Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Яблоки: польза и вред

Яблоки: польза и вред

Яблоки: польза и вред

Яблоко – один из самых доступных фруктов практически в любое время года за счет обилия сортов, в том числе и поздних, созревающих в самом конце осени.

Яблоки лечат

Яблоки обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, действуют как мягкое мочегонное, слабительное и желчегонное средство, снижают уровень холестерина и нормализуют общий обмен веществ. При симптомах вялого пищеварения врач обычно рекомендует включить в рацион яблоки. Если заварить чай с добавлением сухих яблок, то это благотворно влияет на нервную систему, оказывая мягкое успокоительное действие.

Яблоки очищают

Пектины, содержащиеся в мякоти яблок, выполняют роль сорбента. Они имеют способность связывать и выводить из организма многие токсичные вещества – например, соли тяжелых металлов. В кожуре плодов содержится кверцетин – биологически активное вещество из группы флавонолов, обладающее мощными антиоксидантными свойствами. Вместе с витамином С кверцетин помогает нам бороться с разрушительным воздействием окисления. Однозначно, яблоки следует включить в список лечебных продуктов питания.

В чем же опасность

Несмотря на все перечисленное, некоторым людям употреблять яблоки в пищу следует с осторожностью. Негативное воздействие этих фруктов, как правило, связано с индивидуальными особенностями организма.

Во-первых, красивые импортные яблоки лучше сразу исключить – полезных веществ в них уже не осталось, а вот воск и химикаты, сохраняющие привлекательный вид, могут нанести здоровью человека серьезный вред. Употреблять в пищу следует только плоды, выращенные непосредственно в вашем регионе.

Яблоки красного цвета содержат большое количество каротина, который может вызвать симптомы аллергии, особенно у детей. В случае повреждения или воспаления слизистой оболочки кишечника и желудка они также противопоказаны из-за содержания яблочной и лимонной кислот, которые могут усугубить проблему.

Повышенное содержание сахарозы делает яблоки крайне вредными для тех, у кого наблюдаются проявления кандидоза и других грибковых заболеваний.

Тем, кто любит есть яблоки вместе с сердцевиной, необходимо знать, что в яблочках семечках содержится не только полезный для человека йод, но и токсичная синильная кислота. Если вы случайно проглотите одно или два, ничего страшного не случится, но есть их постоянно нельзя.

Так есть или не есть?

Чтобы выяснить, не противопоказаны ли вам яблоки как таковые, следует показаться гастроэнтерологу. И, конечно, внимательно следить за своим состоянием после каждого приема яблок в пищу. При первых признаках дискомфорта в области желудка или кишечника, а также при появлении аллергии нужно немедленно прекратить есть яблоки и провести очистку организма с помощью сорбента.

Карвинг на яблоках (видео)

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4424 человека!