Кардиориск
Падение давления: ортостатическая гипотензия
4
22.05.2018
5882

Падение давления: ортостатическая гипотензия


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

Ортостатическая гипотензия — особый вид нарушений артериального давления (АД), при котором оно падет лишь при смене положения тела. В тяжелых случаях человеку достаточно резко встать с кровати, чтобы потерять сознание. Ортостатическая гипотензия встречается у пациентов разного возраста, но чаще всего она беспокоит подростков и пожилых людей. Почему сердечно-сосудистая система так реагирует на смену положения тела и как с этим бороться, расскажет MedAboutMe.

Головокружение и другие симптомы падения давления

Головокружение и другие симптомы падения давления

Ортостатическая гипотензия проявляется отдельными короткими приступами — как только человек меняет положение тела на вертикальное, давление резко падает на 10-20 мм рт. ст. В зависимости от тяжести течения болезни, это вызывает разные по выраженности симптомы. Среди характерных проявлений гипотензии:

  • Головокружение, иногда такое сильное, что вызывает тошноту и даже рвоту.
  • Потемнение в глазах, «мушки» перед глазами.
  • Шум в ушах.
  • Сильная слабость.
  • Учащенное поверхностное дыхание.
  • Тремор в конечностях. У человека ослабевают мышцы ног, он пошатывается и может упасть во время приступа.
  • Дискомфорт в области грудной клетки, иногда боли.
  • Стенокардия.
  • В тяжелых случаях — судороги, потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание.

Как правило, организм достаточно быстро восстанавливает баланс и нормализует низкое давление. Поэтому приступ длится от нескольких секунд до 1-2 минут. Симптомы проходят еще быстрее, если человек садится или ложится.

Механизм развития низкого давления

Ортостатическая гипотензия чаще всего вызвана нарушениями в вегетативном отделе нервной системы. При резкой смене положения тела в организме происходит перераспределение крови. В спокойном состоянии она приливает к ногам, а сосуды немного сужаются. При повышении активности и смене положения тела на вертикальное давление должно повыситься, и в норме организм достаточно быстро перестраивается под новые условия. Но если этого не происходит, от резких движений АД понижается еще больше, и это приводит к таким последствиям:

  • Сердце хуже реагирует на изменение положения тела.
  • Головной мозг не получает необходимые объемы крови, возникает гипоксия.

Временное пониженное давление не всегда говорит о болезни. Например, в подростковом возрасте ортостатическая гипотензия — результат быстрого роста организма, при котором не все системы могут работать слаженно. Также приступы могут случаться у здоровых людей на жаре, после обильной еды или на фоне приема некоторых медикаментов. Последнее особенно характерно как раз для гипертоников, которые пьют лекарства, понижающие давление.

Болезни сердца и другие причины

Если приступы головокружений при смене положения тела беспокоят часто, скорее всего, речь идет о серьезных нарушениях здоровья, а не просто о реакции на внешние условия. Причинами такого кратковременного пониженного давления могут стать:

  • Эндокринные нарушения, в том числе сахарный диабет и гипотиреоз.
  • Болезни сердца и сосудов. Ортостатическая гипотензия беспокоит людей с аритмиями, нарушениями работы клапанов, атеросклерозом или сердечной недостаточностью.
  • Кровотечения, при которых наблюдается обильная кровопотеря. В том числе речь может идти о внутренних кровотечениях, которые сложно заметить.
  • Неврологические нарушения. У пожилых людей приступы случаются на фоне болезни Паркинсона или старческих деменций. Ортостатическая гипотензия характерна для людей с синдромом Шая-Дрейджера, при котором происходит дегенерация клеток головного мозга.
  • Анемии разной этиологии.

Внезапное низкое давление может возникать как реакция на обезвоживание организма. Состояние развивается на фоне обильной рвоты или диареи, при лихорадке или бессистемном приеме мочегонных средств. Обезвоживание крайне опасно, может приводить к активизации бактериальных инфекций, поражению органов и общей интоксикации организма.

Ортостатическая гипотензия часто беспокоит беременных. Связано это с увеличением объема циркулирующей крови в организме женщины. Сердечно-сосудистая система не успевает справляться с повышенными нагрузками. и поэтому иногда наблюдается кратковременное пониженное давление. Еще одна достаточно частая причина ортостатической гипотензии — длительный постельный режим.

Диагностика и лечение ортостатической гипотензии

Диагностика и лечение ортостатической гипотензии

При частых приступах ортостатической гипотензии человек обязательно должен проконсультироваться с врачом и пройти необходимую диагностику. Сначала нужно посетить терапевта, который после осмотра направит к узким специалистам — кардиологу, неврологу или другим врачам.

Чтобы выявить причины низкого давления, назначаются следующие лабораторные и аппаратные обследования:

  • Анализы крови. Помогут выявить сахарный диабет, анемию и прочие заболевания.
  • Ортостатические пробы. Одно из принципиальных исследований, помогающих выявить приступы резкого пониженного давления. Измерение АД может проходить, когда человек самостоятельно меняет положение тела, или же в пассивном варианте — пациент ложится на стол, который наклоняется во время диагностики.
  • Кардиологический стресс-текст. Работа сердца проверяется при различных нагрузках.
  • ЭКГ. Электрокардиография помогает определить разные нарушения в работе сердца. В некоторых случаях пациенту рекомендует дополнительно провести холтеровский мониторинг — суточную запись ЭКГ.
  • ЭхоКГ. УЗИ сердца назначается для уточнения кардиологического диагноза.

Лечение при ортостатической гипотонии назначается только после полной диагностики. Однако поскольку приступы низкого давления часто являются следствием других болезней, терапия направлена на устранение основного диагноза.

Профилактика пониженного давления

Нужно понимать, что интенсивность приступов ортостатической гипотензии можно уменьшить при любом диагнозе. Поскольку давление резко падает от перемены положения тела, больным рекомендуется вставать как можно медленнее. Если человек лежал, лучше сначала сесть и только после этого, если нет симптомов гипотензии, аккуратно встать, опираясь на опору. Также не рекомендуется сильно наклонять голову. Если нужно, например, поднять что-то с пола, лучше медленно присесть, а не нагибаться.

Если приступы не связаны с конкретными заболеваниями, соблюдая здоровый образ жизни, можно полностью избавиться от ортостатической гипотензии. Для нормализации давления и укрепления вегетативной нервной системы полезным будет следующее:

  • Частые прогулки на свежем воздухе.
  • Умеренные регулярные занятия спортом. Для лежачих больных необходимы посильные физические нагрузки, разминка.
  • Достаточное питание, недопустимо пропускать приемы пищи.
  • Исключение алкоголя.
  • Если нет проблем с сердцем, допустимо употребление тонизирующих напитков — чая и кофе.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014