Болезни сердечно-сосудистой системы и нарушение двигательной активности

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

Сердце – главная мышца организма, работа которой обеспечивает перекачку крови в каждый орган. Ее ослабление плохо сказывается на здоровье в целом, может ухудшать качество жизни и даже быть смертельно опасным. Одним из существенных факторов нарушения работы ССС называют недостаточную физическую активность – гиподинамию.

Вред гиподинамии, в частности для сердечно-сосудистой системы

Слабая физическая активность пагубно влияет на все системы организма. Например, могут развиваться болезни опорно-двигательного аппарата (особенно у пожилых людей), нервной системы, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Гиподинамия ведет к ожирению, которое является причиной нарушения работы поджелудочной железы и многих других болезней, в частности сердечно-сосудистой системы. При отсутствии достаточной физической активности сердечная мышца слабеет, в результате человек намного сложнее переносит любые, даже минимальные, нагрузки, становится восприимчив к стрессам.

Болезни сердечно-сосудистой системы при нарушении двигательной функции

Причины вредного влияния гиподинамии на ССС можно разделить на прямые и косвенные. К косвенным факторам относится избыточная масса тела, которая повышает риск развития гипертонии и сахарного диабета 2 типа (а он в свою очередь может приводить к инфарктам). Нарушения в нервной системе тоже являются косвенными причинами заболеваний ССС – они вызывают стрессы, психологическое напряжение, подавленность и часто заканчиваются аритмиями и стенокардией.

Прямые причины болезней сердечно-сосудистой системы при нарушении двигательной активности принято связывать с недостаточной тренированностью сердечной мышцы. Так, у страдающих гиподинамией людей частота сердечных сокращений в среднем на 10-20% выше, поскольку орган быстрее реагирует даже на малую физическую нагрузку. Это приводит к тому, что сердце сокращается до 14 тыс. раз больше за одни сутки. Наряду с плохой мышечной структурой (неразработанной мышцей) такая нагрузка приводит к быстрому изнашиванию органа. Очень часто на фоне развивается сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь. При резком увеличении частоты сокращений повышается риск отрыва тромба или склеротической бляшки, а это приводит к инфаркту миокарда или некрозу других мышц и тканей, инсульту.

Регуляция сердечно-сосудистой системы с помощью физических нагрузок

Физические нагрузки для тренировки сердца должны вводиться постепенно, особенно в том случае, если болезни ССС уже есть. Для профилактики заболеваний сердца и сосудов подойдут умеренные аэробные тренировки – ходьба, легкий бег, занятия на кардиотренажерах. Для регуляции состояния сердечно-сосудистой системы в период реабилитации после перенесенного инфаркта или других осложнений хорошо подходит ЛФК. В таком случае занятия должны проводиться исключительно под контролем тренера.

30 Декабря 2015 Кардиориск Александр Иванов здоровье, кардиориски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу