Как заглянуть внутрь живого сердца?

Кардиориск здоровье, кардиориски, выбор редакции
shutterstock.com

Увидеть живое сердце изнутри, заглянуть во все его закоулки, «пощупать» и подправить имеющиеся дефекты — все это стало возможным с появлением метода катетеризации сердца. MedAboutMe разбирался в исторических корнях и современных нюансах одного из самых удивительных методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Дорога к живому сердцу

Дорога к живому сердцу

Первым человеком, который добрался до живого сердца при помощи катетера, стал бывший аптекарь, а впоследствии врач Е. Бернард. В 1844 году он сумел ввести в левый и правый желудочки сердца лошади ртутные манометры— через яремную вену и сонную артерию. Бернард 40 лет занимался введением металлических катетеров в крупные артерии и вены животных и достиг в этом немалых успехов. Он же первым смог измерить давление в полостях сердца.

На исходе XIX века медицина и наука получили рентгеновский аппарат. Это позволило впервые увидеть, что происходит внутри живого человеческого организма. Чуть позже появилось описание результатов катетеризации крупных сосудов у людей — немецкие ученые представили свои результаты введения резинового катетера.

Но первый шаг от животных к людям в области катетеризации сердца сделал немецкий доктор Вернер Форсман. Свой метод он, будучи в возрасте 25 лет, опробовал прямо на себе: ввел через локтевую вену зонд и довел его до правого предсердия. Собственно, сначала Форсман попросил об этом ассистента, но тот испугался, что сердце остановится. Тогда исследователь договорился со знакомой операционной медсестрой Гердой Дицен, причем она поставила условие, что эксперимент будет проводиться на ней. Но Форсман обманул свою помощницу: сделал вид, что обезболивает ей руку перед процедурой, а в это время надрезал себе локтевую вену и ввел туда мочевой катетер. Медсестре, сообразившей, что в ее руке катетера нет, оставалось лишь помочь доктору добраться до рентгеновского отделения, где они зафиксировали введение 65-сантиметрового зонда в сердце. Форсман успел использовать свою методику для введения лекарства прямо в сердце пожилой пациентке, что привело к улучшению ее состояния, но впоследствии был уволен из клиники «за самодеятельность».

Эстафету в области катетеризации сердца подхватили американские кардиологи, открыв во время Второй мировой войны специализированную лабораторию. А чуть позже, в 1953 году была выполнена первая транскатетерная процедура: при помощи катетера для вывода мочи и проволоки, пропущенной сквозь него, врачи смогли разрезать сросшийся сердечный клапан 10-месячного ребенка. В 1956 году за свои достижения в разработке метода катетеризации Форсман получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине вместе с французским исследователем А.Курнаном и американским коллегой Д. Ричардсом.

Сердечные маршруты

Сердечные маршруты

При проведении обследования методом катетеризации правых желудочка и предсердия для введения катетера чаще всего используется бедренная вена в области паха, реже — локтевая. Кстати, тем же путем, через правое предсердие и желудочек, можно провести катетер прямо в легочную артерию.

При обследовании левых предсердия и желудочка для введения катетера используются бедренная артерия в паху или лучевая артерия на руке.

При каких болезнях назначается катетеризация сердца?

Для назначения катетеризации сердца требуются серьезные основания. К таковым относятся следующие болезни и состояния:

  • инфаркт,
  • аномальные результаты стресс-тестов,
  • легочная гипертензия,
  • сердечная недостаточность, причину которой не удается установить,
  • врожденные пороки сердца,
  • заболевания клапанов сердца,
  • непрекращающиеся боли в груди, несмотря на назначенное лечение и др.

Что можно узнать при помощи катетера в сердце?

Катетер позволяет использовать множество самых разнообразных инструментов для наблюдений и исследований живого сердца.

