Кардиориск
Сердечные отеки: как вовремя распознать опасность
4.4
26.08.2017
10361

Сердечные отеки: как вовремя распознать опасность


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

Содержание

Кардиопатологии нередко сопровождаются отеками, когда происходит застой крови и жидкость скапливается в межклеточном пространстве. Места для ее скопления там не предусмотрено — и это основная причина, почему отеки поражают нижние конечности.

Припухлости, которыми сопровождаются заболевания сердечно-сосудистой системы, встречаются часто, но не рассматриваются как отдельная болезнь, хотя и относятся к группе синдромов, способных спровоцировать осложнения и смерть. Как понять, что отек — признак кардиологической болезни и своевременно обратиться к врачу, расскажет MedAboutMe.

Сердечный отек: симптоматика

Данный синдром проявляется только у пациентов с хроническими патологиями: при остром течении формироваться не успевает. От прочих отеков сердечные отличаются хаотичной периодичностью возникновения и самостоятельным исчезновением при восстановлении сердечной функции. Их появление — признак неблагоприятного течения болезни, требующее вмешательства докторов.

Как распознать сердечный отек и дифференцировать его среди других синдромов с типичным проявлением:

  • Отеки поражают нижние конечности симметрично и распространяются вверх от лодыжек до колен. Незначительная разница в объемах объясняется варикозным расширением на одной из конечностей. У лежачих больных отеки также поражают верхнюю часть ног (бедра), захватывают поясницу.
  • Припухлости появляются к концу дня — одно из условий сердечной отечности. Объясняется это скоплением большего объема крови в ногах, так как сердечная недостаточность не позволяет циркулировать ей постоянно. На коже остаются вдавления от тугой одежды, обуви. В течение ночи, когда человек принимает горизонтальное положение, отек проходит.
  • Отеки возникают в результате скопления венозной крови, что провоцирует гипоксию тканей (кислородное голодание). Ввиду этого кожа становится прохладной, что отчетливо ощущается при пальпации. Заметим, что при отеках другой этиологии кожа горячая, что свидетельствует о воспалительных процессах. Также выдает синдром цвет эпителия: он становится синюшным, а при отсутствии медицинской помощи — фиолетовым или багровым.
  • Привлекает внимание плотность припухлостей. Они довольно плотные, туго обтянутые кожей. По словам пациентов, это не вызывает болезненности, но сопровождается ощущением внутреннего давления. Вдавление, возникшее после нажатия, некоторое время сохраняет форму. И это одно из основных отличий синдрома.

Особенность кардиоотеков — в механизме их появления и исчезновения. При почечной недостаточности конечности отекают стремительно, например, за ночь. А при сердечных патологиях — постепенно. Исчезают они тоже самостоятельно, абсолютно не поддаются локальному лечению в виде ванночек, компрессов, массажей. Уменьшение отечности свидетельствует о восстановлении насосной функции.

На этиологию отеков указывают следующие признаки:

  • болезненные ощущения в грудной клетке и правом подреберье, не связанные с физической активностью;
  • нарушение сердечного ритма;
  • одышка при незначительной физической нагрузке;
  • слабость и головокружение;
  • пальцы Гиппократа (увеличение ногтевой пластины).

От их совокупности зависит, как проводится лечение отеков: методика, необходимость госпитализации.

Заболевания сердечно-сосудистой системы как причины отеков

Заболевания сердечно-сосудистой системы как причины отеков

Устойчивое нарушение кровотока приводит к застою биологических жидкостей и проявлению патологического процесса — отеку. На фоне этого страдают органы мочевыводящей, кроветворной систем, меняется состав крови. В дальнейшем это приводит к ряду дисфункций.

Врачи выделяют разные причины отеков:

  • Основная причина образования отеков — нарушение циркуляции, когда сердце неспособно перекачать весь объем поступившей крови. Так она скапливается в сосудах, а затем по всем венам. Под силой тяжести кровь «оседает» в ногах. Под увеличенным давлением вены расширяются, стенки их растягиваются, через них жидкость просачивается и собирается в пространстве между клетками.
  • При снижении сердечного выброса объемы артериальной крови уменьшаются. Ее нехватка провоцирует гипоксию тканей. Организм включает защитные функции, скапливая жидкость. Также нехватка кислорода способствует повышению проницаемости сосудов.
  • Когда артериальное давление снижается, происходит сужение кровеносных сосудов, а это в свою очередь негативно отражается на работе почек. Отток жидкости замедляется, а первичная моча всасывается обратно.
  • Хроническая запущенная форма сердечной недостаточности сопровождается поражением печени. Этот происходит из-за понижения онкотического давления, и данное состояние пополняет список причин отеков.

Так, причины отеков соединены в цепочку: кардиопатология — сердечная недостаточность — застой крови — отек.

Почему отеки опасны: осложнение синдрома

Как правило, сами отеки не рассматриваются как опасность для жизни человека, но их осложнения нередко приводят к гибели.

  • Анасарка — отек подкожной клетчатки, характеризующийся скоплением жидкости в ногах, бедрах, наружных половых органах, руках, шее и лице.
  • Трофические язвы — образование ран на фоне гипоксии тканей, застоев венозной крови, пережатии артерий, нарушении иннервации. Трофические язвы тяжело поддаются лечению ввиду кислородного голодания, склонны к инфицированию патогенными бактериями.
  • Лимфедема — скопление лимфы. При хронической лимфедеме есть риски закупоривания лимфотоков соединительной тканью, и восстановить их проходимость невозможно ни медикаментозным, ни операционным лечением.
  • Асцит — скопление жидкости в брюшной полости. При большом скоплении состояние усугубляется сдавливанием и смещением внутренних органов, их дисфункцией.
  • Гидроторакс — скопление жидкости в плевральной полости. На фоне этого появляются проблемы с дыханием: под давлением легкие не могут расправиться, от чего в организм поступает недостаточно кислорода.
  • Наиболее серьезное осложнение — отек легких. Жидкость попадает в дыхательные альвеолы и блокирует газообмен. При отсутствии медицинской помощи наступает смерть.

Основные принципы лечения отеков

Основные принципы лечения отеков

Лечение отеков — комплексное, направленное на устранение самого синдрома и его причины. Предшествует лечению отеков диагностика, включающая лабораторное исследование крови и мочи, инструментальные исследования. Лечение умеренных отеков допустимо в домашних условиях с точным соблюдением предписаний врача. Хронические случаи требуют госпитализации.

Основные методы:

  • медикаментозная терапия;
  • диета;
  • альтернативная медицина;
  • хирургические вмешательства.

Во время курса лечения также привлекаются другие специалисты: нефрологи, эндокринологи, иммунологи.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008