Кардио и слабое сердце: польза и риски

Кардиориск здоровье, кардиориски, выбор редакции
shutterstock.com

Больные, страдающие сердечной недостаточностью, чаще всего выбирают спокойный и размеренный образ жизни. Более того, до недавнего времени такой диагноз действительно был поводом для запрета любых тренировок. Однако последние исследования внесли свои коррективы в эти правила. К каким выводам пришла современная медицина, расскажет MedAboutMe.

Состояние здоровья при сердечной недостаточности

Чаще всего сердечная недостаточность (СН) развивается как следствие других проблем с сердцем — ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, тахикардии и прочего. Характеризуется она тем, что миокард не справляется со своими функциями и не может перекачивать кровь в полном объеме. Поскольку именно с кровью переносится необходимый всем органам кислород, человек с СН постоянно испытывает симптомы его нехватки. Так, состояние здоровья больного характеризуется следующими проявлениями:

  • Быстрая утомляемость.
  • Одышка.
  • Слабость.
  • Плохой сон.
  • Усталость.

Любая физическая нагрузка требует большего обеспечения организма кислородом, поэтому людям, страдающим СН, сложно выполнять физические упражнения. Иногда даже подъем по лестнице становится непосильной задачей.

Кроме этого, поскольку сердце не может обеспечить должный объем циркулирующей крови, излишек жидкости скапливается в икрах ног, ступнях, переходит в «депо» в печени и селезенке. Это не только приводит к отечности, но и дает нагрузку на органы.

Новости о здоровье: спорт безопасен для больных СН

Новости о здоровье: спорт безопасен для больных СН

Приблизительно половина больных с сердечной недостаточностью умирают в первые пять лет после постановки диагноза. Однако, по данным исследования, результаты которого были оглашены на III Всемирном конгрессе по сердечной недостаточности 2016 года, именно физическая нагрузка способна продлить жизнь людей с этим диагнозом.

Такие новости о здоровье пациентов с СН основываются на анализе историй болезни 4043 человек, которое провела группа британских врачей. Результаты показали снижение смертности во всех категориях больных, которые занимались спортом, независимо от пола, возраста или тяжести СН.

Руководитель исследования профессор Род Тейлор заверил, что людям с сердечной недостаточностью не стоит бояться физических нагрузок, считать их опасными для своего здоровья или приводящими к смерти. И добавил, что пациенты, выбирающие активный образ жизни, живут дольше даже с таким опасным диагнозом. Действительно, по сравнению с теми больными, которые исключили физическую активность, у людей, занимающихся спортом при СН, риск летального исхода снизился на 18%, а первой госпитализации (начала обострения болезни) — на 11%.

Причины пользы упражнений врачи видят в следующих факторах:

  • Улучшается физическая форма, снижается вес (а лишние килограммы и гиподинамия считаются факторами риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний).
  • Улучшается кровообращение в периферических сосудах, что снижает нагрузку на миокард.
  • Улучшается снабжение сердца кислородом, оно начинает работать более продуктивно.

Возможные риски при физических нагрузках

Возможные риски при физических нагрузках

И все же, несмотря на очевидную пользу от спорта, людям с сердечной недостаточностью нужно правильно выбирать нагрузку. Слишком интенсивные упражнения могут привести к коллапсу — снижению кровоснабжения жизненно важных органов. Больные с сердечной недостаточностью при чрезмерной активности могут начать задыхаться, потерять сознание, кроме этого, повышается давление, и из-за непосильной нагрузки сердце может просто остановиться.

О таких рисках говорит и профессор Тейлор: «Речь, конечно, не идет о марафонских забегах. Мы рекомендуем увеличение своей повседневной физической активности — например, это может быть ходьба в течение получаса». При выборе вида спорта необходимо учитывать степень сердечной недостаточности, а также другие факторы — физическую форму пациента, сопутствующие болезни сердца, возраст.

