Кардиориск
Смерть от инфаркта: почему происходит и как избежать
4.2
16.03.2016
17399

Смерть от инфаркта: почему происходит и как избежать


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Смерть от инфаркта, к сожалению, занимает одно из лидирующих мест в печальной статистике. При инфаркте важно, чтобы помощь была оказана в первые часы. В таком случае шансы на благоприятный исход возрастают.

Несколько причин летального исхода при сердечном приступе

В момент инфаркта часть сердца не получает крови, и, соответственно, погибает. Способность поврежденного сектора к сокращению резко уменьшается. Это происходит из-за так называемого систолического растяжения. Оно возникает, когда здоровая часть сердца нормально сокращается и создается сильное внутрижелудочковое давление, которое выпячивает погибающую, ишемизированную часть наружу. Перепады давления внутри сердца приводят к тому, что кровоснабжение органов тела резко снижается, а мозг без крови, и, следовательно, без кислорода, живет не более 7 минут.

Если работа сердца затруднена, может возникнуть застой крови в сосудах легких, ведь без нормального давления, создаваемого сердцем, кровь просто остановится в сосудах. Это может привести к отеку легких, когда жидкость из капилляров попадает в легочные альвеолы.

Развивается фибрилляция желудочков. Из-за возникшей разницы в состояниях желудочков сердца может начаться аритмия – сердце сбивается с ритма. Когда она продолжается достаточно долго, желудочки могут начать сокращаться полностью вразнобой, доходя до фибрилляции – хаотичного сокращения сердечных волокон, а это для организма равнозначно остановке сердца. Без сердечной активности наши органы начинают постепенно просто «выключаться» с разной скоростью. Само собой разумеется, что это за считанные минуты может привести к смерти.

В редких случаях от перепадов давления и резко возрастающего напряжения на мышечные волокна, может произойти разрыв сердца, особенно, если инфарктом затронута большая площадь миокарда. Причины смерти здесь очевидны.

Смерть от инфаркта может наступить еще до приезда пострадавшего в больницу. Оказание первой медицинской помощи важно начать как можно раньше.

Как помочь при инфаркте?

При инфаркте счет идет на часы. Чем раньше будет оказана помощь, тем благоприятнее прогноз. При первых признаках болезни необходимо сразу вызвать скорую помощь. До ее приезда уложите или посадите больного. Обеспечьте максимальный приток свежего воздуха, открыв окна и расстегнув ворот рубашки. Дайте таблетку нитроглицерина. При этом важно понимать, что при инфаркте нитроглицерин может немного уменьшить боль, но она не пройдет, поэтому не следует пить одну таблетку за другой. Также можно разжевать таблетку аспирина (300 мг). Именно разжевать, чтобы он подействовал быстрее. 


Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации в 2001-2006 гг. И пути по ее снижению / Ощепкова Е.В. // Кардиология. - 2009. - Т. 49 №2. - с. 67-72