Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в мире

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

Анализ распространения какой бы то ни было болезни лучше всего начинать с обработки информации от источников авторитетных международных организаций. Таким образом можно получить не только более полную картину настоящей ситуации в мире, но и ознакомиться с прогнозами экспертов ВОЗ, результатами последних исследований ведущих специалистов в области медицины – то есть более качественно разобраться в проблеме.

Как правило, для пациента поликлиники или больницы симптомы болезни выступают и осознанием нарушения функциональности систем организма, и причиной обращения за врачебной помощью. Но не всегда признаки недуга характеризуются явным протеканием и в таком случае больной не только не подозревает о поражении органа и целых систем, но и не обследуется у специалиста. Именно из-за потери драгоценного времени перерождение тканей становится необратимым и фатально заканчивается. «Благодаря» таким качествам сердечно-сосудистые заболевания в мире обрели репутацию «молчаливого убийцы». Незаметное развитие патологий ведет к невозможности проведения эффективного лечения и смертность от ССЗ становится лидером среди причин смерти на планете.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России

К огромному сожалению лидером печальной статистики является Россия. Смерть пациентов здесь фиксируется в 4 раза чаще, чем в США, в 5 раз – по сравнению с аналогичным показателями в Европе и почти в 8 раз чаще, если говорить о Японии.

В чем же причина того, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России настолько сильно превышает статистику остальных стран? На самом деле существует целый комплекс проблем. Во-первых, это либеральное законодательство по отношению к табачным и спиртным изделиям. Никотин и алкоголь – это одни из первых провокаторов атеросклероза, артериальной гипертензии и такой патологии, как «бычье сердце». Во-вторых, отсутствие культуры периодического диагностического обследования врачом у населения. В-третьих, недостаток пропаганды здорового образа жизни и его преимуществ. Все это в итоге заканчивается тем, что в РФ болезни сердца и системы кровообращения являются причиной более половины всех смертей в стране.

Новости кардиологии в мире и в России

Одним из самых эффективных и в то же время наиболее дешевых средств профилактики ССЗ можно назвать умеренную физическую активность. Адекватный стресс идет на пользу организму в общем и в частности сердечно-сосудистой системе, повышая ее адаптивные возможности.

Кроме упреждения проблем с сердцем, современная медицина развивает и новые направления в их лечении. Так, в мире уже поставлены «на поток» следующие операции: аортокоронарное шунтирование, срединная стернотомия и стентирование. В России пока нет еще большого опыта в использовании хирургии для борьбы с ИБС и пороками сердца, но отечественные кардиологи уверенно развивают данное направление.

08 Декабря 2015 Кардиориск Людмила Павлова здоровье, кардиориски
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу