false
Лечебное питание
План лечебного питания при гриппе и прочих ОРЗ
4.6

План лечебного питания при гриппе и прочих ОРЗ


Автор
Светлана Еремина

Статью проверил эксперт

Некоторые считают, что голод — лучшее лекарство от всех болезней. Но это утверждение не соответствует истине, в том числе если речь идет о гриппе или другом остром респираторном заболевании (ОРЗ). Если одолевает простуда, несмотря на отсутствие аппетита, очень важно, чтобы питание было сбалансированным, давало организму пациента все необходимые питательные вещества, помогало уменьшить патологические симптомы.

«Правильное питание помогает организму бороться с болезнью», — говорит Пэм Пик, доктор медицины, автор «The Hunger Fix».

MedAboutMe предлагает два варианта лечебного меню: один — для пациентов с ОРЗ, другой — для больных гриппом. А также эксклюзивные рецепты супов, которые полезно готовить при простуде. Они помогут облегчить неприятные симптомы, укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление.

Меню при ОРЗ, вызванных бактериальной инфекцией

Меню при ОРЗ, вызванных бактериальной инфекцией

«Некоторые симптомы простудных заболеваний, такие как насморк, являются воспалительным ответом организма на бактериальную инфекцию», — говорит Шарон Палмер, американский диетолог и автор книги «Plant-Powered for Life». Но существуют продукты питания, которые помогают уменьшить воспаление и облегчают состояние пациента.

Завтрак: грибной омлет с сальсой

Для его приготовления потребуется:

  • 2 яйца;
  • ½ чашки нарезанных грибов;
  • готовый соус сальса.

Яйца богаты цинком, активизирующим работу иммунной системы. Он помогает облегчать симптомы ОРЗ. Исследования показывают, что если повысить уровень цинка в организме человека в течение 24 часов после появления признаков простуды, можно сократить продолжительность болезни.
Грибы, от шампиньонов до шиитаке, являются своеобразными «иммунными электростанциями». «Грибы повышают эффективность белых кровяных клеток, передовых «солдат» иммунной системы», — объясняет Пэм Пик.
Пара столовых ложек пряной сальсы помогут снять отек и освободить носовые ходы.

Второй завтрак: натуральный йогурт и чай

Достаточно одного маленького стаканчика или ¾ чашки.

Пробиотики, которые присутствуют в составе натурального йогурта, являются лучшими друзьями атакованного бактериальной инфекцией человека, потому что они уменьшают воспалительную реакцию организма. Исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что полезные бактерии сокращают продолжительность простуды на два дня и уменьшают проявления патологических симптомов на 34%.

Совет

Специалисты по лечебному питанию рекомендуют выбирать йогурт, который содержит 15 г углеводов на порцию или меньше. Сладкоежкам можно добавить чайную ложку натурального меда.

Необходимо пить зеленый или черный чай при простуде. Они богаты антиоксидантами, в том числе L-теанином, повышающим активность иммунной системы.

Исследователи Университета Кардиффа также обнаружили, что горячие напитки облегчают дыхание, уменьшают боль в горле, озноб и снимают усталость.

Обед: ломтики красного перца и брокколи с хумусом

Витамин С важен для здоровья иммунной системы. Исследования показывают, что он помогает справиться с ОРЗ.

«Клубника, брокколи, сладкий перец и цитрусовые особенно богаты витамином С», — утверждает Шарон Палмер. Сочетание овощей с хумусом (источник растительного белка и клетчатки) дает оптимальное питание,необходимое для борьбы с болезнью.

Полдник: запеченная тыква

На одну порцию можно взять до 200 г запеченной с чайной ложкой оливкового масла тыквы, нарезанной ломтиками и посыпанной щепоткой морской соли.

Тыква богата витамином А, важным для правильной работы иммунной системы. Он помогает организму вырабатывать белые кровяные клетки и поддерживать здоровье слизистых оболочек.

Ужин: куриный бульон

Все мамы и бабушки были правы! Научные исследования показывают, что куриный бульон успокаивает воспаление и заживляет слизистые оболочки. Спасибо следует сказать цистеину, аминокислоте содержащейся в мясе курицы. Она помогает снять воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и легких, успокоить кашель, уменьшить насморк и боль в горле.

Еще один «плюс» заключается в том, что горячий бульон предотвращает обезвоживание.

За 30-60 минут до сна: горячая вода с лимоном и медом

Мед уменьшает боль в горле. Кроме того, исследования показывают, что он успокаивает кашель так же эффективно, как лекарственные средства с аналогичным действием.

Лимон добавит хорошую порцию витамина С.

Меню при гриппе и прочих ОРВИ

Меню при гриппе и прочих ОРВИ

«Главный эффект, который должно оказывать лечебное питание при вирусных инфекциях (грипп и прочие ОРВИ), заключается в поддержании гидратации и восполнении потребляемой энергии, что может быть особенно непросто, если пациент испытывает тошноту», — утверждает Шарон Палмер. Он предлагает употреблять небольшими глотками как можно больше воды и других напитков без добавленного рафинированного сахара и его искусственных заменителей, пока тошнота не отступит.

Как только желудок будет готов справиться с едой, можно воспользоваться следующим меню.

Завтрак: овсянка с бананом и кокосовая вода

Для его приготовления понадобятся ½ чашки овсяных хлопьев или овсяной муки и ½ нарезанного банана.

  • Овес богат бета-глюканами. «Это — клетчатка, которая ускоряет заживление и укрепляет иммунную систему», — говорит Пэм Пик.
  • Бананы дают организму человека калий — минеральное вещество, запасы которого часто истощаются лихорадкой и рвотой.
  • Кокосовая вода увлажняет и пополняет уровень электролитов, истощенный из-за лихорадки и повышенного потоотделения, которые, как правило, сопровождают грипп. Можно добавить в напиток немного сока лайма, как дополнительного источника иммуно-стимулирующего витамина С.

Второй завтрак: свежевыжатый фруктовый или овощной сок

Если аппетит отсутствует, и человек не может употреблять фрукты и овощи, советуем пить сок из них. Фреши содержат большое количество питательных веществ и антиоксидантов, которые помогают оптимизировать работу иммунной системы.

Исследование, опубликованное в FASEB Journal, показало, что антиоксиданты помогают бороться даже с таким грозным осложнением, которым опасен грипп, как пневмония.

Кроме того, свежевыжатый сок является источником электролитов и позволяет поддерживать оптимальную гидратацию.

Обед: цветная капуста, приготовленная на пару, или суп из цветной капусты

Не имеет решающего значения, какой именно способ приготовления будет выбран для данного продукта. Главное, чтобы человек, который стал жертвой гриппа или прочих ОРВИ, употребил 1-2 чашки цветной капусты.

Бледный оттенок овоща не должен вводить в заблуждение! Цветная капуста богата соединением, повышающим уровень глутатиона. Это — мощный антиоксидант, который помогает иммунной системе бороться с гриппом.

Полдник: кефир

Достаточно принять всего 1 стакан. Наравне с йогуртом, этот кисломолочный напиток является пробиотическим продуктом.

«Кефир очень прост для усвоения желудком, и в то же время помогает пополнять «армию» полезных бактерий в кишечнике», — говорит Пэм Пик.

Ужин: смузи с клубникой

Этот коктейль подойдет даже для пациентов с пищевой непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок. Для его приготовления следует взять:

  • 1 чашку несладкого миндального молока;
  • 1 чашку замороженной клубники;
  • лед.

Витамин С, цинк и витамин Е очень важны для здоровья иммунной системы. А данный рецепт смузи позволяет получить все три нутриента в одном стакане.

  • Клубника делится витамином С.
  • Миндаль богат цинком и витамином Е.
  • Можно повысить содержание белка в смузи, добавив полчашки натурального йогурта или столовую ложку протеинового порошка.

За 30-60 минут до сна: ромашковый или имбирный чай

Оба напитка помогают снять патологические симптомы со стороны пищеварительной системы, уменьшить воспаление, облегчить состояние пациента, у которого диагностирован грипп.

Лечебное питание при простуде: три супа

Лечебное питание при простуде: три супа

Суп может быть естественным средством защиты от простуды, если он приготовлен по одному из оригинальных рецептов от MedAboutMe.

Всем, кого допекают насморк, кашель и прочие неприятные симптомы ОРЗ, советуем отправиться на кухню и приготовить целительное блюдо, используя полезные ингредиенты, такие как:

  • имбирь;
  • чеснок;
  • ароматные специи.

Они облегчат симптомы гриппа и прочих простудных заболеваний, и при этом гораздо лучше на вкус, чем сироп от кашля и прочие лекарства.

Зеленый суп с карри

  • Поместить в миску для супа ½ стакана мелко нарезанного шпината или капусты, 1 ст. л. мелко нарезанного красного лука.
  • Добавить 2 ч. л. порошка карри и ¼ ч. л. кайенского перца.
  • Залить 1½ чашки горячего овощного или куриного бульона.
  • Перемешать, чтобы зелень была равномерно покрыта.

Чесночный суп с лимоном и медом

  • Смешать по 1 ст. л. мелко нарезанных лука, сельдерея и моркови.
  • Добавить 1 измельченный зубчик чеснока, 1 ст. л. свежего лимонного сока; 2 ч. л. натертой лимонной цедры.
  • Залить1½ чашки горячего овощного или куриного бульона.
  • Добавить чайную ложку натурального меда.
  • Перемешать.

Томатный суп

  • Смешать ½ чашки заранее приготовленной рисовой лапши, ¼ чашки вареного и измельченного куриного мяса.
  • Добавить 1-2 ст. л. соевого соуса с пониженным содержанием натрия, 1 ст. л. мелко нарезанного лука, ½-1 ч. л. свежего тертого имбиря и ½ ч. л. семян кунжута.
  • Залить 1½ чашки горячего куриного бульона.
  • Перемешать, добавив по вкусу томатный соус.
Пройдите тестГрипп или ОРЗ?Грипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

google_play грипп и вакцинация app_store грипп и вакцинация

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007