Кардиориск
Некоторые заболевания органов сердечно-сосудистой системы
4.2
16.11.2015
1769

Некоторые заболевания органов сердечно-сосудистой системы


Автор
Светлана Светлова


Одни из самых распространенных патологий системы кровообращения: гипертония, атеросклероз и врожденные пороки развития сердца и сосудов.

Врожденные заболевания органов сердечно-сосудистой системы

Это одни из самых распространенных нарушений кардиосистемы. Многообразные врожденные заболевания органов сердечно-сосудистой системы закладываются вместе с самой системой, внутриутробно, примерно на 2-8 неделях беременности. Различные нарушения развития сердца и магистральных сосудов встречаются у 8 новорожденных из тысячи. К сожалению, около 70% детей с патологиями системы кровообращения не доживают до года, поэтому в более старшем возрасте число пациентов с врожденными пороками сердца и магистральных сосудов гораздо меньше.

Природа всех пороков развития кардиосистемы не до конца выяснена, но у трети пациентов диагностируют хромосомные дефекты. Чаще всего речь о генетических ошибках в хромосоме 13, 18 и 21. Но 90% пороков сердца и магистральных сосудов связано с сочетанием нескольких факторов: генетической предрасположенности и условий среды, хронических и острых инфекционных болезней матери, факторов образа жизни женщины и вредных привычек.

Сердечно-сосудистые заболевания: гипертония

Отклонения от нормы в показателях артериального давления человека могут быть симптомами патологии и сопровождать различные болезни. В их число входит гипертония, сердечно-сосудистое заболевание, главный признак которого – устойчивое повышение артериального давления пациента выше показателей 140/90 мм рт. ст.

Среди взрослого населения Земли артериальная гипертензия регистрируется в 30%, а среди тех, кому за 60 – у 65%.

ВОЗ называет несколько самых значительных факторов в развитии болезни:

  • пол,
  • возраст,
  • образ жизни,
  • физическая активность,
  • количество соли в рационе,
  • наличие хронических заболеваний, прежде всего сахарного диабета 1 и 2 типа,
  • степень ожирения,
  • уровень триглицеридов и атерогенных ЛП,
  • наследственная предрасположенность.

Сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз

Метаболические нарушения, в частности липидного и белкового обмена, влекут за собой атеросклероз, сердечно-сосудистое заболевание связанное с поражением артерий. Фракции липопротеидов и холестерина откладываются атероматозными бляшками внутри сосуда, к этому процессу присоединяется кальциноз и склероз в результате разрастания соединительных тканей, в результате чего происходит сужение до полной непроходимости. На фоне атеросклероза развивается ишемическое поражение сердца.

Витамины е и с в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. Исследование здоровья врачей II / Грацианский Н.А. // Кардиология. - 2009. - Т. 49 №3. - с. 69-70

Влияние жесткости артерий на развитие сердечно-сосудистых осложнений при ишемической болезни сердца / Орлова Я.А., Кузьмина А.Е., Масенко В.П., Яровая Е.Б., Агеев Ф.Т. // Кардиология. - 2009. - Т. 49 №12. - с. 11-17