Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Альтернативная медицина
  6. Утяжеленные одеяла: под гнетом сладких снов

Утяжеленные одеяла: под гнетом сладких снов

Утяжеленные одеяла: под гнетом сладких снов

Как много нового предлагает нам современный рынок, постоянно обновляя свой ассортимент различными и иногда необычными изделиями. Не так давно в России впервые услышали об утяжеленных одеялах, которые уже несколько лет в Европе и Америке активно используются в медицинской практике и в быту. Уже из названия можно приблизительно представить суть этого изделия, представляющего собой обычное одеяло с увеличенным весом. Но что же это: модная уловка или реально действенное изобретение, способное принести пользу нашему организму? MedAboutMe разбирался, что такое утяжеленные одеяла и каковы цели их использования.

Одеяло для здорового сна

Одеяло для здорового сна

Утяжеленные одеяла, иначе называемые сенсорными, представляют собой разные по размеру изделия, предназначенные для сна или отдыха. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, интерес к ним растет с каждым годом. Особенной популярностью сенсорные одеяла пользуются у родителей, чьи дети не похожи на других и иначе видят и ощущают окружающий мир. Речь идет как о юных пациентах с детским церебральным параличом (ДЦП), расстройством аутистического спектра (РАС) или иными сенсорными дисфункциями, так и о детях с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Состоит такое одеяло из нескольких десятков ячеек-кармашков, наполненных специальными материалами для утяжеления. Роль утяжелителя в основном может исполнять гипоаллергенный полимер или лузга гречихи. Сегодня многие производители экспериментируют, меняя не только материалы, используемые для пошива одеял, но и их наполнители. На современном рынке можно встретить изделия с различными синтетическими и растительными наполнителями, и даже одеяла с гималайской солью, используемой для утяжеления. Таким образом производители пытаются добиться дополнительного терапевтического эффекта, но основное действие утяжеленных одеял направлено на сенсорную стимуляцию нашего организма.

Тактильные ощущения играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Они обеспечивают неразрывную связь с окружающим нас миром, а для маленьких детей являются основным источником знаний о внешней среде. Ощущения напрямую связаны с потребностями человеческого организма и могут выполнять роль своеобразных регуляторов. Наиболее значимы тактильные ощущения для ребенка с момента его рождения и по мере взросления. Доказано, что простые прикосновения к телу ребенка стимулируют развитие его мозга, эндокринной и иммунной систем. Эксперименты с лабораторными крысами показали: если новорожденных крысят изолировать от матери, они перестают расти. Примерно так же происходит и с людьми. Дети, лишенные материнской опеки, намного чаще отстают в развитии, и причиной тому, в частности, является недостаток сенсорной стимуляции.

Возвращаясь к теме утяжеленных одеял, стоит отметить, что такие изделия способны в некоторой мере восполнить недостаток тактильных ощущений. Это полезно не только для детей, но и для взрослых. По утверждению создателей и производителей сенсорных одеял, сон под таким изделием сродни крепким материнским объятиям, в которых человек может чувствовать себя в полной безопасности и спокойствии.

Какими бывают сенсорные одеяла?

Какими бывают сенсорные одеяла?

Как упоминалось выше, утяжеленные одеяла отличаются по типу наполнителя и материала, из которого они пошиты. Но одной из самых главных характеристик такого изделия является его вес. Масса одеяла, в зависимости от его размера, может варьироваться в среднем от 5 до 15 кг. Вес подходящего изделия определяется массой тела человека. Так, для взрослого человека оптимальным считается вес изделия, составляющий примерно 15% от его массы тела. Приобретая сенсорное одеяло для сна, человек в первую очередь должен ориентироваться на собственные ощущения и комфорт.

Также утяжеленные одеяла могут иметь фиксированный или регулируемый вес:

  • Первые представляют собой изделия, у которых кармашки с наполнителем плотно зашиты и соединены друг с другом. Такие одеяла отличаются более доступной ценой, но не являются достаточно практичными в эксплуатации. Покупая изделие с фиксированным весом, человек не может быть уверенным, что спать под ним ему будет комфортно. Также возникают определенные сложности с уходом за такими одеялами, ведь стирка 7-15-килограмового изделия в машинке невозможна, а вручную очень сложна.
  • У одеял с регулируемым весом каждый кармашек оснащен застежкой-молнией, позволяющей регулировать количество наполнителя и стирать изделие без него. Используя такие утяжеленные одеяла, человек может менять наполнитель, выбирая например, на лето полимерный материал, а на зиму — натуральный (например, гречиху), обладающий согревающими свойствами. Также благодаря регулируемому весу можно распределять нагрузку на тело во время сна с учетом собственных предпочтений и ощущений.

Решив купить утяжеленное одеяло, необходимо выбрать проверенного производителя, использующего для пошива и наполнения изделий только безопасные и гипоаллергенные материалы.

