льна при диабете
4.3

Семена льна при диабете


Автор
Надежда Гаух


Польза семян льна при диабете

Семена льна при диабете не просто улучшают пищеварение, но и способствуют снижению уровня глюкозы в крови – к такому выводу пришли американские ученые в ходе своих многолетних исследований. И не только при диабете. В контрольной группе находились также страдающие ожирением люди, у которых употребление семян льна не только привело к снижению веса тела, а и позволило уменьшить резистентность к инсулину. Но что же делает эти маленькие коричневые зернышки такими полезными? Попробуем разобраться.

Лен при диабете помогает сразу в двух направлениях. С одной стороны, его семена богаты льняным маслом, содержащим в себе полиненасыщенные омега-3 кислоты, с другой – в них находится огромное количество клетчатки, существенно улучшающей пищеварение.

Как принимать семена льна при диабете

Но как принимать при диабете семена льна? Все очень просто.

Главное – помнить, что семена в целом виде практически бесполезны, они пройдут сквозь кишечный тракт и покинут его почти в том же состоянии, в каком и поступили в организм. Поэтому для употребления лучше выбрать предварительно раздробленное семя льна. Можно посыпать подготовленными семечками поданное к столу блюдо, можно употребить семена в качестве отвара или настоя сразу после еды. При этом необходимо учитывать, что семя льна склонно к сильному набуханию и требует потребления десятикратного объема воды. Это означает, что на 1 столовую ложку семян придется выпить не менее 1 стакана воды. Набухшие семена заполнят объем желудка, снизят скорость впитывания глюкозы в кровь, то есть активно воспрепятствуют резкому скачку сахара, какой обычно наблюдается у диабетиков после приема пищи.

При попадании семян в кишечник процесс набухания продолжается, содержимое кишечника остается мягким и податливым, что становится отличной профилактикой запоров и других, связанных с пищеварением проблем.

Рецепт употребления льняного семени при диабете

Для приготовления настоя семян льна возьмите:

  • 2-3 ст.л. молотого льняного семени
  • ½ л воды

Залейте вечером семена водой и оставьте на ночь. Утром вскипятите полученный настой, немного охладите, протрите сквозь сито, чтобы отделить жмых от слизи. Перелейте получившуюся массу в термос, пейте в течение дня небольшими глотками. Не забывайте о достаточном потреблении жидкости. Тому, кто употребляет лен при диабете, необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды ежедневно.