Кардиориск
Как устроена сердечно-сосудистая система человека
4.3
23.12.2015
2704

Как устроена сердечно-сосудистая система человека

Жизнь — это постоянный обмен: кислорода и углекислого газа, полезных веществ и результатов жизнедеятельности в виде шлаков. Органические вещества и жидкости не могут двигаться по организму сами: их перенос в растворенном виде осуществляется посредством кровеносной и системы и лимфатических сосудов. Движение крови осуществляется по гибким трубочкам-сосудам, а циркуляцию жидкости обеспечивает биологический аналог насоса: сердце.

Сосуды, от самых тоненьких и маленьких и до самых больших, объединены с сердцем в систему, состоящую из двух кругов обращения. Циркуляция крови по сосудам малого круга обеспечивается сокращениями правых камер сердца. По большому кругу, охватывающему все тело, кровь гонит более сильная пара: левое предсердие и желудочек. Система клапанов не дает крови смешиваться. Двигаясь по малому кругу, венозная кровь проходит через легочные альвеолы. Там она отдает углекислый газ, одновременно насыщаясь кислородом, а затем поступает в сосуды большого круга. В клетках вновь происходит обратный обмен: гемоглобин отдает кислород в обмен на углекислый газ.

Циркуляция крови по сосудам не прекращается никогда, с самого рождения и до смерти человека. Неутомимая сердечно-сосудистая система организма человека обеспечивает дыхание и питание каждой клеточки нашего тела.

Функции сердечно-сосудистой системы организма

В крупных сосудах не происходит ни газообмена, ни всасывания веществ — их функция заключается исключительно в транспортировке крови к более мелким сосудам: капиллярам. Через тончайшие стенки капиллярной системы кислород переходит в ткани, а в обратном направлении просачиваются отходы жизнедеятельности: углекислый газ и другие ненужные или вредные вещества.

Все функции сердечно-сосудистой системы организма регулируются посредством нервной системы. Специальные рецепторы реагируют на малейшие изменения уровня давления, состава крови, немедленно отправляя импульсы в нервный центр. Там информация обрабатывается, а затем на периферию приходят сигналы, заставляющие сердце биться чаще или реже, сужающие или расширяющие просвет сосудов.

Тренировка сердечно-сосудистой системы

Сохранение здоровья сердца практически означает продление жизни человека. Сердце и кровеносные сосуды одними из первых страдают от последствий неправильного образа жизни, плохого питания, отсутствия необходимой физической нагрузки и подверженности вредным пристрастиям. Для сохранения крепкого здоровья тренировка сердечно-сосудистой системы необходима.

Как тренировать сердце и сосуды? Для сердечной мышцы нужна физическая активность: занятия фитнесом, бег, плавание, велоспорт, танцы или йога. Сосуды можно поддерживать в здоровом состоянии с помощью закаливающих процедур: воздушных ванн, контрастного душа, посещения сауны или бассейна. Очень важно обеспечить здоровое питание: слишком жирная и обильная пища может вызвать нарушение липидного обмена и оседание на стенках сосудов холестериновых бляшек. Крайне вредно влияет на состояние сосудов и курение.

Статистика ВОЗ в последние годы совсем не радует: болезни сердечно-сосудистой системы не отступают. Именно они приводят к преждевременной смерти большинство жителей планеты. Чтобы не стать частью этой печальной статистики, стоит вовремя начать профилактику сердечно-сосудистых заболеваний:

  • больше двигаться;
  • меньше нервничать;
  • отказаться от вредных привычек;
  • наладить здоровое питание;
  • привыкнуть к правильному распорядку работы и отдыха;
  • относиться к жизни позитивно и окружать себя приятными людьми.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008