09.11.2019 1654

Секрет легкого сна: 5 преимуществ утяжеленных одеял

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Самые разнообразные подушки и матрасы «с эффектом памяти», различные ткани для постельного белья, маски на глаза и светильники, имитирующие рассвет, — чего только не появляется в последние годы на рынке продуктов для сна. Но утяжеленные одеяла — это прорыв в «сонных технологиях». В США такие одеяла уже вошли в топ-10 лучших подарков и «изобретений года», их производители становятся долларовыми миллионерами, а продажи растут с каждым днем. В чем секрет? Правда ли, что одеяло тяжелее обычного решает проблемы с бессонницей и неспокойными ночами? MedAboutMe разбирается в «тяжелом» вопросе. Спойлер: да, судя по всему, эти одеяла действительно работают не хуже снотворного!

Что такое утяжеленное одеяло?

На самом деле утяжеленные одеяла — изобретение не суперновое, в этом году ему ровно 20 лет. По крайней мере, именно в 1999 трудотерапевт Тина Шампань начала использовать этот нестандартный вариант успокоения для пациентов с нарушениями психики. И он сработал.

Позже опыт Шампань стали использовать в неврологических и психиатрических клиниках, а в первом десятилетии ХХI века такие одеяла появились в рекомендациях для улучшения сна при РАС, расстройстве аутичного спектра у детей. А также при беспокойном сне, синдроме дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), неврологических особенностях. Тогда их шили на заказ.

В те годы одеяла заполнялись гречишной шелухой или прокаленной крупой, прострачивались несколько раз, чтобы вес не смещался в одну сторону. В некоторых случаях на обычные одеяла прикрепляли кармашки для наполнения: дети росли, и массу одеяла надо было увеличивать.

Нужный вес одеяла составляет 10% от массы тела человека. То есть 80-килограммовому взрослому подойдет одеяло в 8 кг.

Для детей расчет такой же, а вот грудничкам подобные одеяла противопоказаны по соображениям безопасности.

Сегодня чаще всего можно купить уже готовое одеяло с наполнителем из пластиковых шариков. Иногда его смешивают с хлопковыми волокнами. Но самые дешевые, по крайней мере, на российском рынке, по-прежнему одеяла с шелухой. Цель у всех вариантов одна: оказывать мягкое и равномерное давление на тело. Если вы делали рентген, например, у стоматолога — именно такое давление оказывает специальный защитный фартук. И сегодня такое ощущение становится не просто популярным у здоровых людей, но и доказано оказывает терапевтическое воздействие на тело и психику.

В России такие одеяла пока не популярны. Но можно приобрести различные варианты — от детских до взрослых размеров. Средняя стоимость, в зависимости от размера и наполнителя, 5-8 тысяч рублей. Но есть и экземпляры по 20 000 руб.

Стимуляция нервной системы давлением: как это работает?

Стимуляция нервной системы давлением: как это работает?

Представьте это расслабляющее чувство, когда вас обнимают, долгие объятия успокаивают, не так ли? Подумайте о том, как затихает малыш, когда его пеленают, или как ребенок постарше уютно устраивается на коленях у родителей. Вспомните, какое расслабление и сонливость наступают после массажа. Прикосновения и мягкое давление оказывают мощное психологическое и физическое воздействие. Именно на этих эффектах основано действие утяжеленных одеял.

Равномерно распределенный вес одеяла оказывает эффект, известный как «стимуляция глубокого сенсорного давления» или ГСД. Исследованиями доказано, что такая стимуляция снижает возбуждение, влияя на активность симпатической нервной системы организма—именно эта система способствует повышению бдительности и тревоги, а также реагирует на стрессовые раздражители. Это отдел нервной системы с реакциями «бей или беги».

Кроме этого, сенсорное давление повышает активность парасимпатической нервной системы, поддерживающей гомеостаз. Ее еще называют системой «отдыха и пищеварения». Когда она активна, снижается частота сердечных сокращений и кровяное давление, а также нарастает расслабление и чувство спокойствия.

В 2015 году исследователи изучили эффекты ГСД от утяжеленных одеял и обнаружили 33% снижения проявлений стресса, измеренных с помощью теста физиологических признаков возбуждения. Среди участников эксперимента 63% сообщили о понижении уровня тревожности, а 78% заявили, что считают использование утяжеленного одеяла оптимальным способом успокоиться. Как все это объясняют врачи?

Чем хороша тяжесть в постели: пять преимуществ лишних килограмм