Что скрывается за мнимой пользой фруктозы?

Лечебное питание здоровье, лечебное питание, выбор редакции, мифы
shutterstock.com

Фруктоза — моносахарид, в свое время обретший небывалую популярность среди приверженцев диетического питания, людей, планирующих сбросить лишний вес, а также среди пациентов с диагнозом «сахарный диабет». Фруктоза считалась и продолжает считаться большинство людей полезным натуральным подсластителем. На прилавках современных магазинов в отделах диетического питания можно встретить огромный выбор различных сладостей, изготовленных на основе фруктозы. И желая отказаться от сахара, люди то и дело тянутся к так называемым «диетическим» продуктам, предварительно не разобравшись, действительно ли они полезны. MedAboutMe предлагает вам ознакомиться с современным взглядом на фруктозу и понять, стоит ли, исключая из своего рациона сахар, отдавать ей предпочтение.

Что такое фруктоза и чем она отличается от сахара?

Что такое фруктоза и чем она отличается от сахара?

Природными источниками фруктозы являются растения, в основном, овощи и фрукты. Каждый натуральный продукт в разной мере богат данным веществом. Например, если в 100 г белокочанной капусты содержится 2,6 г фруктозы, то в таком же количестве свеклы ее намного меньше — всего 0,3 г. Фруктоза, используемая в пищевой промышленности, добывается из натурального растительного сырья, и, пройдя соответствующие этапы переработки, обретает вид мелкокристалического белого порошка.

Сегодня для получения данного вещества чаще всего используют сахарный тростник, кукурузу, различные зерновые культуры, целлюлозу и даже простой столовый сахар. К слову, из кукурузы также производят высококонцентрированный сироп, пользующийся особой популярностью среди американского населения и постепенно завоевывающий предпочтения потребителей по всему миру.

Фруктоза по своей структуре является моносахаридом, как, например, глюкоза или галактоза. Однако, если молекулярная формула глюкозы и фруктозы одинакова, то по своему строению они различны. Сравнивая фруктозу и обычный столовый сахар, можно выделить ряд ярких отличий, существенно влияющих на их «поведение» в человеческом организме:

  • Столовый сахар, также известный как сахароза, является дисахаридом и в равной степени состоит из глюкозы и фруктозы. Последняя же — моносахарид, и ее химическая формула представлена как СН2ОН.
  • Фруктоза по калорийности практически не отличается от сахара. Так, на 100 г данного вещества приходится 380 ккал, а на такое же количество его природного соединения с глюкозой — 399 ккал. Однако, при этом фруктоза в 1,5-2 раза слаще столового сахара.
  • Гликемический индекс фруктозы значительно ниже, нежели у сахара. Это означает, что фруктоза в натуральном виде намного медленнее усваивается организмом и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.

Последних два отличия и являлись основной причиной популярности фруктозы среди людей, больных сахарным диабетом, и среди тех, кто страдает ожирением или склонен к нему. Несмотря на одинаковую со столовым сахаром калорийность для получения выраженного сладкого вкуса фруктозы необходимо в 1,5-2 раза меньше. Но польза от такой замены в рационе весьма спорная, ведь основное отличие фруктозы от сахарозы заключается в их действии на организм.

«Поведение» фруктозы в организме

«Поведение» фруктозы в организме

Попадая в организм, фруктоза проходит ряд трансформаций, становясь частью биохимических процессов. В кишечнике примерно 20-25% вещества преобразуется в глюкозу. Остальные 75-80% вещества путем пассивной диффузии перемещается в печень и оседает там. Попадая в основой фильтрующий орган, фруктоза превращается в триглицериды, являющиеся свободными жирными кислотами или, проще говоря, жирами. В процессе расщепления фруктоза принимает участие в окислении и синтезе глюкозы.

