Кардиориск
Профилактика болезней сердца в жару
4.8

Профилактика болезней сердца в жару

Лето — это приятное теплое время года, время отпусков и отдыха. Но жара, когда температура достигает 35-40 °С, доставляет проблемы со здоровьем. Особенно это касается пациентов, имеющих болезни сердца. Высокая температура воздуха провоцирует обострение сердечной патологии и увеличивает риск развития новых заболеваний сердца. Особенно тяжело переносят сердечники жаркие дни в сочетании с высокой влажностью воздуха. Поэтому очень важно знать как себя вести при такой жаре. Соблюдение определенных правил профилактики позволит сердечникам избежать ухудшения здоровья в это непростое для них время.

Из-за чего в жару развиваются болезни сердца

Медики во время высокой летней температуры воздуха отмечают увеличение количества инфарктов миокарда, гипертонических кризов, нарушений сердечного ритма. Этому способствует несколько причин.

  • Потеря организмом жидкости — усиленное потоотделение приводит к вымыванию из организма калия и натрия, которые обеспечивают нормальную сократительную способность сердца. Недостаток этих элементов может спровоцировать приступ аритмии и ухудшить состояние пациентов с хронической сердечной недостаточностью.
  • Негативная реакция сосудов на жару — происходит их расширение, которое может спровоцировать гипертонический криз.
  • Дефицит влаги в организме вследствие усиленного потоотделения — приводит к сгущению крови, что ведет к образованию тромбов и, как следствие, развитию инфарктов, тромбоэмболии легочной артерии, мозговой катастрофе в виде преходящего нарушения мозгового кровообращения или инсульта.

Чтобы избежать таких осложнений в жаркое время года пациентам, страдающим болезнями сердца, следует соблюдать ряд условий, выполнение которых может значительно улучшить их состояние.

Дома нужно установить кондиционер

В жару пациентам, страдающими сердечно-сосудистой патологией, рекомендуется дома установить кондиционер для поддержания в помещении комфортной температуры, которая составляет 23-25 °С. Это позволит организму работать в обычном режиме, избежать тахикардии и повышения артериального давления.

Пациентам, имеющим различные болезни сердца, очень важен полноценный сон. Установленный дома кондиционер дает сердечникам такую возможность. Пребывание в комфортной среде и полноценный отдых позволят пациентам сохранить здоровье в жаркое время года.

По рекомендации врача, пациенты с сердечно-сосудистой патологией должны основное время проводить дома в помещении с кондиционером. Выход на улицу нужно осуществлять только рано утром или поздно вечером, когда температура воздуха находится на минимальных показателях.

Если необходимо выйти на улицу в более позднее время, необходимо за 30-50 минут, перед тем, как покинуть помещение, выключить кондиционер. За это время воздух в доме прогреется и перепад температуры, при переходе на свежий воздух, будет не такой резкой.

Нельзя увлекаться физическими нагрузками

Нельзя увлекаться физическими нагрузками

Физические нагрузки в жару категорически противопоказаны сердечникам. Усиленная физическая активность провоцирует потоотделение в несколько раз, что сказывается отрицательно на состоянии сосудистой системы. Это приводит к тахикардии, то есть сердце начинает работать в усиленном режиме. А это может привести к повышению артериального давления или другим осложнениям.

Занятия фитнесом или в тренажерном зале следует отложить до окончания жаркого периода времени. Объем физических нагрузок для сердечников должен определять только специалист. Они должны быть дозированными, в зависимости от сердечной патологии, и в прохладное время года.

В жару исключается работа на дачном участке, так как перегрев организма может привести к сосудистой катастрофе.

Нужно пересмотреть свое питание

Пациентам с болезнью сердца необходимо следить за своим питанием, особенно в жару, когда организм работает в усиленном режиме. В это время необходима коррекция рациона с уклоном на большее употребление овощей и фруктов.

Питание для сердечников, в условиях жаркого лета, должно быть с соблюдением определенных правил, таких как:

  • максимально ограничить потребление соли, так как она способствует задержке жидкости в организме, что приводит к отекам и дополнительной нагрузке на сердце;
  • придерживаться дробного питания до 5 раз в день малыми порциями;
  • заменить жирные сорта говядины, баранины или свинины на диетическую курицу или индейку;
  • исключить употребление крепких мясных бульонов, кондитерских изделий, любых копченых и консервированных продуктов, дающих значительную нагрузку на пищеварительную систему организма;
  • включить в рацион больше морской рыбы, овощей и фруктов.

Такое питание будет сбалансированным, что даст возможность организму пациентов с сердечной патологией пережить жаркий период лета без ухудшения самочувствия.

Обязательное условие — соблюдение питьевого режима

Питьевой режим является основным условием хорошего состояния сердечников в жару, так как организм теряет много жидкости вследствие потоотделения. А утраченную воду необходимо пополнять, чтобы избежать обезвоживания.

Специалистами рекомендовано употреблять минеральную воду без газа, содержащую ионы калия и магния, которые восполнят организм и улучшат работу сердечной мышцы. Для этого достаточно выпивать 1 стакан такой воды. Так же полезными в питьевом режиме будут свежевыжатые фруктовые соки, чай, компоты и морсы, которые пополнят организм не только влагой, но и витаминами, необходимыми сердечникам.

Суточное потребление жидкости в жару должно составлять не менее 1 литра. Рекомендации по объему потребляемой жидкости пациентам с различной сердечной патологией должен дать врач, так как питьевой режим для каждого заболевания в стадии ремиссии или обострения будет различным.

Нельзя забывать про лекарства

Нельзя забывать про лекарства

Болезни сердца требуют постоянного приема лекарственных препаратов. Особенно это становится актуальным во время жары. Лекарства, назначенные специалистом, должны приниматься регулярно и на постоянной основе, так как они поддерживают определенный баланс в работе организма.

Заболевание сердечной мышцы — это серьезная проблема, которая может дать сбой при любой неблагоприятной ситуации. А жара может спровоцировать осложнение в течение патологического процесса. Поэтому прием назначенных лекарственных средств должен быть обязательным.

Если появляется клиническая симптоматика, не характерная для текущего заболевания, необходима срочная консультация врача и коррекция лечебных мероприятий.

Нужен полный отказ от вредных привычек

Вредные привычки, такие как курение и употребление спиртных напитков, отягощают течение сердечной патологии. При атеросклерозе сосудов сердца просвет их сужается, что сказывается на питании сердечной мышцы. Поступающий с курением в организм никотин вызывает дополнительный спазм сосудистого русла сердца.

Курение провоцирует увеличение гипоксии миокарда, а на фоне жары этот процесс может спровоцировать острую сердечную недостаточность с развитием патологической симптоматики и изменений на ЭКГ.

Алкоголь, особенно большой крепости, оказывает также негативное влияние на миокард. При поступлении в желудочно-кишечный тракт происходит химическая реакция его расщепления, требующая значительного объема жидкости, что провоцирует обезвоживание. Ответ организма проявляется сначала расширением сосудов, а затем их резким спазмом.

Клиническая картина дополняется сначала покраснением кожи лица, а затем ее бледностью, тахикардией, повышением артериального давления. Частое употребление спиртных напитков во время жаркого лета пациентами, страдающими сердечной патологией, приводит к развитию острых состояний в виде инфаркта миокарда, гипертонического криза или нарушения ритма.

Правильное поведение в жару пациентов, имеющих различные заболевания сердца, позволит пережить этот сложный период времени года без ухудшения состояния и обострения патологии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Ранняя диагностика и профилактика артериальной гипертонии / Калев. О. Ф. // М. : Практика. - 2011

Основные принципы профилактики и лечения тромбозов в таблицах и схемах. / О.Н. Ткачева. // М. : Медицина. - 2013

Профилактика болезней сердца в повседневной жизни / И.А. Трубачева. // Томск : STT. - 1999