Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Пищевое отравление: правила питания и питьевого режима

Пищевое отравление: правила питания и питьевого режима

Поделиться в WhatsApp Пищевое отравление: правила питания и питьевого режима

Пищевое отравление — это острое заболевание, характеризующееся поражением органов пищеварительного тракта в результате воздействия некачественных или токсичных продуктов. Лечение пищевых отравлений чаще происходит в домашних условиях, реже в стационаре. Главное в лечении пищевых отравлений — именно питание, оно поможет быстрее восстановить силы, ведь раздраженная система пищеварения требует к себе особого, бережного отношения.

Коррекция питания: основные цели

Коррекция питания: основные цели

Питание занимает приоритетное значение во всем комплексе лечения пищевых отравлений. Правильно подобранная диета поможет организму избавиться от интоксикации, симптомов, предотвратить осложнения.

Коррекция питьевого режима, питания позволит предотвратить развитие обезвоживания, восполнить запасы жидкости и электролитов. Главное, чтобы выбранные продукты не стали причиной ухудшения состояния, не оказывали дополнительного раздражения на чувствительный пищеварительный тракт.

Докторами делается особый акцент на питании после пищевого отравления. Во время проявления симптомов плохого самочувствия рекомендации по питанию одни. После восстановления сил, улучшения самочувствия рекомендации совершенно другие, рацион можно расширять.

Правила питания во время пищевого отравления

Самым сложным окажется первый день пищевого отравления. Состояние и самочувствие пациентов оставляет желать лучшего: диарея, рвота, интоксикация, отсутствие аппетита. В первые несколько дней пищевого отравления доктора запрещают что-либо есть. Важно восполнять запас жидкости и электролитов в организме. В качестве питья рекомендованы специальные препараты для отпаивания, например, Регидрон. Это порошок, который необходимо разводить в воде и пить как можно чаще, небольшими порциями.

Только на вторые сутки после отравления, пациентам можно предлагать овощные бульоны, но не более 150—200 мл в день. Овощи могут быть различными, но если в бульон добавить морковь и сельдерей, вкус бульона приятно удивит.

Только после улучшения самочувствия и появления аппетита рацион может расширяться. Но все же доктора напоминают о некоторых ограничениях:

  • вторые сутки после отравления: бульон. Весь объем разделяют на три приема, сухарики, овощное пюре (не больше 100 г, можно использовать баночное питание), 1,5—2 литра воды в день;
  • третьи сутки: бульоны на овощах, жидкие разваристые каши, лучше всего использовать рис;
  • четвертый день: паровые овощи, или запеченные в духовке, запеканки (без яиц), слабый бульон из курицы, вчерашний хлеб, галеты или сухарики, нежирное мясо или рыба;
  • пятый день: куриные бульоны, супы с крупами, овощами, запеканки и суфле с творогом, мясом или овощами.

Питание после отравления

Питание после отравления

Пищевое отравление на длительное время вносит свои коррективы в рацион. И даже после улучшения самочувствия из рациона исключают молочные продукты, мясо жирных сортов, все раздражающие блюда: острое, соленое, пряное, кислое, маринованное.

После отравления список рекомендованных продуктов весьма ограничен. В него включают паровые овощи, запеченные, вареные, причем перед подачей на стол их нужно измельчить. Нельзя исключать мясо, но выбирать его нужно из нежирных сортов, разрешены мясные бульоны, но слабо концентрированные. Меню рекомендовано составлять из разваренных каш: рисовой, гречневой.

После отравления докторами рекомендовано придерживаться принципов лечебной диеты — стол №5. Ее принципы позволят быстрее восстановить работу печени, кишечника и нормализовать функцию желчеотделения.

Рекомендовано питаться небольшими порциями по 5-6 раз в день. Переход на трехразовое питание должен быть постепенным:

  • перетертые супы, овощные пюре в качестве гарнира, измельченные рагу и др.;
  • нежирное мясо и рыба: можно запекать без корочки, готовить на пару или подавать на стол в отварном виде;
  • творог: только в запеченном виде, в виде суфле, запеканок и др.;
  • крупы. Их можно добавлять в супы, можно готовить гарниры или разваренные каши;
  • вчерашний хлеб, сухари, галеты;
  • фрукты: кислые полностью исключены, даже если это соки. В сыром виде также нельзя подавать, лучше запекать;
  • напитки: вода, в том числе и минеральная, травяной, черный, зеленый чай, отвар шиповника, только некрепкие.

Список запрещенных продуктов при пищевых отравлениях

Отравление накладывает отпечаток на выбор продуктов. Наравне с разрешенной, существуют и запрещенная пища:

  • любая свежая выпечка и сдоба;
  • концентрированные мясные бульоны. Под строгим запретом молочные супы;
  • колбасные изделия: даже «диетическая» докторская колбаса, тем более копченая, сосиски, сардельки и прочее;
  • жареное: мясо, овощи, копчености, соленья, консервы. Под категорическим запретом икра и молоки рыбы;
  • молочные продукты: молоко (даже кипяченное), йогурты и др.;
  • сырые овощи и фрукты;
  • некоторые крупы: пшеничная, овсяная, перловая;
  • яйца;
  • соки, кофе, концентрированные компоты.

Правила питьевого режима при пищевых отравлениях

Правила питьевого режима при пищевых отравлениях

В первую очередь, отравление опасно обезвоживанием — потерей жидкости и электролитов. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют тщательно соблюдать питьевой режим. Достаточное количество жидкости поможет справиться с ее потерей и всеми возможными последствиями.

Выпитая жидкость промывает желудок и помогает вывести продукты интоксикации из организма. Но стоит помнить, что пищевое отравление накладывает свои особенности и на выбор жидкости. Доктора указывают на правила, которые необходимо строго соблюдать:

  • пить нужно небольшими глотками;
  • в течение всего дня необходимо пить через каждые 1,5—2 часа;
  • одноразовая доза жидкости должна составлять около 200 мл. Но это только в восстановительном периоде, когда рвота и диарея отсутствует. При появлении этих симптомов, разовые дозы жидкости должны быть меньшими, но пить нужно чаще.

Восполнять потерянную жидкость можно аптечными препаратами, например, Регидрон. Он нормализует солевой и электролитический баланс. Полезной окажется и столовая минеральная вода, но только без газа. Чай, отвары ромашки и шиповника можно употреблять спустя 3-4 дня после пищевого отравления.

Несмотря на то, что отравление сопровождается множеством неприятных симптомов, лечение сводится к строгому соблюдению питания и питьевого режима. Организм вполне может самостоятельно справиться с отравлением и восстановить свои функции.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =