Кардиориск
Чем опасны детские заболевания сердца
4.6
27.10.2015
2055

Чем опасны детские заболевания сердца

Детское сердце, особенно в первые месяцы жизни, имеет свои физиологические особенности. Так, например, нормальный пульс младенцев может составлять 120-140 ударов в минуту, а артериальное давление, наоборот, быть низким. Постепенно эти показатели приходят в норму, но чтобы избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний у детей первого года жизни, они должны регулярно осматриваться кардиологами.

Некоторые особенности могут оставаться и во взрослом возрасте и не представлять большой угрозы для здоровья. Например, овальное окно – отверстие в межпредсердной перегородке. В норме развития детей оно зарастает после рождения, но в 50% случаев остается до года, а иногда и во взрослом возрасте.

Сердечно-сосудистые заболевания у детей: врожденные пороки

Врожденные пороки – наиболее распространенные заболевания сердца у детей, которые могут диагностироваться еще в утробе или оставаться незамеченными несколько лет. Все пороки делят на две группы:

  1. Белого типа (бледность кожных покровов).
  2. Синего типа (синюшная кожа, цианоз).

Врожденные пороки могут быть разной степени тяжести: от простых, которые не требуют лечения и оперативного вмешательства, до тяжелых комплексных, например, тетрады Фалло. Поэтому, если у ребенка диагностирован врожденный порок, прежде чем волноваться, уточните у педиатра, чем именно он опасен, и следуйте советам врача – в некоторых случаях достаточным будет просто наблюдение.

Заболевания сердца у детей: ревмокардит

Одним из опасных детских заболеваний сердца является ревмокардит. Возникает он на фоне ревматической лихорадки, вызванной активностью стрептококков, через 1-5 недель после перенесенной ангины. Наиболее опасен ревматический эндокардит (воспаление внутренней стенки сердца), который может вызывать приобретенные пороки, например, недостаточность митрального клапана или его стеноз. Без должного лечения это приводит к развитию сердечной недостаточности уже к 20-30 годам.

Поэтому очень важно уметь правильно распознать симптомы этой детской болезни:

  • Воспаление суставов.
  • Повышение температуры.
  • Сыпь в виде колец.
  • На конечностях появляются небольшие и неболезненные узелки.
  • Нарушения со стороны нервной системы (судорожный синдром, раздражительность, даже изменение почерка).

Детские заболевания сердца: вирусный миокардит

Миокардит (воспаление мышцы сердца) – частое заболевание, которое встречается у детей. В большинстве случаев его развитие вызвано вирусными инфекциями – ОРВИ, грипп, корь, краснуха и прочее.

Чаще всего миокардит не опасен, но должен обязательно находиться под наблюдением врача, чтобы предотвратить развитие сложных заболеваний сердца у детей и подростков.

Если у ребенка на фоне инфекции или после нее появились одышка, раздражительность, сильное сердцебиение, тяжесть в грудной клетке, обязательно обратитесь к кардиологу.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012