Кардиориск
Чем опасна депрессия после инфаркта: влияние на реабилитацию
4

Чем опасна депрессия после инфаркта: влияние на реабилитацию


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Если артерия, которая обеспечивает кровью определенную область сердечной мышцы, блокируется на относительно долгое время, возникает инфаркт. Это тяжелое состояние, связанное с ишемией и некрозом части миокарда — мышцы, которая активно сокращается и перекачивает кровь по телу. Если пострадала небольшая зона, гибель участка миокарда не приводит к смерти, но существенно влияет на здоровье и последующую жизнь пациента. Ему требуется длительная реабилитация, чтобы максимально восстановиться после инфаркта, но серьезной проблемой может стать развитие депрессии. Нарушение психического состояния может осложнять процесс восстановления и даже создает угрозу повторного приступа в ближайшее время.

Закупорка артерий и ее последствия

Миокард — это функционально-активная часть сердца, непрерывно сокращающаяся в строго заданном ритме, чтобы обеспечивать кровоснабжение всех тканей и органов. Для постоянной активности миокарду нужно много кислорода и глюкозы, чтобы получать энергию для работы. Поэтому сердце имеет свою систему кровообращения — сеть коронарных артерий, питающих орган. Наряду с другими сосудами тела, коронарные артерии также страдают от атеросклероза, в них образуются бляшки, частично сужающие просвет, из-за чего ухудшается кровоснабжение.

Если же артерия полностью блокируется, определенный участок миокарда остается совсем без кислорода и питания, из-за чего формируется некроз тканей. К счастью, инфаркт не всегда убивает. Быстрое лечение, такое как процедура стентирования (пораженная артерия раскрывается за счет стента) или шунтирование (обходные пути для крови в области пораженной артерии), могут ограничить зону повреждения. В этом случае инфаркт будет не таким обширным, что делает прогноз более благоприятным.

Чем опасен инфаркт?

Чем опасен инфаркт?

Развитие инфаркта может снизить способность сердечной мышцы человека накачивать достаточный объем крови в аорту, приводит к серьезным нарушениям в состоянии здоровья из-за нарушений кровообращения и оказывает глубокое влияние на психическое состояние человека. Пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, отмечают, что перестали чувствовать себя неуязвимыми и полными сил, у них возникает страх смерти. Так, вполне реальная угроза смерти может побудить человека провести необходимые изменения в образе жизни — отказаться от курения, заняться спортом и пересмотреть свой привычный рацион, чтобы снизить вес. Но инфаркт — это еще и серьезный психологический стресс, потрясение, и для того, чтобы встать на путь выздоровления, нужно говорить о бодрости духа и особом настрое. К сожалению, у части пациентов после перенесенного инфаркта развивается депрессия, которая может существенно осложнить процесс реабилитации.

Почему формируется депрессия?

Для многих пациентов существенные ограничения в жизни перенесенного инфаркта и угроза его повторения становятся сильным психотравмирующим событием, что приводит к повышению уровня тревожности, негативным эмоциям и депрессии. По данным статистики, уровень депрессии после перенесенного инфаркта очень высок и составляет от 20 до 40%.

Точную причину этого явления психиатры определить не могут, были высказаны предположения, что это реакция психики на очень опасное для жизни осложнение. Сроки наступления различны, но характерно то, что без лечения депрессия может продолжаться в течение многих месяцев или даже лет после инфаркта, негативно влияя на здоровье пациента и повышая риск повторной ишемии. Часть исследователей предполагает, что воспалительные или нейрогормональные изменения, возникающие при инфаркте, также могут быть частью каскада событий, приводящего к развитию депрессии.

Если средняя распространенность депрессии в мире колеблется в пределах 7-8%, то среди людей, перенесших инфаркт миокарда, тяжелая депрессия отмечается в 20-25% случаев, то есть, в три раза чаще.

Проблемы реабилитации пациентов с депрессией

Помимо ухудшения качества жизни, связанного как с самим инфарктом, так и сопровождающими его психическими расстройствами, развитие депрессии может серьезно тормозить выздоровление и процесс реабилитации. Так, депрессивные расстройства снижают вероятность того, что пациент будет принимать предписанные лекарства или вносить рекомендуемые изменения в образ жизни, например, лучше питаться. Из-за этого реабилитация затягивается, повышается риск осложнений, в том числе — повторного ишемического приступа, который может стать летальным.

Люди, которые находятся в постинфарктной депрессии, могут чувствовать себя безнадежно больными и беспомощными, и часто считают, что реабилитация им не поможет. В силу этого они проявляют меньше инициативы, отказываются от приема препаратов и занятий, которые бы помогли их выздоровлению. Кроме того, пациенты, находящиеся в депрессии, нередко едят продукты с высоким содержанием углеводов, чтобы чувствовать себя лучше (заедают стресс), подобные привычки после инфаркта опасны набором лишнего веса и повышением давления, что увеличивает риск повторения трагического сценария. Подобное поведение, безусловно, не поможет реабилитации после инфаркта, а только навредит.

Состояние здоровья после инфаркта и риски ухудшения состояния

Состояние здоровья после инфаркта и риски ухудшения состояния

Давно известно, что депрессия негативно влияет на здоровье человека и является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенты, страдающие неврозами, имеющие повышенную тревожность и признаки депрессии, закономерно отмечают ухудшение состояния соматического здоровья. Часто выявляются аритмия, гипертензия, головная боль, одышка и другие неприятные симптомы. Все это негативно отражается на состоянии сердца и грозит сердечным приступом. Поэтому важны профилактические мероприятия, лечение депрессии, чтобы не допустить опасных осложнений.

Но если это пациент, уже перенесший инфаркт, у него формирование постинфарктной депрессии в два раза повышает риск рецидива, при этом на 50% выше риск летального исхода при повторном инфаркте. Поэтому забота о собственном психическом здоровье должна быть не менее активной, чем физическая реабилитация. Однако, многие врачи, наблюдающие людей в периоде реабилитации, упускают из вида этот фактор риска, занимаются большей частью только проблемами физического тела, нежели психическим здоровьем.

Одним людям для устранения постинфарктной депрессии достаточно беседы с психотерапевтом и немедикаментозной терапии, чтобы их состояние улучшилось, другим — необходимы медикаменты или комбинация их с психотерапией. Кроме того, важно помочь пациентам как можно скорее вернуться к обычной жизни с минимум ограничений. Собственная беспомощность и целый ряд запретов и ограничений также негативно влияют на психику.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008