Сон под утяжеленным одеялом и здоровье: в чем связь?

Сон под утяжеленным одеялом и здоровье: в чем связь?

В Америке и многих европейских странах сенсорные одеяла давно используются в:

  • психиатрической практике, где они помогают людям с различными психическими расстройствами улучшить качество сна и успокоиться;
  • лечении наркологических проблем, при котором сенсорные одеяла помогают пациентам более спокойно пережить состояние «ломки»;
  • стоматологии с целью снижения стресса для пациентов с паническим страхом лечения зубов.

Утяжеленное одеяло воздействует на тело так называемым глубоким давлением, что влияет на проприорецепторы и посылает мозгу определенные импульсы, усиливая выработку гормонов серотонина, дофамина и эндорфинов — всех их еще иногда называют «гормонами удовольствия». Другими словами, сенсорное одеяло позволяет головному мозгу понять, где находится тело, и обеспечить оптимальную нагрузку на него во время сна и отдыха.

Использование утяжеленного одеяла для сна позволяет человеку расслабиться и успокоиться. А что может быть лучше для здоровья, чем крепкий сон?

По заявлению разработчиков и производителей таких чудо-одеял, их использование может быть эффективным при аутизме и детском церебральном параличе (ДЦП), болезнях Альцгеймера и Туретта, синдромах Ретта, Экбома и Аспергера, шизофрении, эпилепсии и многих других заболеваниях. Также с помощью сенсорных одеял можно бороться с различными фобиями. Их длительное использование приводит уровень гормона кортизола в норму, положительно отражается на работе сердечно-сосудистой системы, головного мозга и др.

  • При ДЦП утяжеленное одеяло позволяет уменьшить спастику, а при гиперкинезах или атонии — регулировать мышечный тонус.
  • При синдроме дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) сон под таким одеялом помогает расслабиться и успокоиться, а также улучшить концентрацию внимания.
  • Пациентам с диагнозом «аутизм» использование сенсорного одеяла помогает снизить тревожность и нормализовать эмоциональный фон.

Безусловно, сенсорное одеяло не является панацеей при лечении различных заболеваний и расстройств, но его применении в комплексе с лекарственными препаратами и другими немедикаментозными методами повышает эффективность терапии.

Есть ли противопоказания для использования сенсорных одеял?

Планируя купить утяжеленное одеяло, лучше всего предварительно проконсультироваться у врача. Специалист поможет вам определить подходящий вес изделия и исключить наличие противопоказаний к его использованию. К последним относятся заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Также не рекомендовано использовать сенсорные одеяла людям с нарушениями терморегуляции.

Детские сенсорные одеяла можно использовать с трехлетнего возраста. И то при выборе изделия нужно следить, чтобы у ребенка во время сна не возникало трудностей, и он в любой момент смог самостоятельно откинуть одеяло.

Особое внимание при выборе одеяла надо обращать на характеристики его наполнителя. Он должен быть экологичным и гипоаллергенным.

Кто производит сенсорные одеяла?

Кто производит сенсорные одеяла?

Сегодня множество фирм предлагают пошив утяжеленных одеял под заказ. Также можно купить готовое изделие, воспользовавшись поиском в интернете. Но лучше всего отдавать предпочтение проверенным производителям, способным гарантировать качество и безопасность своей продукции. Стоимость изделий зависит от их размеров, веса и типа наполнителя. Приведем пример трех популярных производителей утяжеленных одеял, продукция которых представлена на российском рынке:

Одеяла Совы
Одеяла Совы

В ассортименте производителя представлены изделия с наполнителем «шарики Совы» (синтетический) или гречихой. Размер одеял колеблется от 83х122 до 197х198 см, вес — от 3,3 до 14,1 кг. В зависимости от наполнителя и размеров изделий их стоимость составляет 3245-13145 рублей.

Утяжеленные одеяла Heavyblanket
Утяжеленные одеяла Heavyblanket

Само производство располагается в Санкт-Петербурге, но доставка одеял возможна по всей России, а также в зарубежные страны. В качестве наполнителей для сенсорных одеял компания использует полипропилен и лузгу гречихи. Размеры изделий варьируются от 80х110 до 200х200 см, а вес — от 4 до 17 кг. Минимальная стоимость одеяла — 3990 рублей, максимальная — 10500.

Одеяла «Ортомедтехника»
Одеяла «Ортомедтехника»

Размеры изделий колеблются в пределах 85х125 — 200х200 см, вес — 4,3-15,4 кг. Наполнитель — лузга гречихи или полимер. Стоимость — 1950-10475 рублей.

Помимо одеял многие производители предлагают и другие изделия для сенсорной стимуляции, например, накидки, шарфы, игрушки, жилеты и др.

Пройдите тест
Качество вашего сна
Качество вашего снаЭтот тест поможет вам выяснить, насколько хорошо вы высыпаетесь и нет ли у вас нарушений сна.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4432 человека!