Кардиориск
Травмы сердечно-сосудистой системы
4.5
08.12.2015
3321

Травмы сердечно-сосудистой системы


Автор
Людмила Павлова


В жизни человека фактором риска для здоровья выступают не только болезни различной этиологии, но и травмы. Несчастный случай может произойти в любое время: на рабочем месте, дома, в отпуске и т.д. При этом не существует никаких симптомов, предупреждающих о том, что грядет поражение какого-либо органа или системы. Очень сильно в избежании травм помогают инстинкт самосохранения и превентивные меры по предотвращению травматизма, но также существуют и обстоятельства непреодолимой силы, а так же ее величество случайность. У человека и позвоночных животных сердечно-сосудистая система включает сердце (главный насос) и кровеносные сосуды, по которым циркулирует кровь. Наиболее распространенные повреждения, встречающиеся в медицинской практике, – это закрытая травма грудной клетки и острая кровопотеря. Немалое потрясение также вызывает психологический стресс, но его действие косвенное и проходит через нарушение функциональности нервной системы. Стоит отметить, что получение повреждений не всегда связано со случайностью. Так, спортсмены, занимающиеся контактными видами спорта, особенно единоборствами, сознательно идут на риск травмирования сердечно-сосудистой системы.

Травмирование органов сердечно-сосудистой системы человека

Организм устроен так, что все органы сердечно-сосудистой системы человека находятся под защитой грудной клетки и кожи. Тем не менее это не является 100% гарантией избежания ее повреждения. Падение с высоты, дорожно-транспортное происшествие, удар тяжелым предметом в грудь – все они могут стать началом развития серьезных патологий, даже если последствия кажутся не очень значительными. Так, закрытые переломы ребер с одной или обеих сторон, ушиб грудной клетки или политравма нарушают нормальную роботу сердца. В дальнейшем на первый взгляд незначительное повреждение может спровоцировать тахикардию, брадикардию, фибрилляцию предсердий, перикардит или стенокардию. Также вызвать остановку сердца может поражение электрическим током.

Первая помощь при травмах сердечно-сосудистой системы

Для того чтобы травмы сердечно-сосудистой системы нанесли как можно меньший ущерб здоровью, необходимо знать правила оказания первой помощи. В случае внезапной остановки сердца необходимо выполнить непрямой массаж с механическим давлением на грудь. Если травма сопровождается остановкой дыхания, нужно дополнить реанимационные меры проведением искусственного дыхания. Когда повреждение носит не столь серьезный характер, например, сопровождается лишь болевыми ощущениями средней и легкой тяжести для помощи может быть достаточно и одной таблетки нитроглицерина. Если речь идет о кровопотере, то в первую очередь важно остановить ее, используя любые подручные средства (жгут, ремень, платок, бинт и т.п.). Даже если все реанимационные меры прошли успешно, лучше вариантом будет вызвать скорую помощь для осмотра больного специалистом.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Травматология. Нацинальное рукводство. / Под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова. - 2011