Поэтому перед тем как приступать к занятиям, необходимо получить консультацию кардиолога. Очень важно определить допустимое увеличение частоты пульса во время тренировок, но в случае сердечной недостаточности делать это лучше с лечащим врачом. Чаще всего норма для пациентов с подобными проблемами сердца колеблется в пределах 40-55% от максимальной частоты сердечного пульса (220 минус возраст пациента). Например, для человека 50 лет подсчеты будут следующими:

  • 220-50 = 170 (максимальная частота)
  • 40-55% от 170 = 68—93,5 удара в минуту.

Прописанные нормы нужно будет неукоснительно соблюдать — выход за максимально допустимое значение частоты сердечных сокращений грозит ухудшением самочувствия, вплоть до тяжелых состояний.

Подходящие виды спорта — это исключительно кардионагрузки с минимальным напряжением:

  • Ходьба.
  • Плаванье в спокойном режиме.
  • Гимнастика в воде.
  • ЛФК.

Внезапная остановка сердца и кардионагрузки

Внезапная остановка сердца и кардионагрузки

Людям с сердечной недостаточностью и другими болезнями сердечно-сосудистой системы (ССС) во время тренировок больше, чем другим, угрожает внезапная остановка сердца.

При этом нужно учитывать, что процент подобных случаев среди всех спортсменов все же не так высок, как считалось раньше. По данным исследования, проведенного в Институте Сердца Седарс-Синай в США, лишь у 5% людей в возрасте от 35 до 65 лет наблюдается подобное состояние при занятиях аэробными видами спорта (кардионагрузках). Всего было обследовано 1247 людей, занимающихся спортом.

  • У мужчин остановка сердца случалась в 7 раз чаще, чем у женщин. При этом в подавляющем большинстве всех случаев это происходило не внезапно, а при видимых проблемах с сердечно-сосудистой системой:
  • У 56% были факторы риска.
  • У 36% в течение недели до приступа отмечались проблемы с ССС.
  • У 16% уже были болезни сердца и сосудов.
  • У большинства пациентов присутствовало сразу несколько проявлений.

Для людей с сердечной недостаточностью такие результаты исследований важны, прежде всего, пониманием того, что остановка сердца редко случается без предвестников. Поскольку СН является фактором риска, людям с таким диагнозом необходимо очень внимательно относиться к своему самочувствию, часто проходить обследования у кардиолога, контролировать пульс и не выбирать чрезмерные нагрузки. По данным исследования, остановка сердца чаще происходила при беге, игре в баскетбол и волейбол, велотренировках, теннисе.

Комментарий эксперта

Алексей Владимирович Клевжиц, врач-кардиолог, функциональный диагност многопрофильного медицинского центра НувельКлиник, член Российского кардиологического общества

Сердечная недостаточность — это нарушение сократительной функции сердечной мышцы, которое впоследствии может привести к недостаточности других органов и тканей.

Существует острая сердечная недостаточность, при которой любые нагрузки противопоказаны, когда больные госпитализируются бригадой скорой помощи.

Хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации тоже нуждается в экстренном лечении, физические нагрузки при этом противопоказаны.

И наконец, хроническая сердечная недостаточность в стадии компенсации, когда удается подобрать правильную терапию и устранить симптомы сердечной недостаточности. В данном случае больным необходимы дозированные физические нагрузки, подобранные индивидуально, такие как велопоездки, плавание, быстрая ходьба.

Физические нагрузки нельзя выполнять в жару и в холодное время. Рекомендовано также постепенное увеличение нагрузок, без перенапряжения. Все это позволит вам тренировать свое сердце. Главное, старайтесь не забрасывать тренировки, иначе все вернется в прежнее состояние или ухудшится. Если чувствуете, что вам становится хуже во время физической нагрузки, например, началось головокружение, перебои в работе сердца, боли за грудиной, сильная головная боль, тяжело дышать, то немедленно прекращайте заниматься и обращайтесь к врачу.

Пациентам с сердечной недостаточностью также нельзя выполнять физические нагрузки, связанные с силовыми упражнениями: тяжелая атлетика, занятия со штангой и т. д. Перед тем как начать тренироваться, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу