Кардиориск
Заболевание сердца стенокардия: факторы риска и характерные болевые синдромы
4.4
23.10.2015
2742

Заболевание сердца стенокардия: факторы риска и характерные болевые синдромы


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

У каждого пятого человека в возрасте старше 60 лет медики диагностируют заболевание сердца стенокардия, характеризующееся сильным болевым синдромом. Возникает оно вследствие сужения сосудов и кислородного голодания миокарда.

Заболевание сердца стенокардия: факторы риска

Такое заболевание сердца, как стенокардия, проявляется под влиянием различных факторов:

  • генетическая предрасположенность, возрастные изменения;
  • ожирение;
  • различные заболевания (атеросклероз, сахарный диабет, гипертония, воспаление коронарных артерий, пр.);
  • неправильный образ жизни.

Защитить себя от развития патологии человеку под силу за счет: правильного питания, выполнения физических упражнений, постоянного контроля артериального давления, отказа от вредных привычек. Так, отказавшись от жирной пищи, получится снизить содержание «плохого» холестерина, что приведет к предупреждению атеросклероза – главной причины стенокардии. Регулярные фитнес-уроки, занятия теннисом или плаванием позволят поддерживать вес в норме.

Симптомы и характер боли при заболевании сердца стенокардия

В народе стенокардию называют «грудной жабой» – из-за сильной сжимающей боли за грудиной. Она может быть как локальной, так и отдающей в левое плечо, под лопатку, в руку. Часто приступ возникает вследствие физических или эмоциональных нагрузок.

Острая боль также наблюдается при других заболеваниях сердца и органов нервной системы. Поэтому точный диагноз может поставить только врач после проведенного исследования.

Методы диагностики заболеваний сердца

В целях уточнения диагноза «стенокардия» в первую очередь проводится детальный опрос больного, выясняется длительность и характер болезненных ощущений: при каких обстоятельствах они дают о себе знать. Такие методы диагностики заболеваний сердца, как электрокардиограмма и ЭХО-КГ, в данном случае не назначаются, поскольку далеко не всегда отражают действительную картину. Используется коронарография – с ее помощью удается определить степень атеросклеротического поражения и необходимость оперативного вмешательства.

Стресс и заболевания сердца

В момент психоэмоционального напряжения нарушается кровоснабжение сердечной мышцы – возникает гипоксия (дефицит кислорода). В результате происходит спазм коронарных сосудов, который может вызвать приступ стенокардии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Конечно, в современной жизни трудно избежать психологических и физических перегрузок. Однако чтобы не провоцировать заболевания сердца, важно научиться справляться со стрессом и не допускать затяжных депрессий. Откажитесь от вредных привычек, следите за питанием, подкорректируйте свой рабочий график, больше двигайтесь и не забывайте о полноценном отдыхе.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Стенокардия у пожилых: особенности клиники и тактики ведения / Латфуллин И.А., Ахмерова Р.И., Подольская А.А., Аглуллина Э.И. // Практическая медицина. - 2004. - №1(6). - с. 24

Постпрандиальная стенокардия / Аронов Д.М. // Терапевтический архив. - 2012. - Т. 84 №5. - с. 61-64