Лечебное питание
Организация лечебного питания при гастритах: диета №2
4.6

Организация лечебного питания при гастритах: диета №2


Автор
Александр Иванов


Поскольку воспаление слизистой желудка, гастрит, бывает разной этиологии, отличается в зависимости от кислотности (повышенная или пониженная) и стадии, лечебное питание подбирается врачом строго под конкретный случай.

Лечебное питание: что значит стол №2

Диета №2 (одна из 15 диет, придуманных Мануилом Певзнером) помогает при таких заболеваниях:

  • Хронический гастрит при пониженной кислотности.
  • Хронический колит.
  • Энтерит без обострения.
  • Перечисленные болезни в острой стадии на этапе выздоровления и перехода к обычному питанию.

Главная задача стола №2 – это обеспечение полноценного питания, нормализация функций желудочно-кишечного тракта, в том числе улучшение моторики кишечника и выработки секрета в достаточном количестве для переваривания пищи.

Организация лечебного питания для диеты №2

На самом деле диета №2 имеет малое количество ограничений в сравнении с другими предложенными Певзнером. Поэтому организация лечебного питания построена достаточно свободно:

  • Кроме варки, запекания и готовки на пару допускается и жарка пищи, но без зажаренной корочки.
  • Исключаются острые блюда, копчености, но разрешено употребление мясных бульонов и даже вымоченной сельди.
  • У диеты достаточно высокая энергетическая ценность – ежедневно 2800-3000 ккал.

Питаться нужно дробно, небольшими порциями, не менее 4-6 раз в день. При этом выпивать достаточное количество воды (1,5 литра), но не совмещать ее с приемами пищи, так как это может еще больше понижать кислотность.

Советы врачей по выбору продуктов при гастрите

Домашнее меню можно составлять самостоятельно, опираясь на список разрешенных продуктов. При этом важно учесть советы врачей, которые рекомендуют разнообразие в питании. Это значит, что в целом рацион дня должен состоять из разных категорий продуктов.

При диете №2 разрешено:

  • Хлеб вчерашней выпечки, желательно пшеничный.
  • Супы овощные или на слабом обезжиренном бульоне.
  • Щи, красный борщ.
  • Мясо обезжиренное. При этом допускается употребление не только птицы, телятины или говядины, но и свинины или баранины.
  • Рыба тоже предпочтительнее нежирная – хек, минтай.
  • Яйца в любом виде, кроме вареных вкрутую. Лучше омлеты.
  • Кефир и кисломолочные продукты (стаканом любого кисломолочного напитка хорошо заканчивать день).
  • Молоко и даже сливки в небольших количествах.
  • Каши (исключить только пшенку и перловку), можно на мясном бульоне.
  • Овощи в любом виде, предпочтительнее вареном.
  • Зелень.
  • Спелые фрукты, компоты и соки (кроме виноградного).
  • Чай (лучше с лимоном), какао, кофе.
  • Масло растительное и сливочное.

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А.. - 2012