Лечебное питание
Как организовать питание при атеросклерозе артерий?
4.6

Как организовать питание при атеросклерозе артерий?


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Атеросклероз артерий — заболевание, характеризующееся скоплением липопротеинов низкой плотности на внутренних стенках сосудов. Если его не лечить, последствия для организма могут быть самыми плачевными. Каковы причины развития этой болезни, и как правильно следует с ней бороться?

В чем состоит опасность атеросклероза артерий?

В чем состоит опасность атеросклероза артерий?

Опасность атеросклероза артерий заключается в уменьшении просвета внутри сосудов и ухудшении притока крови к внутренним органам тела человека. Данное заболевание может привести к постепенной потере упругости сосудов, а также к тромбозу глубоких вен и нарушению нормальной коагуляции крови.

Атеросклероз артерий является болезнью в высокой степенью риска смертности. Еще одной его характерной особенностью является отсутствие симптомов, соответствующих ранним стадиям болезни. В большинстве случаев заболевание диагностируется после появления серьезного ухудшения кровоснабжения мозга, сердечной мышцы и конечностей. Плохая проходимость артерий также является распространенной причиной инфаркта и коронарной болезни сердца.

Ранее считалось, что атеросклероз поражает, прежде всего, людей пожилого возраста. Однако год от года заболевание все чаще диагностируется у более молодых людей.  

Также следует отметить, что эта болезнь носит системный характер, ведь кровеносная система тесно контактирует со всеми органами тела. Однако сильнее всего страдают от нее сердце, головной мозг и артерии нижних конечностей. Такой широкий диапазон поражения сильно затрудняет точную постановку диагноза и, как следствие, своевременное начало лечения.

На ранних этапах атеросклероза отсутствуют какие-либо характерные признаки заболевания, а проблемы с работой внутренних органов начинаются после того, как артерия закрывается более, чем наполовину.

Основной причиной атеросклероза артерий является нарушение холестеринового обмена. Кроме того, на развитие заболевания оказывают существенное влияние следующие факторы.

  • Половая принадлежность

Статистика говорит, что мужчины более подвержены атеросклерозу. У них первые признаки заболевания могут проявляться после 40 лет, в то время, как у женщин — после 50. Ученые связывают такое расхождение во времени со способностью женских гормонов более активно расщеплять липопротеины низкой плотности.

  • Возраст

С возрастом эффективность работы большинства внутренних органов снижается, что приводит к стремительному развитию таких системных заболеваний, как атеросклероз артерий.

  • Генетическая предрасположенность

На развитие атеросклероза влияет множество факторов. Не последнюю роль здесь играет и наследственность. Ведь такие особенности организма, как гормональный фон, активность иммунитета и отклонения в липидном профиле плазмы могут передаваться на генетическом уровне.

  • Вредные привычки

Доказано, что злоупотребление алкоголем и курение способствуют стремительному ухудшению состояния сосудов. Хотя принято считать, что малые дозы алкоголя положительно сказываются на здоровье артерий, его ежедневное употребление губительно влияет на печень.

Наличие большого количества лишних килограммов значительно повышает риск развития сахарного диабета. Это заболевание, в свою очередь, почти вдвое увеличивает вероятность появления атеросклероза артерий. Кроме того, следует отметить, что страдающие диабетом мужчины и женщины в равной степени подвержены закупорке сосудов.

Питание, как способ лечения артерий нижних конечностей

Для лечения атеросклероза используется множество самых различных методик. Однако правильно подобранное питание имеет общепризнанную эффективность и способно существенно снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, оно значительно снижает риск возможных осложнений, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Пользу такого питания можно оценить с помощью специальных лабораторных проб, которые показывают насколько чиста от холестериновых отложений каждая отдельно взятая артерия.

Существует несколько основных принципов организации рациона, которые позволяют бороться с атеросклерозом и способствуют восстановлению проходимости артерий нижних конечностей:

  • уменьшение количества жиров животного происхождения;
  • снижение потребления куриных яиц (не более 1 в день);
  • увеличение доли рыбы, морепродуктов, птицы и растительных масел в питании;
  • употребление достаточного количества овощей, фруктов, злаков и бобовых;
  • отказ от субпродуктов, сала, колбасных изделий, копченостей и консервов;
  • уменьшение потребления соли при приготовлении пищи (готовую еду также не следует дополнительно досаливать).

Чтобы артерии нижних конечностей долгое время сохраняли свою эластичность и хорошую проходимость необходимо провести коррекцию всего образа жизни. Кроме соблюдения специализированной диеты нужно увеличить физическую активность, следить за появлением лишнего веса, своевременно лечить все имеющиеся хронические заболевания и бороться со стрессами.

Каждые полгода следует сдавать анализ крови на содержание липопротеинов низкой плотности. Если при выполнении всех указанных выше рекомендаций ситуация не улучшается, то следует прибегнуть к медикаментозному лечению.

Рецепты блюд для поддержания здоровья артерий

Рецепты блюд для поддержания здоровья артерий

Немногие люди, столкнувшиеся с атеросклерозом, знают, как применить все вышеизложенные требования к диете на практике. Ниже приведен ряд рецептов, облегчающий эту задачу.

Салат из стручковой фасоли

Куриное яйцо сварить вкрутую и очистить. Молодую фасоль (0,5 кг) помыть, удалить верхушки и отварить в подсоленной воде. Разрезать каждый стручок на несколько частей. Головку репчатого лука нарезать полукольцами, посолить и добавить к фасоли. Отдельно приготовить заправку из 2 ст. л. растительного масла, соли, перца, сахара и любой мелко нарубленной зелени. Перемешать фасоль и лук с заправкой. Выложить в салатник и украсить ломтиками яйца и помидора.

Рагу из баклажан и помидоров

Для приготовления этого блюда необходимо запечь 0,5 кг баклажан в духовке. Очистить от кожицы. Мякоть растереть с измельченным чесноком (3-5 зубков) и нарезанным пучком петрушки. С помидор (300 г) удалить кожицу. Мякоть мелко измельчить и потушить на растительном масле до получения однородной, густой массы. Остудить, смешать с баклажанами. Добавить 50 г нежирной сметаны, слегка посолить и еще раз перемешать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015