10.09.2018 18803

Ложные хорды в сердце: опасна ли патология?

Такая аномалия, как ложная хорда в сердце, обнаруживается достаточно часто. Выявляют ее еще в детском возрасте, иногда сразу после рождения, и для родителей она становится поводом для переживаний. Однако так ли опасна ложная хорда и что делать, чтобы сохранить ребенку здоровье? MedAboutMe расскажет об этой аномалии, ее особенностях и мерах профилактики осложнений.

Ложная хорда в желудочке сердца

Ложная хорда — врожденная аномалия, то есть она закладывается в сердце еще во время внутриутробного развития. Случается это чаще всего на 2-м месяце гестации, когда формируются соединительные ткани. Иногда аномалия появляется немного позже, но не позже 9-й недели, когда все структурные элементы миокарда уже есть.

Хорды играют важную роль в функционировании органа. Это небольшие эластичные ниточки соединительной ткани, которые находятся в желудочках сердца и крепятся к клапанам. Именно благодаря им клапаны могут открываться и закрываться, обеспечивая правильный ток крови в одном направлении.

Дополнительными хордами называют нити соединительной ткани, которые не крепятся к клапану, то есть не выполняют необходимых функций. Их количество может варьироваться от одной до целого пучка. Чаще всего аномалия поражает левый желудочек сердца (ЛХЛЖ — ложная хорда левого желудочка).

Поскольку дополнительные хорды не присоединяются к клапану, они могут располагаться в разных направлениях. Врачи выделяют следующие типы ЛХЛЖ:

  • Продольные (расположены точно так же, как и функциональные хорды).
  • Диагональные.
  • Поперечные.

Первые два типа не сказываются на сердце, поскольку не мешают правильному току крови и не влияют на сократительную способность миокарда. Поперечные же могут вызывать трудности и приводить к кардиологическим болезням. Но даже при наличии последних случается это крайне редко, поэтому ложные хорды медики относят к малым аномалиям развития сердца(МАРС). 

Причины появления хорды в сердце у детей

Основной причиной появления лишних хорд кардиологи называют наследственность. По статистике, наиболее часто такая форма МАРС встречается у младенцев, чьи матери также имеют аномалию или страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. По мужской линии такая особенность строения сердца передается реже. При этом, если причиной ложных хорд стала наследственность, как правило, они не влияют на здоровье, поскольку не связаны с нарушениями развития или пороками сердца.

Опасными причинами появления МАРС могут стать такие факторы:

  • Загрязненный воздух и вода.
  • Отравления.
  • Злоупотребление алкоголем на ранних сроках беременности.
  • Курение будущей матери.
  • Инфекционные заболевания.
  • Плохое питание, авитаминоз у женщины.

В этом случае ложные хорды могут сочетаться с другими нарушениями развития сердечно-сосудистой системы. Сами по себе они редко являются причиной серьезных проблем со здоровьем, но могут ухудшать течение основного заболевания. 

Использованные источники