Кардиориск
5 советов для тех, кто не хочет «сердцем стареть»
4.6

5 советов для тех, кто не хочет «сердцем стареть»

Биологический возраст человека не всегда совпадает с его фактическим возрастом. Так и сердце может чувствовать и ощущать себя гораздо старше своего обладателя. От чего это зависит и что делает сердце «старым»? Как уберечь главный «мотор» своего организма и сохранить его работоспособность до преклонного возраста?

Факторы, провоцирующие преждевременное старение сердца

Факторы, провоцирующие преждевременное старение сердца

Состояние главного «мотора» организма очень сильно зависит от наследственности, но есть целый ряд факторов, существенно повышающих риск преждевременного старения сердца:

  • Возраст

Чем старше человек, тем выше вероятность развития сердечно-сосудистых недугов, и в этом нет ничего удивительного. С возрастом все биохимические процессы в организме замедляются, стенки артерий уплотняются, а холестериновые бляшки костенеют, препятствуя нормальному кровотоку. Врачи называют возраст 55 лет тем рубежом, после которого сердце начинает стареть быстрее;

  • Пол

Женское сердце «выглядит моложе» мужского, а все потому, что его защищает гормон эстроген. В связи с этим мужчины сталкиваются с болезнями сердца на 10 лет раньше представительниц прекрасного пола, хотя после наступления у последних менопаузы соотношение между полами выравнивается;

  • Семейный анамнез

Риск столкнуться с патологиями кровеносной системы возрастает, если отец или брат имел нарушения в работе главного «мотора» организма раньше 55 лет. Это же касается и случаев таких нарушений у матери и сестры в возрасте до 65 лет;

  • Давление крови

На сердце «прибавляется морщин» каждый раз, когда давление превышает границу в 120/80 мм рт. ст.;

  • Уровень холестерина

Чем выше этот показатель, тем быстрее стареет сердце;

  • Курение

В каком бы виде и в какой бы форме человек не получал никотин, это повышает риск инфаркта миокарда;

  • Лишний вес

Внутренний висцеральный жир, окружающий сердце, препятствует нормальной его работе;

  • Сахарный диабет

Его симптомы, связанные с повышением уровня глюкозы в крови, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых недугов.

Контроль за хроническими болезнями

Конечно, нельзя повернуть время вспять, но можно сделать все возможное для сохранения молодости своего сердца. Не секрет, что в организме человека все взаимосвязано, и проблемы в одной области тянут за собой нарушения в другой. Поэтому так важно вовремя лечить все возникающие заболевания и контролировать течение хронических недугов, принимая все необходимые лекарственные препараты и выполняя предписания врача. Заболевания полости рта, в частности, десен, никак нельзя игнорировать, ведь они влекут за собой болезни кровеносной системы. Врачи считают, что вызывающие пародонтоз бактерии способствуют воспалению в организме, а это прямая дорога к сердечно-сосудистым нарушениям.

Грипп также нередко дает осложнение на сердце, причем тенденция сохраняется в течение года. Ослабить сердечную мышцу могут и заболевания щитовидной железы. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и делать все для его сохранения.

Поддержание физической формы

Здоровье сердца, его молодость зависят от разных факторов, в том числе и веса. Вместо жестких диет лучше найти более полезный способ поддержания себя в форме. Следует исключить из рациона все вредное — фастфуд, полуфабрикаты, продукты в вакуумных упаковках, соленья, сладости и трансжиры. А вот долю свежих фруктов и овощей, богатых клетчаткой, необходимо повысить. Если требуется сбросить лишний вес, надо делать это с умом, не увеличивая, а сокращая время между приемами пищи, при этом уменьшая размер порций и делая здоровые перекусы. Хорошей эффективностью обладают разгрузочные дни. Животные жиры, которые как раз и вызывают повышение уровня холестерина в крови, заменить растительными — оливковым, ореховым, кукурузным и другими маслами. Они снижают риск развития гиперхолестеринемии, как и жирная морская рыба.

Движение — это жизнь! А еще отменное здоровье!

Движение — это жизнь! А еще отменное здоровье!

С возрастом двигательная активность человека снижается, но сердце — это мышца, которой для сохранения формы требуется движение. Умеренные физические нагрузки повышают работоспособность главного «мотора» организма, помогают ему доставлять к клеткам и тканям кислород и питательные вещества. Регулярные упражнения позволяют решать сразу несколько задач: держать под контролем вес, бороться с последствиями стресса, повышать иммунитет, ведь фитнес-тренировки благоприятно влияют и на неизменную составляющую сердечно-сосудистой системы — лимфатическую систему, основная цель которой транспортировка иммунных клеток.

Регулярная физическая нагрузка предупреждает многие болезни, ведь она еще и закаляет организм. Особенно хороши в этом смысле водные виды спорта — плавание, аквааэробика, а еще занятия на открытом воздухе. Даже простые пешие прогулки могут улучшить здоровье, принести ему огромную пользу.

Отказ от вредных привычек

Курение — это вредная привычка, которую очень просто заиметь, но очень тяжело избавиться. В среднем человек пытается бросить курить 7 раз, прежде чем ему это удается, и то при условии, что он применяет не менее трех различных техник одновременно. Для сердца курение может стать настоящей катастрофой, ведь это один из главных провоцирующих факторов развития атеросклероза, а также ишемической болезни сердца, развивающейся на фоне засоряющих сосуды холестериновых бляшек. Последние не только мешают сердцу выполнять свою работу по обеспечению клеток и тканей кислородом и питательными веществами, но и приводят к разрыву артерии, формированию в этом месте тромба, при отрыве которого развивается инфаркт, инсульт или почечная недостаточность. Алкоголь также не способствует хорошей работе сердца, особенно при неумеренном потреблении.

Регулярные встречи с врачом

Сегодня многие привычно отказываются от диспансеризации, а ведь она помогает выявлять болезни на ранней стадии, когда можно полностью избавиться от имеющегося недуга и свести к нулю возможные неприятные последствия. Регулярные консультации у врача, сдача анализов, контроль за сахаром и холестерином в крови — главная профилактика сердечно-сосудистых болезней. Не стоит отказываться от приема рекомендованных специалистом лекарственных средств, ведь они помогают держать болезнь под контролем и продлевают молодость сердца.

При любых нарушениях в работе сердца, тревожных симптомах лучше не медлить и обращаться за помощью к кардиологу. К ним относят одышку, особенно в состоянии покоя, отеки ног, немотивированную усталость, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, головокружение, боль в груди. Все это может указывать на болезни сердца, а они старят главный «мотор» организма быстрее и сильнее всего.

Использованы фотоматериалы Shutterstock