Кардиориск
Патологии сердца, инфаркт и риск сердечной недостаточности
4.7
05.10.2018
1204

Патологии сердца, инфаркт и риск сердечной недостаточности


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

На сегодняшний день сердечная недостаточность относится к числу распространенных осложнений тяжелых патологий сердца и сосудов. Она особенно часто выявляется у пожилых людей, имеющих повышенное артериальное давление или диабет. На фоне различных влияний происходит ослабление сердечной мышцы, которая не может должным образом перекачивать кровь по сосудам. Основными причинами сердечной недостаточности становятся инфаркт и сердечные приступы, но могут также негативно влиять токсические, инфекционные и лекарственные поражения миокарда. Инициаторами сердечной недостаточности нередко становятся хронические бронхолегочные болезни или тяжелые обменные нарушения. Чем опасно такое состояние, насколько велик риск его развития?

Сердечный приступ, инфаркт и их последствия

Многие люди, которые перенесли инфаркт, в дальнейшем могут страдать от сердечной недостаточности, даже если проводилось активное лечение и хирургические операции, вплоть до шунтирования артерий. При инфаркте погибает часть сердечной мышцы, поэтому ее функции вынуждены брать на себя соседние участки миокарда. Если же ишемические приступы с болью в груди, ощущением давления повторяются, функциональность миокарда постепенно снижается.

Сердце уже не может полноценно поддерживать циркуляцию крови по сосудам, резко снижается качество жизни и формируется сердечная недостаточность. Кроме того, если те болезни, которые привели к первичному инфаркту, должным образом не контролируются, а пациент нарушает рекомендации, высок риск того, что ситуация повторится. Повторный инфаркт может еще сильнее ухудшить состояние миокарда, вплоть до летального исхода.

Недостаточность сердца: основы патологии

Недостаточность сердца: основы патологии

Если развивается сердечная недостаточность, то мышца сердца уже не может в полном объеме нагнетать кровь в сосуды под определенным давлением, что приводит к нарушению самочувствия. Необходим прием препаратов, снижающих артериальное давление, изменение образа жизни, лечение всех сопутствующих болезней, чтобы максимально снизить нагрузки на сердце. Пациенты могут ощущать недомогание, слабость и головокружение, состояние прогрессивно ухудшается.

В здоровом сердце правый и левый желудочки (две нижние камеры) работают вместе, чтобы перекачивать богатую кислородом кровь по всему телу. При сердечной недостаточности один или оба желудочка не могут выполнять свою работу полноценно, не создавая за счет сокращения нужного давления в крупных сосудах. Это называется «застойной» сердечной недостаточностью, поскольку происходит застой крови в легких, который вызывает пугающее чувство удушья. При этом в большом круге давления крови не хватает для полноценного обеспечения тканей кислородом.

Расстройства циркуляции крови при сердечной недостаточности

Работа миокарда нарушается постепенно, и кровь все хуже нагнетается из желудочков в крупные сосуды, поэтому сердечная недостаточность имеет тенденцию развиваться медленно и зачастую почти незаметно на первых этапах, пока давление снижается до уровня критического. Усталость является одним из первых предупреждающих знаков о том, что сердце не справляется с функцией перекачивания крови по сосудам.

Резкое изменение переносимости физических упражнений является еще одним тревожным симптомом. Пациенты описывают ощущение затруднения дыхание при нагрузках, зачастую им не хватает воздуха после ходьбы по лестнице и при привычных нагрузках.

При нарушении насосной функции сердца возникает отечность, особенно в ногах. Это является основной жалобой, наряду с прибавлением веса. Из-за отечности зачастую невозможно надеть ботинки или туфли. Иногда жидкость скапливается в области живота, из-за чего резко прибывает его объем и увеличивается окружность.

Также при недостаточности сердца врачи спрашивают о том, как спит пациент. Если он не может спокойно лечь, не подкладывая 1-2 подушки, или прибегает ко сну в кресле вместо кровати, это может быть из-за скопления жидкости в легких.

Болезни, приводящие к сердечной недостаточности

Болезни, приводящие к сердечной недостаточности

Если ряд болезней, которые формируют повышенный риск сердечной недостаточности. К ним относят сердечные приступы при ИБС, болезни коронарных артерий, кардиомиопатию (поражение сердечной мышцы), кардиомегалию (увеличение сердца в размерах) и воспалительные патологии сердца. Также могут приводить к сердечной недостаточности аномалии сердечных клапанов и перегородок, имеющие тенденцию к прогрессированию. Примерно от 20 до 30% людей с сердечными аномалиями даже не знают о формировании у них подобного осложнения.

Неблагоприятный семейный анамнез — еще один фактор риска сердечной недостаточности. Прогноз часто бывает мрачным, при этом пятилетняя выживаемость после постановки диагноза составляет менее 50%. Хотя возраст сам по себе не обязательно является фактором риска, сердечная недостаточность более распространена у пожилых людей. Тем не менее, она может быть диагностирована даже в возрасте от 30 до 40 лет, если имеются серьезные болезни сердца или сосудов.

Связь со сном и приемом лекарств

Апноэ сна (пауза в дыхании во время сна) не только дает ощущение постоянной усталости — это может привести к сердечной недостаточности, если патологию не лечить. В Институте сердца Св. Иоанна, даже если пациенты говорят, что они не храпят или не имеют проблем с ночным сном, врачи проводят исследование сна, чтобы подтвердить отсутствие ночного апноэ. Пациентам, у которых есть апноэ, назначается применение устройства CPAP, чтобы обеспечить получение достаточного количества кислорода во время сна.

Токсическое влияние на сердечную мышцу вызывается приемом наркотических и психотропных препаратов (кокаин, метамфетамины), не менее опасен и алкоголь. Определенные классы противораковых лекарств могут также способствовать поражению сердца, поэтому онкологи оценивают риск сердечной недостаточности у пациента перед использованием этих методов лечения.

Проблемы с давлением, насосной функцией сердца

Проблемы с давлением, насосной функцией сердца

Сердечная недостаточность подразделяется на четыре этапа. При тяжелых стадиях требуются интенсивные процедуры, непрерывные внутривенные вливания сердечных препаратов и помощь в поддержании давления внутри сосудов. Многим пациентам для спасения жизни требуется пересадка сердца.

Пациенты на начальной стадии сердечной недостаточности имеют структурные изменения сердечной мышцы, определенные симптомы и нарушение давления крови внутри камер и крупных сосудов. Некоторые люди живут долго, даже имея сердечную недостаточность, но отдельные симптомы настолько серьезны, что это сильно ограничивает их повседневную жизнь. Нередко им нужны лекарства, чтобы снижать отечность тканей и поддерживать давление крови, работоспособность миокарда, иногда им требуется интенсивная терапия в стационаре.

В некоторых случаях, например, при воспалении или токсическом поражении сердца, сердечная функция может быть нормализована, а сердечная недостаточность устраняется. Некоторые медикаменты могут замедлять прогрессирование заболевания, устраняют опасные симптомы, улучшают качество жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008