Лечебное питание
Продукты питания: мед
4.6

Продукты питания: мед


Автор
Надежда Гаух


Полезные свойства меда

Продукты питания – мед в общем их списке занимает далеко не последнюю строчку. И не только из-за своего сладкого вкуса. С давних времен он используется для лечения множества заболеваний, по своим антибактериальным, антисептическим и антимикробным свойствам  не уступает современным медикаментам, а кое в чем даже и превосходит их. Мед, наряду с солью, имеет неограниченный срок годности. Возможным это становится благодаря натуральным консервантам, вырабатываемым пчелами. Так называемые ингибины угнетают рост грибков, бактерий и микробов настолько, что в средние века мед даже использовался для консервации тел погибших, которых требовалось доставить с поля боя домой или в какое-то другое место.

Антисептические свойства меда

Стоит сказать, что это не только продукт питания, мед состоит из огромного количества ингредиентов (всего их насчитывается около 200), среди которых можно обнаружить органические кислоты, декстрин, энзимы, белки, микроэлементы, витамин В2, каротин и воду. Но главной составляющей меда является инвертный сахар. Антисептические свойства меду придает перекись водорода, вырабатываемая из сахара энзимом под названием глюкоза-оксидаза. Обычная перекись, попадая на рану, окисляется моментально и действие ее кратковременно. Перекись из меда обладает пролонгированным действием, поскольку процесс выработки ее продолжается и после обработки поврежденных тканей. Дополнительно мед подсушивает раны, лишенные воды бактерии погибают, процесс заживления значительно ускоряется. Наиболее ценен в этом плане мед манука, вырабатываемый в Новой Зеландии. С его помощью удается победить даже те штаммы бактерий, которые в течение многих десятилетий сумели выработать резистентность к антибиотикам.

Мед против сахара

Так если мед такой полезный, почему до сих пор он не заменил собою сахар, неужели дело только в цене?

Вовсе нет. Мед, как и любой другой продукт натурального происхождения, может становиться причиной возникновения аллергии, прежде всего из-за того, что при сборе нектара пчелы поневоле захватывают и пыльцу цветов – один из сильнейших аллергенов, с которым приходится сталкиваться людям. К тому же мед может содержать споры бактерии клостридии – возбудителя ботулизма. Взрослому человеку они не страшны, а вот желудочный сок младенцев не обладает достаточной кислотностью, и клостридии из безобидного на первый взгляд продукта питания меда вполне могут стать причиной возникновения ботулизма у детей до года.

Да и тем, кто болен сахарным диабетом, с медом нужно вести себя осторожно. Так как мед в связи со своей структурой кажется на вкус менее сладким, нежели сахар, потребление его в больших количествах может привести к серьезному уровню повышения глюкозы в крови.

Мед – отличный продукт питания, но относиться к нему все же стоит с определенной осторожностью.