26.07.2018 13050

Экстрасистолия: причины аритмии, роль патологий сердца

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Среди всех вариантов аритмий отдельно выделяют экстрасистолии. Это внеочередное сердечное сокращение или патологическая активность отдельных его камер. Частые экстрасистолы могут приводить к выраженному нарушению кровообращения, в том числе в области мозга и других жизненно важных органов. При развитии экстрасистолии могут наблюдаться выраженная слабость, обмороки, зрительные расстройства, иные симптомы. Причинами могут быть как органические поражения сердца, так и функциональные расстройства. Важно выяснить причины экстрасистолии, подобрать лекарства, а при их неэффективности — более радикальные методы лечения.

Экстрасистолия: специфический вариант аритмии

Экстрасистолия: специфический вариант аритмии

У здорового человека сердце сокращается регулярно, с заданной частотой, которая меняется в зависимости от потребностей организма, влияния внешних факторов или изменения скорости метаболизма. Экстрасистолия — это нарушение ритма (аритмия), при котором формируется сокращение сердечных камер внеурочно, оно не вписывается в заданный физиологический ритм. При аритмии, если экстрасистолы возникают часто, страдают кровообращение и уровень давления внутри сосудов. В силу этого расстраивается кровоток в области мозга, сердечной мышцы, почек и других внутренних органов. Пациенты жалуются на крайне неприятные симптомы, возникающие в груди, могут падать в обмороки, страдают от головокружений. Подобная аритмия может переходить в жизнеугрожающие формы — мерцание или трепетание предсердий, что существенно повышает риски летальных исходов.

Болезни сердца, органические поражения в генезе экстрасистолии

Причинами экстрасистолии могут стать функциональные расстройства, когда само сердце не поражено патологическими процессами, но страдает регуляция его деятельности. Кроме того, причинами экстрасистолии могут становиться различные органические процессы в сердце, приводящие к нарушению строения органа. Так, возможно развитие экстрасистолии при кардиосклерозе, когда функциональные клетки миокарда замещаются рубцовой, соединительной тканью, функционально не активной. Часто подобная патология возникает при инфаркте миокарда, на фоне воспалительного процесса, затрагивающего сердечную мышцу, при наличии пороков, активных системных болезнях, если в процесс вовлекается сердце. Также экстрасистолия может развиваться при недостаточности кровообращения, на фоне дистрофических, токсических миокардитов, обменных расстройств.

Функциональные изменения ритма, в том числе и экстрасистолия, возможны на фоне остеохондроза, когда в процесс вовлечен шейный отдел, под влиянием стрессов или неврозов, при наличии нейроциркуляторной дистонии. Провокаторами могут выступать некоторые лекарства, продукты питания, прием алкоголя, никотиновая интоксикация. У спортсменов экстрасистолы могут возникать без очевидных причин, на фоне полного внешнего здоровья.

Использованные источники