  • По катетеру в сердце вводится рентгеноконтрастное вещество, благодаря которому врачи получают четкое и ясное изображение данного органа и сосудов, связанных с ним, места их сужения или закупорки — этот метод называется коронарной ангиографией.
  • Миниатюрная телевизионная камера дает возможность заглянуть внутрь желудочков и предсердий, проверить клапаны на наличие врожденных дефектов и опухолей.
  • При помощи специальных устройств можно измерить давление в разных полостях сердца и в сосудах, которые с ним контактируют, оценить объем сердечного выброса и снять другие важные для кардиологов показатели.
  • Можно взять кровь из любого отдела сердца и измерить, сколько в ней содержится кислорода.
  • В ходе катетеризации сердца возможно даже проведение биопсии — взятие образца сердечной мышцы для исследования.

Что можно сделать в ходе катетеризации сердца?

Что можно сделать в ходе катетеризации сердца?

Введенный в сердце катетер — это не только инструмент диагностики. Существуют также различные методы лечения.

  • Например, при помощи катетера можно прочистить закупоренную или суженную коронарную артерию и установить в нее стент – специальную конструкцию, сохраняющую просвет сосуда. Это процедура ангиопластики (чрескожное коронарное вмешательство).
  • Можно расширить отверстие клапана сердца — процедура вальвулопластики. Именно ее выполняли врачи в 1953 году с помощью куска проволоки. Сегодня, конечно, данная операция проводится более технологичным путем.
  • Балонная септостомия — так называется еще одна разновидность операции на сердце, когда при помощи катетера формируется шунт между предсердиями.

Что нужно знать врачу о пациенте?

Что нужно знать врачу о пациенте?

Перед процедурой катетеризации сердца пациенту следует рассказать врачу о следующих особенностях своего организма:

  • Наличие аллергии на йод (потому что он входит в состав контрастного вещества, используемого при исследовании сердца), на тальк и латекс, а также на любые лекарства, витамины, БАД и препараты фитотерапии.
  • Принимаемые лекарства, витамины и БАД. Некоторые препараты, возможно, придется прекратить пить за некоторое время перед проведением обследования. В частности, врачу важно знать о приеме таких препаратов, как варфарин, клопидогрель, аспирин, а также силданафил (Виагра), варденафил (Левитра) и тадалафил (Сиалис).
  • Беременность или кормление грудью.
  • Пережитые приступы астмы или анафилактического шока, даже если это случилось после укуса пчелы.
  • Заболевания почек. Использование контрастного вещества может негативно сказаться на работе почек, и в таком случае обычно перед процедурой и после проводится дополнительное обследование.

Подготовка к процедуре

К процедуре следует подготовиться. За 6-8 часов до ее начала (примерно с полуночи перед днем ее проведения) нельзя ничего есть и пить, даже обычную воду. Перед обследованием следует снять контактные линзы и зубные протезы, в некоторых клиниках требуют также удалить лак с ногтей. Очки, слуховой аппарат и зубные протезы снимать не требуется. Процедура обследования занимает 1-2 часа.

Что испытывает человек с посторонним предметом в своем сердце?

Что испытывает человек с посторонним предметом в своем сердце?

Во время проведения процедуры пациент может переживать ряд необычных для себя ощущений:

  • Место введения катетера замораживается, после чего боль в этой области перестает ощущаться.
  • Когда катетер попадает в сердце пациента, тот может ощутить приступ дрожи или пропуск удара сердца. Это допустимо, но следует сказать об этом врачу.
  • В момент введения рентгеноконтрастного вещества ощущается прилив крови и разливающееся тепло.

О любых болевых ощущениях надо немедленно сообщать врачу.

Чем опасна катетеризация сердца?

Процедура в целом безопасна и риски минимальны. Иногда на месте введения катетера развиваются небольшие кровоподтеки. Возможна аллергия на контрастное вещество. Некоторые люди жалуются на неприятные ощущения в желудке и зуд.

Более серьезные осложнения развиваются с частотой не более чем один случай на тысячу. Так, остается минимальная вероятность развития инфаркта миокарда, острого тромбоза артерии в месте введения катетера, отека легких, аритмии, поражения перикарда (внешней оболочки сердца), инсульта, повреждения коронарной артерии. Однако, учитывая, что обычно катетеризация сердца назначается при весьма серьезных заболеваниях сердца и сосудов, эти риски полностью оправданы.


19 Апреля 2017 Кардиориск Юлия Нестерова, редактор здоровье, кардиориски, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу