Лечебное питание
Калий в продуктах питания: чем опасен его дефицит в организме
4.4

Калий в продуктах питания: чем опасен его дефицит в организме


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Калий в продуктах питания – это именно тот элемент, который мы можем легко получить и использовать на благо нашего организма. При полноценном питании дефицита калия быть не может, так как он присутствует в достаточном количестве почти во всех овощах, некоторых фруктах и злаковых культурах.

Главная задача калия в организме – это обеспечение работы всех мягких тканей организма. Среди них и вся сердечно-сосудистая система, сосудистая сетка, все внутренние органы, кожные и мышечные покровы, мозг.

Польза калия

  • Посредством укрепления кровеносных сосудов калий в продуктах питания способствует нормализации кровяного давления
  • Регулярное потребление калия препятствует образованию камней в почках
  • Калий превращает глюкозу, полученную из пищи, в энергию необходимую для работы мышц
  • Предотвращает кислородное голодание мозга
  • Очищает организм от шлаков, выводит лишнюю жидкость

Симптомы недостатка калия в организме

  • Слабость в мышцах
  • Общая слабость организма
  • Нарушение сердечного ритма (аритмия)
  • Резкое снижение аппетита
  • Участившиеся запоры
  • Чрезмерная сонливость

Риски, связанные с недостатком калия

  • Вероятность развития артроза, инсульта и бесплодия
  • Опасность развития различных форм рака
  • Развитие сердечно-сосудистых заболеваний
  • Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта

Продукты с высоким содержанием калия

Наибольшая концентрация калия сосредоточена в таких продуктах как курага, какао, листья свеклы, фисташки и белая фасоль. Чуть меньше его содержание в финиках, миндальных орешках, картофеле. А также в сое, овсяной крупе, бананах, брокколи и чечевице.

Следует учесть, что натрий нейтрализует калий в продуктах питания. Например, покупая томатный сок в магазине мы не получаем из него полезного калия, хотя там его находится в избытке. В процессе приготовления с добавлением большого количества натрия (например, соли) калий нейтрализуется.

А если к овощам добавить цельно зерновой хлеб или гречневую крупу, то калий будет усваиваться лучше, за счет высокого содержания магния в данных продуктах.

Людям, питающимся правильно, скорее всего, не стоит задумываться о пополнении организма калием, а вот всем, кто частенько перекусывает фаст фудом и приверженцам белковых диет желательно всерьез обратить внимание на свое здоровье.

Чем опасен дефицит калия в организме?

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008