Преобразование фруктозы в жир представляет особую опасность для организма. Так, систематическое ее употребление может стать причиной жирового гепатоза, привести к развитию патологических процессов в печени, общему ожирению и другим проблемам со здоровьем. Кроме того, фруктоза не стимулирует выработку инсулина, являющегося своеобразным «индикатором» насыщения в организме. Именно поэтому продуктов, изготовленных на основе фруктозы, человек может съесть намного больше, что впоследствии приведет к чрезмерному отложению жира и увеличению массы тела.

Также при поступлении фруктозы в организм не происходит выработка лептина — гормона, отвечающего за ощущение сытости. Если лептин не вырабатывается, человек может испытывать чувство голода, даже хорошо поев. Подобное действие фруктозы подтверждает эксперимент, проведенный над 24-мя испытуемыми. В ходе эксперимента одной половине участников было предложены напитки, содержащие глюкозу, а второй — напитки с фруктозой. После того всем испытуемым были показаны фотографии с изображением вкусной калорийной еды. Люди, употребившие вместе с напитками фруктозу, испытали при этом выраженное чувство голода. Также у этих участников эксперимента ученые отметили повышенную активность орбитофронтальной и зрительной коры головного мозга.

Фруктоза и здоровье: поразительные результаты исследований

Фруктоза и здоровье: поразительные результаты исследований

  • Согласно исследованиям, проведенным группой американских ученых, замена столового сахара фруктозой увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей с повышенной массой тела. В ходе проводимого эксперимента 32 его участника получали четверть суточной нормы калорий в виде напитков. Одна половина участников употребляла напитки с глюкозой, вторая — с фруктозой. По окончанию эксперимента у всех участников наблюдалась примерно одинаковая прибавка в весе. Однако, у людей, употреблявших напитки с глюкозой, увеличению массы тела способствовала подкожная клетчатка, а у других участников — висцеральные жировые отложения. В последнем случае риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы оказался гораздо выше.
  • Употребление фруктозы может стать причиной развития метаболического синдрома и ожирения. По мнению ученых Школы медицины при университете штата Колорадо, в увеличении массы тела, наблюдающемся при употреблении сахара, также виновата фруктоза. Являясь частью обычного столового сахара, фруктоза вызывает нарушения метаболизма, на фоне чего развивается ожирение, метаболический синдром, инсулинорезистентность и другие проблемы со здоровьем.
  • По мнению ученых Вашингтонского университета, чрезмерное употребление фруктозы при беременности может привести к развитию дефектов плаценты и стать причиной задержки развития плода. По результатам проведенного эксперимента на лабораторных мышах, стало известно, что причиной таких нарушений становится повышение уровня мочевой кислоты и триглицеридов, наблюдающееся при употреблении фруктозы.
  • Употребление в пищу фруктозы промышленного производства и изготовленных на ее основе продуктов значительно повышает риск развития сахарного диабета второго типа. Проанализировав статистику заболеваемости и вкусовые пристрастия современного населения, к такому выводу пришли ученые Кардиологического института Святого Луки.
Комментарий эксперта

Дарья Олеговна Ладыгина, врач-эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением, кандидат медицинских наук, главный эндокринолог Управления делами Президента РФ

Более 80% продуктов питания на рынке сегодня содержат добавленные сахара, в том числе и фруктозу. Кто-то говорит, что фруктоза — это «природный», растительный продукт, а стало быть, ее можно употреблять без опасений. Это не так. Природа все мудро предусмотрела, ведь все естественные источники фруктозы, в первую очередь фрукты, ягоды и мед, содержат микроэлементы, витамины, антиоксиданты и, что самое важное, пищевые волокна, и многие из этих веществ замедляют всасывание углеводов!

За последние 50 лет наблюдается резкий рост употребления фруктозы, в первую очередь, за счет широкого распространения дешевого источника сахара — кукурузного сиропа, содержащего до 55% фруктозы. Следует избегать продуктов, которые ее содержат. При избыточном употреблении фруктоза способна вызывать окислительный стресс, нарушение чувствительности к инсулину, жировую инфильтрацию печени, метаболический синдром. Данные состояния ускоряют процессы старения, предшествуют развитию сахарного диабета, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу