Кардиориск
Диагностика, лечение болезней сердца, поражений сосудов
4.7
24.09.2018
2315

Диагностика, лечение болезней сердца, поражений сосудов

При любых жалобах со стороны сердца, появлении тревожных симптомов, повышении давления или возникновении боли в груди требуется немедленное обращение к врачу и полноценное обследование. Рано выявленные болезни сердца или сосудов можно лечить консервативно, применяя как лекарства, так и немедикаментозные методики. Если же ситуация критическая, по данным УЗИ сердца, ЭКГ и инвазивных обследований выявлены серьезные патологии, может потребоваться кардиохирургическое вмешательство.

Loading...

Визит к врачу: первичное обследование

Первое, что необходимо при визите к врачу — это перечисление всех жалоб и проблем со здоровьем, детальный осмотр, выслушивание сердца и измерение артериального давления. Если же замеры проводились ранее дома, нужно показать врачу результаты измерений. Домашний мониторинг давления — это отличный способ раннего выявления и контроля болезней сердца.

Повышение уровня артериального давления может быть симптомом различных болезней (почечных, эндокринных, неврологических). Если врач подозревает сердечные заболевания, он назначает анализ крови, чтобы проверить уровень холестерина и триглицеридов и, возможно, рентген грудной клетки. Врач также проведет физический осмотр и расспросит о личной и семейной истории болезни, прежде чем назначать дополнительные обследования.

Диагностика: УЗИ сердца, ЭКГ, тесты

Диагностика: УЗИ сердца, ЭКГ, тесты

В зависимости от конкретного состояния, которое подозревается врачом, могут быть назначены одно или несколько из дополнительных обследований.

  • ЭКГ.

При проведении этого исследования регистрируются электрические сигналы, которые выявляют нарушения в сердечном ритме и структуре сердца, проводимости. Исследование может быть выполнено в покое или во время нагрузки, которое называется стресс-электрокардиограммой.

  • Холтеровское мониториование.

Холтеровский монитор — это портативное устройство, которое постоянно регистрирует электрическую активность сердца, обычно в течение 24-72 часов, для выявления проблем с сердечным ритмом, которые могут не проявляться во время более короткой ЭКГ.

  • УЗИ сердца.

Проведение эхокардиографии (оно же УЗИ сердца) — это ультразвуковое обследование строения и функционирования сердца. Результаты исследования дают доктору подробную картину структуры и нарушений кровообращения различных камер и клапанов сердца. Сегодня проведение УЗИ сердца доступно практически для каждой клиники, а объем информации очень большой. Зачастую УЗИ сердца сочетается еще и с доплерометрией, оценкой кровотока в крупных сосудах и камерах, что дает более точную картину патологии.

  • Стресс-тесты.

Во время стресс-тестов врач повышает сердечный ритм с помощью упражнений или медикаментов и следит за тем, что происходит с работой сердца и кровообращением.

Loading...

Более сложные процедуры: выявление аномалий строения сердца

Более сложные процедуры: выявление аномалий строения сердца

При подозрении на серьезные поражения сосудов или камер сердца, клапанного аппарата назначаются более сложные и инвазивные методы диагностики. К ним относят:

  • Катетеризацию сердца. Используя рентгенологический контроль, врач направляет катетер через крупные артерии в сердце, где он измеряет давление внутри сердечных камер. Доктор может также вводить рентгеноконтрастное вещество, которое появляется на рентгеновском снимке, чтобы увидеть, как кровь протекает через сердце и кровеносные сосуды.
  • Проведение компьютерной томографии (КТ). Выполнение серии снимков позволяет врачу визуально оценить строение сердца и сосудов, органов грудной клетки.
  • Магнитно-резонансная томография сердца или МРТ. Подобно КТ-сканированию, МРТ используется для создания подробных изображений сердца и грудной клетки.

Подходы к лечению: прием лекарств

В зависимости от выявленной болезни сердца, врач может порекомендовать несколько способов лечения патологии. Например, изменение образа жизни и правильное питание со снижением поступления калорий и соли, ограничением насыщенных жиров и легких углеводов. Кроме того, врач обязательно порекомендует отказ от вредных привычек и дозированную физическую нагрузку.

Зачастую в терапии кардиологических патологий применяются лекарства. Могут быть назначены:

  • Аспирин или другие антикоагулянты. Эти препараты предотвращают образование сгустков крови и могут нормализовать текучесть крови в артериях и венах.
  • Бета-блокаторы. Эти лекарства понижают артериальное давление и могут быть полезны для лечения аритмий, стенокардии (боли в груди) и предотвращения будущих сердечных приступов.
  • Статины. Эти препараты снижают уровень холестерина, чтобы предотвратить накопление бляшек в артериях.
  • Диуретики, также известные как мочегонные. Эти лекарства помогают организму избавиться от лишней жидкости, что снижает артериальное давление и уменьшает отечность.
  • Вазодилататоры. Также известные как нитраты, эти лекарства расслабляют кровеносные сосуды и увеличивают подачу крови и кислорода к сердцу, тем самым уменьшая нагрузку. Они могут помочь снять стенокардию.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Радикальное лечение болезней сердца: кардиохирургия

Радикальное лечение болезней сердца: кардиохирургия

В некоторых случаях врачи используют хирургические вмешательства для лечения сердечных болезней. Наиболее частые вмешательства включают в себя:

  • Ангиопластику.

Катетер с маленьким баллоном на конце вводят в резко суженную артерию. На месте блокировки баллон раздувается, воздействуя на стенки артерий, расширяя их просвет для прохождения крови. Баллон и катетер удаляются после завершения процедуры.

  • Размещение стента.

Стенты — маленькие, гибкие трубки, которые вставляются в суженую артерию, чтобы расширить ее. Они делают кровеносный сосуд более широким, так что кровь свободнее протекала к тканям. Стенты остаются в артерии после завершения операции.

  • Шунтирование коронарной артерии.

Специалисты говорят, что шунтирование является наиболее распространенным типом вмешательств на сердце. Во время этого процесса здоровая вена либо артерия хирургически сшиваются с заблокированной коронарной артерией, чтобы создать обходной путь около заблокированной части артерии. Это позволяет крови достигать сердца.

  • Пластика или замена сердечного клапана.

Если обнаружены проблемы с клапанами сердца, приводящие к нарушению кровообращения и перегрузке определенных отделов миокарда, нужно устранить аномалии за счет оперативного вмешательства. Кардиохирург может заменить или восстановить неисправность с помощью искусственного или пластики собственного клапана.

  • Размещение кардиостимулятора.

Кардиостимулятор используется для коррекции аритмий. Это небольшое устройство, имплантированное в грудную клетку, которое посылает электрические импульсы в сердце, чтобы контролировать его ритм.

  • Пересадка сердца.

Трансплантация сердца — это крайняя мера, показанная только отдельным пациентам с застойной сердечной недостаточностью в терминальной стадии. Для нее порой требуется длительное ожидание донора и достаточно сложная подготовка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Особенности лечения сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых больных / Сорокин Е.В., Карпов Ю.А. // Рмж. - 2003. - Т. 11 №19. - с. 1072-1076