Кардиориск
Отеки при сердечно-сосудистых заболеваниях
4.5
06.12.2015
5536

Отеки при сердечно-сосудистых заболеваниях


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующее место среди болезней, которые являются причиной смерти людей всех возрастных категорий. Считается, что подобная статистика вызвана переменами в образе жизни и изменением питания населения развитых стран. Некачественная пища и малоподвижный образ жизни провоцируют сбои в работе сердца и сосудов. Существует множество первичных признаков начала сердечной болезни. Одним из ярко выраженных симптомов является систематическая отечность конечностей.

Отеки при сердечно-сосудистых заболеваниях

При болезнях сердца отеки возникают в результате застоя венозной крови в большом круге кровообращения. Это вызвано износом кровеносных сосудов и потерей эластичности. Как правило, отеки при сердечно-сосудистых заболеваниях могут возникать у людей с болезнями сердца в любом возрасте. Однако этот симптом имеет постоянный характер чаще у пожилых людей с хроническим течением заболевания.

Особенности сердечных отеков:

  • Сердечные отеки локальны: изначально они возникают на нижних конечностях, но с прогрессией болезни «ползут» вверх. При неправильном лечении или осложнениях болезни отечная площадь больного может увеличиваться;
  • Отечность прогрессирует согласно течению болезни. При усугублении недуга возможен асцит, а при успешном лечении симптомы могут исчезнуть полностью.

Чтобы минимизировать образование отечности, необходимо ограничить потребляемую жидкость и принимать мочегонные препараты по предписанию лечащего врача.

Магний и сердечно-сосудистые заболевания

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний может затрудняться в результате нехватки необходимых микроэлементов в организме человека. Многие минеральные вещества не синтезируются организмом. Дефицит минералов можно восполнить, только употребляя содержащие их в своем составе продукты питания. Неправильный баланс химических элементов усугубляет течение болезни.

Доказано, что магний и сердечно-сосудистые заболевания тесно взаимосвязаны. Недостаток этого макроэлемента играет существенную роль в механизмах развития патологий сердца. Недостаточный уровень содержания магния в крови может провоцировать повышение артериального давления и, как следствие, вероятность наступления инфаркта или инсульта.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008